Кинособытия недели: американские ужасы, любовь, документалистика, новый год и немое кино

29-11-2020 12:49 | Galavanova.Darya | Рубрика: Киноанонсы
Текст: Дарья Галаванова

Новинки: фильмы и сериалы


Ширли (реж. Жозефин Декер)

Ширли Джексон (которую сыграет Элизабет Мосс), классик американской литературы и мастер жанра хоррор (её роман «Призрак дома на холме» Стивен Кинг назвал лучшей книгой ужасов прошлого века), вдохновила Голливуд на создание нового фильма. Исполнительным продюсером выступил Мартин Скорсезе. Ширли страдала от неврозов и психических заболеваний. А ещё она и ее супруг были известны как неординарные, но гостеприимные хозяева, которые часто принимали у себя творческую интеллигенцию. В фильме их гостеприимство испытают молодые возлюбленные Роза (Одесса Янг) и Фред (Логан Лерман), а попутно им придётся поучаствовать в жуткой игре писательницы, благодаря которой они станут полноправными героями нового шедевра. Кстати, режиссер Жозефин Декер получила за фильм приз фестиваля Санденс.

Кинособытия недели: американские ужасы, любовь, документалистика, новый год и немое кино


Где: с 3 декабря в кинотеатрах


Трое (реж. Анна Меликян)

С «Кинотавра» фильм привез приз за лучшую операторскую работу и довольно сдержанные отзывы критиков. Тем не менее, открытость и искренность режиссера Анны Меликян («Фея», «Русалка») они отмечают, а это уже не мало. Это простая, понятная и легкая мелодрама о, на самом деле, сложном и подчас тяжелому чувству. Откровение ждать не приходится, но это все равно, что банальные песни о любви, которые всегда в моде. Здесь на целый альбом хватит — 2 часа. Интересно, что в списке актеров и правда всего трое. Зато это Константин Хабенский, Виктория Исаковская и Юлия Пересильд. Кстати, все они сыграли в недавно вышедшем сериале «Нежность» того же режиссера



Где: с 3 декабря в кинотеатрах


Криминальные боссы (реж. Кларк Дьюк)

Экранизация малоизвестного романа Джона Брэндона режиссером-дебютантом Кларком Дьюком обзавелась интересным кастом: звезда «Голодных игр» Лиам Хэмсворт, Вивика Фокс из «Убить Билла», Винс Вон и Джон Малкович. Это голливудский неонуар, явно несерьёзный и исключительно развлекательный. На электронных носителях фильм вышел весной и получил средние оценки. Впрочем, это не мешает ему быть привлекательным для любителей боевиков на один раз, для этого фильм достаточно обаятелен.



Где: с 3 декабря в кинотеатрах


Комета Галлея (реж. Милена Фадеева)

Праздник к нам приходит! Фильм станет первым в череде новогодних комедий, и именно на него возложена ответственная миссия напомнить изолирующимся и дистанцирующимся россиянам, что такое новогоднее настроение. Главного героя физика-астронома, который под новый год решает в столице прозаические дела с разводом, играет Антон Шагин. А еще он знакомится с героиней Анны Чиповской и её семьей. Настоящий символ нового года здесь, конечно, Лия Ахеджакова — посчитайте, сколько советских фильмов с ней вы пересмотрите в ближайший месяц. Как всегда, фильм сулит любовь и чудеса, а также виды праздничной Москвы: традиция, решительно укрепившаяся еще с первых Ёлок.



Где: с 3 декабря в кинотеатрах


Ваша честь (реж. Эдвард Бергер)

Выходит первая серия юридической драмы от Showtime о семье авторитетного судьи (роль исполняет Брайан Крэнстон), который вынужден вступить в тесные отношения с миром преступности, чтобы спасти сына от тюрьмы. В режиссерском кресле создатель блестящей экранизации книг о Патрике Мелроузе Эдвард Бергер.



Где: c 7 декабря на сайте Amediateka




Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Немое кино и оркестр

Три в одном и, в отличие от растворимого кофе, это не плохо: на большом экране можно увидеть классиков американской комедии без слов. Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд и Бастер Китон попадают в запутанные ситуации, налаживают личную жизнь и разделываются со своими соперниками. Поскальзываются ли на банановой кожуре? Чтобы узнать, нужно посмотреть самим. Веселью аккомпанирует ансамбль Петра Востокова.



Где: 1 декабря в МОСКИНО Космос


Класс коррекции (реж. Иван Твердовский)

В этом году картина Ивана Твердовского «Конференция» о теракте на Дубровке попала на Венецианский Кинофестиваль. Но сам режиссёр попал во списки открытий нового русского кино гораздо раньше — с дебютом «Класс коррекции» 2014 года. Уже там режиссер исследует человеческую жёсткость и сострадание, пусть не в таком масштабе, но с не меньшей глубиной. Это фильм о девочке с инвалидностью, которая вопреки советам решается пойти в обычную школу.



Где: 3 декабря в МОСКИНО Тула


Хранители (реж. Зак Снайдер)

Один из немногих не конвейерных кинокомиксов «Хранители» показывает альтернативную реальность 1985 года, где Штатами управляет Никсон, а в Холодной войне с СССР применяется отряд супергероев (секрет: на самом деле у большинства из них нет способностей). Кстати, в 2019 году HBO выпустили одноименный сериал, но уже по другим комиксам серии. Звучит как повод погрузить в гик-культуру и наконец-то понять, почему у всех есть этот комикс со смайликом на обложке.



Где: 5 декабря в МОСКИНО Космос


АРТДОК(ФЕСТ)

Сеть кинотеатров КАРО встречает зиму теплыми объятиями документалистики. В программе фильмы, представленные на 14 Международном фестивале документального кино АРТДОКСФЕСТ. Здесь и 90-летний Горбачёв («Горбачев.Рай»), и чукотская зима («Кит из Лорино»), и грустные клоуны («Джой») и, конечно, беззвучная «Гунда», ожидающая приз от Европейской киноакадемии. В общем, картины на любой вкус, главное суметь выбрать.



Где: с 3 декабря в КАРО




Не кино: онлайн-лекции


Презентация нового выпуска журнала «Сеанс»

3 декабря в санкт-петербургском магазине «Порядок слов» на Фонтанке 15 пройдет презентация выпуска, посвященного женщинам в кино. Но не спешите расстраиваться, если вы не в северной столице — параллельно мероприятие состоится в ZOOM. Вас ждет разговор о влиянии феминистского движения на киноиндустрию и дискурсе, который оно задает. Ладно, на самом деле снова кино: после обсуждения будет показан фильм Дороти Арзнер «Весело мы катимся в ад», снятый в эпоху «докодексовово Голливуда», когда табуированные темы отсутствовали.



Где: подробности на сайте «Порядка слова»
Просмотров: 1 046 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.