Брюс Ли: 80 лет со дня рождения легенды

27-11-2020 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов

Когда Брюс занялся танцами, ему мало было стать просто хорошим танцором – он хотел быть лучшим. В 1958 году Брюс Ли стал чемпионом Гонконга по танцу Ча-ча-ча. Рано или поздно он достигал успеха во всем, за что брался. Неудивительно, что Брюс Ли покорил и кинематограф. Сегодня главному мастеру боевых искусств всех времен исполнилось бы 80 лет.

Будущий актер родился 27 ноября 1940 года в США. Его отец был оперным певцом, путешествовавшим по Америке с гастролями. Брюс вернулся в Китай грудничком и почти сразу попал на экран. Ребенком он сыграл около двадцати эпизодических ролей в китайских фильмах, но о карьере актера не задумывался. У мальчика были проблемы в школе из-за плохих результатов и постоянных уличных драк. После одной проигранной схватки Брюс решил отточить свое мастерство и пошел учиться к мастеру китайских боевых искусств Ип Мену, где и отработал свой уникальный стиль боя.

В 19 лет Брюс Ли вернулся в США и поселился в Сиэтле. Там он поступил на факультет философии в Вашингтонский университет и открыл свою первую школу восточных боевых искусств. В отличие от других подобных школ, где обучаться могли только азиаты, Брюс Ли принимал всех, вне зависимости от пола, национальности или цвета кожи. Это вызвало возмущение у старых восточных мастеров в Америке. Те вызвали Брюса на бой с условием, что если он проиграет, то больше никогда не будет обучать единоборствам. Брюс Ли никогда не отказывался от поединка. На этот раз он был уверен, что бой не продлится и десяти секунд. Но поединок продолжался намного дольше. Хотя Брюс и одержал победу, он был крайне недоволен собой и стал еще упорнее совершенствовать свой стиль. Вскоре он открыл еще две школы: в Окленде и в Лос-Анджелесе.

На тот момент Брюса Ли абсолютно не заботила профессия актера, он сконцентрировался на обучении своих учеников единоборствам. Однако во время показательной демонстрации умений в Лос-Анджелесе, Брюса заметили продюсеры и предложили роль Като в сериале «Зеленый шершень» (1966–1967). Несмотря на то, что способности Брюса Ли вызвали восторг у зрителей, в Голливуде не захотели делать ставку на китайского актера. Зато на родине роль Като сделала Ли суперзвездой.

Так началась взрослая актерская карьера Брюса Ли, которую он, однако, продолжал совмещать с преподаванием единоборств. К нему на обучение начали приходить очень известные люди: например, актеры Стив Маккуин и Джеймс Коберн, а также баскетболист Карим Абдул-Джаббар, с которым Брюс впоследствии снимется в известной сцене в фильме «Игра смерти» (1978).

Оказавшись непризнанным в Голливуде, Брюс Ли решил вернуться в Гонконг, где стал сниматься в кино. С его участием вышли фильмы «Большой босс» (1971), «Кулак ярости» и «Путь дракона» (1972). Все картины имели колоссальный успех и побили рекорды сборов не только в Китае, но и во всем мире. Брюс Ли начал работу над «Игрой смерти», когда Голливуд наконец-то обратил на него внимание и пригласил сняться в фильме «Выход дракона» (1973).

К сожалению, Брюс Ли не дожил до премьеры этих двух фильмов. 20 июля 1973 года он пожаловался на головную боль и выпил таблетку, которая привела к отеку мозга. «Выход дракона» появился на экранах через шесть дней после смерти актера и собрал огромные очереди в кинотеатрах. «Игру смерти» смогли завершить только через пять лет после ухода Брюса Ли, в фильме значительно изменили сюжет, а в сценах с Брюсом использовали дублеров.

Брюс Ли оставил огромное наследие – он не только изменил то, как дерутся кино, но и популяризировал восточные единоборства на западе. Именно ему мы обязаны целым направлением боевиков в кино. Без Брюса Ли никогда бы не было Черепашек-ниндзя, Чака Норриса, Стивена Сигала, Джеки Чана или Жан-Клод Ван Дамма.

Просмотров: 1 109 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие фильмы
Быть в курсе