В память о Джоне Кеннеди: подборка фильмов к годовщине «убийства века»

22-11-2020 | Makarova.Alisa | Рубрика: Из мира кино
Текст: Анастасия Деева


57 лет прошло с того рокового дня, когда был застрелен 35-ый президент США, Джон Кеннеди. Это событие, потрясшее весь мир, произошло 22 ноября 1963 года. Мы составили подборку фильмов, которые так или иначе затрагивают жизнь или гибель 35-ого президента США. Возможно, они помогут найти ответы на ваши вопросы об одном из самых громких убийств века. Но даже если этого не произойдет, вы точно не уйдете ни с чем. Потому что в наших подборках неинтересных фильмов не бывает.

В память о Джоне Кеннеди: подборка фильмов к годовщине «убийства века»

Благодаря невероятному совпадению, сегодня момент убийства можно увидеть в записи. Простому американцу Абрахаму Запрудеру чисто случайно удалось снять снять 26,5-секундный документальный фильм, в который вошли трагические кадры убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. На пленке видно, как кортеж президента едет по Элм-Стрит в техасском городе Даллас. Сам президент сидит в открытом лимузине. Далее следуют кадры выстрела в Кеннеди.

За многие годы, прошедшие с момента «убийства века», о событии написали сотни книг и сняли множество фильмов. Инцидент 22 ноября 1963 года до сих пор остается предметом для споров среди представителей науки и искусства. Политологи, историки, культурологи и другие светлые умы предлагают все новые версии произошедшего в тот день. Однако нас интересует, что говорят на эту тему творцы кинематографической сферы. А за них, как известно, лучше всего высказываются их фильмы и сериалы.

«Кеннеди» (1983)



Это американо-британский пятичасовой телевизионный мини сериал, сценарий к которому написал Редж Гедни. Свою работу он посвятил описанию последних лет президентства Джона Фицджеральда Кеннеди, сконцентрировавшись на изображении жизни самой противоречивой семьи двадцатого века.

Это очень деликатный взгляд на жуткую историю о бесчеловечном убийстве известного политика. Сериал снят спустя 20 лет с того происшествия, и возможно, именно историческая дистанция позволяет с большей трезвостью взглянуть на прошлое. В «Кеннеди» вы не станете свидетелем горячих политических споров, дебатов или процесса законотворчества, сериал попросту не об этом. В картине упор сделан именно на отношения внутри семьи 35-ого президента США.

Вставки реальных новостных трансляций придают большей правдоподобности и документальности сериалу, хотя при более глубоком анализе становится ясно, что в некоторых из них скорее высказываются предположения, чем показываются факты.

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991)



Основой для этой кинокартины послужили две книги: «По следам убийцы» Джима Гаррисона и «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Маррса. В фильме повествуется о расследовании, которое ведет окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Он пытается разобраться в обстоятельствах убийства Джона Кеннеди. Его попытки распутать клубок таинственных происшествий постоянно пресекаются агентами ФБР, которые, как кажется главному герою, очень небрежно ведут это дело.

Расследование закончилось спустя три года с момента гибели президента, суд обвинил бизнесмена Клея Шоу в участии в крупнейшем заговоре с целью убийства Кеннеди. Казалось бы, разгадка найдена, и можно бы уйти на покой, но в 1967 Джим Гаррисон возобновляет расследование, после того, как натыкается на весьма подозрительные документы по этому делу. Ему начинает казаться, что здесь все намного сложнее, нежели утверждают агенты ФБР. И тут в его жизни появляется так называемый Мистер Икс…

Режиссер фильма Оливер Стоун при создании своей ленты сделал верную ставку на молодое поколение американцев, родившихся уже после Кеннеди. Спустя почти тридцать лет им действительно хотелось знать о том, что произошло тогда на Элм-Стрит, и кто может быть до сих пор заинтересован в сокрытии правды. Оливера Стоуна можно с уверенностью назвать мастером проблемного кино, которое при этом ориентировано на массовое восприятие.

Режиссер создает свою картину на основе смешения документальных кадров и инсценированных эпизодов, что вполне удачно убеждает зрителя в том, что Кеннеди пал жертвой заговора ЦРУ, ФБР, военных и промышленных кругов. Оливер Стоун смог добиться желаемого эффекта, получив резонанс в общественном сознании американцев и подняв суету администрации в Белом Доме. Из-за его фильма даже возобновились слушания комиссии по расследованию дела.

«Тринадцать дней» (2000)



Мир запомнил тринадцать дней в октябре 1962 года как период в истории, когда все человеческое общество стояло на грани катастрофы. Люди по всему земному шару испуганно ожидали, какую развязку получит противостояние двух сверхдержав: СССР и Соединенных Штатов Америки, во главе которых тогда стоял Джон Кеннеди. Речь шла не об обычной войне: государства бросили друг другу атомный вызов, суливший апокалиптическое будущее.

