Московский Еврейский Кинофестиваль: лучшие фильмы

25-11-2020 | Ivashkova.Veronika | Рубрика: Из мира кино
Текст: Вероника Ивашкова


19 ноября в шестой раз стартовал Московский Еврейский Кинофестиваль. В этом году он пройдет в кинотеатрах «‎Октябрь»‎‎, «‎Иллюзион»‎‎ и онлайн на zerem.tv. Продлится фестиваль до 29 ноября. Наша редакция рассказывает о фильмах, вошедших в программу МЕКФ, которые ни в коем случае нельзя пропустить.


Столица России как центр многонационального государства — идеальное место для построения культурного диалога между народами, включая те, что расселены по всему миру. МЕКФ — это площадка для исследования проблем толерантности и терпимости, поднятия национального вопроса и поиска еврейской идентичности с помощью кинематографа. Фестиваль ставит перед собой сложную задачу — отыскать и донести до массового зрителя лучшее кино с еврейской тематикой. Стоит заметить, что еврейское кино это не только фильмы режиссеров-евреев. Это феномен национального самоопределения и сохранения традиций, отраженный в культуре. Съемочной группе совсем не обязательно принадлежать к еврейскому народу, чтобы снять фильм с подходящей фестивалю проблематикой.

В рамках МЕКФ проходит несколько конкурсных программ. Основной конкурс проводится для полнометражного игрового кино. Также в фестиваль входит показ короткого метра: как документального, так и художественного.

В этом году на московских экранах покажут венгерскую драму «‎Оставшиеся»‎‎ о людях, потерявших своих родных в концлагерях. Эта картина получила несколько наград на европейских фестивалях, и почти прошла на Оскар 2020 в номинации «‎Лучший фильм на иностранном языке». Действие фильма разворачивается в послевоенные годы, герои — осиротевшая девочка-подросток и врач средних лет. Вместе они пытаются пережить утрату семьи и справиться с душевными травмами, которые нанесла им война.


Тему послевоенной травмы раскрывает и трагикомедийный бриллиант «‎Фрау Штерн». Это фильм‎ о девяностолетней еврейской женщине, пережившей Холокост. Возраст не мешает ей жить на полную катушку: курить марихуану, флиртовать и зависать с молодежью. Но вот внутренняя травма до сих пор не дает доверять окружающим ее немцам… Актриса, дебютировавшая в роли главной героини, ушла из жизни вскоре после съемок фильма, и «‎Фрау Штерн» стала ее единственной актерской работой.


Вообще, над темой нацизма и холокоста программа фестиваля предлагает поразмыслить с самых разных сторон. Например, увидеть события тех лет глазами ребенка, как в семейном фильме «Как Гитлер украл розового кролика». Главная героиня — маленькая девочка, которая во время эмиграции из-за нацистов теряет любимую игрушку. Или взглянуть на то, как с травматическим прошлым справляются сегодня, в документальной картине «‎Конкурсантка», рассказывающей о спорном конкурсе красоты «‎Мисс Холокост».

Однако не стоит считать, что фестиваль посвящен только теме холокоста. В программе МЕКФ фильмы на самые разные непростые темы. Например, ЛГБТ-драма «‎Миньян» рассказывает о том, через какие испытания проходят представители любых меньшинств. А фильм «‎Молодые «‎полакас» поднимает тему жестокого мира секс-работы, в который после иммиграции в Бразилию попадают молодые польские еврейки.

Конечно же, затрагиваются и вопросы веры. В этой тематике выделяются документальные фильмы. Например, «‎Шалом Аллах» — социальное исследование смены религии, наблюдение за евреями, которые начинают свой духовный путь в Исламе. Еще один фильм на тему веры — «‎Еврей заходит в бар». Это короткометражка о стенд-ап комике, который старается совместить публичную жизнь артиста с глубокой религиозностью и порой сталкивается с незначимыми для многих, но при этом принципиально важными вопросами, например: что делать, если выступление совпадает с шаббатом?..


Среди короткого метра стоит внимания и задорный «‎Коктейль «‎Мазаль тов»‎‎ о проблеме памяти и навязывании молодежи определенной устоявшейся культуры; и похожая на анекдот комедия «‎Хэрри Кири»‎‎ о культурных противоположностях; ‎и «Священный талисман» — фильм-спектакль русского режиссера, размышление о детстве и войне.


У фестиваля есть и внеконкурсная программа, в нее вошли фильмы-эксперименты (такие, как Оскароносный «‎Кролик Джо Джо»‎‎) и кино, которое еще не было показано в России: например, биография военной шпионки-еврейки «‎Шишиньет: как я случайно стала шпионкой»‎‎.

Перечислять достойные внимания фильмы можно вечно. Самые, на наш взгляд, яркие мы собрали в специальной подборке, созданной в приложении «‎MJFF». Собственное приложение появилось у фестиваля в этом году, скачать его можно в App Store и Google Play. Приложение позволяет выбрать фильм, применив необходимые фильтры, посмотреть трейлеры, а еще составить свою личную подборку. Также там можно следить за мероприятиями Q&A и дискуссиями, и, конечно же, беспроблемно купить билеты на фестиваль.

Просмотров: 372 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.