Действие кинокартины разворачивается не в Белом доме, где политиками и военными ведутся ожесточенные дебаты, а в небе над Кубой. Там американские шпионы устроили слежку за развертыванием советских ракет. Зритель также станет свидетелем событий, развернувшихся на океане: водные просторы бороздят американские и советские корабли, готовые в любую секунду вступить в военную конфронтацию.

«Тринадцать дней» выделяется из массы других фильмов про холодную войну высоким уровнем исторической достоверности. В этой картине мало пафоса и гиперболизированного напускного патриотизма, к которому неизменно тяготеют американские режиссеры и сценаристы. По этой же причине мы не увидим излюбленных голливудских супергероев, но погрузимся в переживания и личные трагедии обычных людей.

Возможно, российский зритель останется холоден к фигуре Джона Ф. Кеннеди из-за категорической непохожести актера Брюса Гринвуда на исторический прототип своего героя. Особенно это бросается в глаза, когда мы сравниваем президента с его братом, Робертом. Его сыграл Стивен Калп, внешне очень напоминающий реального брата Кеннеди. Российский зритель не пропитан идеей идолопоклонничества зарубежным политическим деятелям, поэтому 35-й президент из «Тринадцати дней» может показаться ему неправдоподобным.

«Парклэнд» (2013)



Это биографический триллер, который расскажет о хаосе событий, произошедших уже после убийства. Фильм основан на книге Винсента Буглиози «Восстановленная история: Убийство президента Джона Кеннеди». Питер Ландесман создает практически документальную хронику событий убийства 35-го президента США, предпринимая очередную попытку осмыслить одну из главных политически загадок 20-го века.

Создателя «Парклэнда» интересует то, как трагедия отразилась на простых американских гражданах. Это становится очевидно, когда сама атака на президента остается за кадром. Таким образом зритель понимает, что гибель одного человека стала трагедией огромного масштаба, ведь целая нация потеряла своего избранного президента.

Главная роль достается не очередной выдающейся звезде кинематографа, а самому зрителю, который становится свидетелем множества небольших эпизодов из жизни среднестатистических американцев. Мы вольны самостоятельно интерпретировать те короткие роли, которые исполняют перед нами известные актеры. Зак Эфрон гениально играет роль врача, которому уготовано первому начать реанимацию Джона Кеннеди. Рон Ливингстон ― агент ФБР, чьи дела нельзя назвать праведными. Все образы узнаваемы, они будто взяты из нашей повседневной жизни.

«11.22.63» (2016)



Раз нашу подборку открывал мини-сериал, то мини-сериалом она должна и закончиться. «11.22.63» снят по мотивам одноименного научно-фантастического романа американского писателя Стивена Кинга. В восьми сериях зрителю рассказывают о простом учителе английского языка, Джейке Эппинге. Ему представляется возможность совершить путешествие назад во времени, а именно, в 1960-й год, чтобы предотвратить убийство Кеннеди.

Конечно, главный герой не берет во внимание тот факт, что сама история противится переменам. Неродное для учителя английского время всячески пытается изжить его, параллельно тестируя его намерения на добропорядочность, а его чувства ― на чистоту. Ко всему прочему, Джейк привязывается к жизни в прошлом…

Сериал погружает в атмосферу эпохи 60-х. Исторический пафос является важной составляющей сериала, несмотря на то, что сам он не об этом. Закрученный сюжет полон тайн и догадок, все в лучших традициях детективного ретро.

«11.22.63» дает зрителю уникальную возможность посмотреть на события утра 22 ноября 1963 года совершенно с разных точек зрения. Нам открывается как версия Оливера Стоуна, так и менее серьезная версия «Хранителей» Снайдера. Создатели мини-сериала смогли взять от первоисточника Стивена Кинга самое лучшее. Писатель посвятил свою книгу не Джону Ф. Кеннеди, не альтернативной истории его гибели, не путешествиям во времени, а эпохе как таковой. Во время просмотра «11.22.63» невозможно проигнорировать светлую ностальгию по временам, когда люди носили широкие шляпы и ездили на элегантных автомобилях.



Что касается актерского состава, то отдельных претензий заслуживает Джеймс Франко, что достаточно предсказуемо. Это не первый раз, когда актеру не хватает эмоционального диапазона, чтобы продемонстрировать глубокие чувства. Его герой Джейк Эппинг точно не предстанет перед зрителем изнемогающим от любви или в подлинной грусти, персонаж оказывается иссушен, превращен в схематичный набор действий.

Но вот для фанатов Стивена Кинга создатели сериала подготовили ряд приятных сюрпризов в виде пасхалок и отсылок к другим произведениям мастера ужасов. Например, уже в первой серии зритель увидит машину Кристину из одноименного романа. Именно на ней Джонни Клэйтон подбирает свою бывшую жену Сейди. В «11.22.63» зритель найдет предметы, которые будут напоминать и о других известных произведениях Кинга: «Оно», «Сияние», «Темная Башня», «Противостояние» и многих других.

Просмотров: 92 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.