«Еще по одной»: драма о последствиях неудавшегося эксперимента

17-11-2020 22:58 | Akopyan.Dzhuletta | Рубрика: Рецензии
Текст: Джульетта Акопян

«Мы не первые, кто будет пить на работе средь бела дня».


Премьера фильма датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной» в России состоялась 12 ноября. На первый взгляд, он повествует о типичных буднях алкоголиков, потерявших всякий интерес к жизни. Частично, так и есть.


«Еще по одной»: драма о последствиях неудавшегося эксперимента


С первых кадров зритель наблюдает за унылой рутиной учителей: пребывание в стенах гимназии больше не приносит удовольствия, а мотивации преподавать нет уже давно. Вполне возможным решением проблемы был бы поход к психологу, но герои выбирают иной путь. Теория, согласно которой человеку не хватает алкоголя в крови для гармонии с миром и душевного подъема, вдохновляет четырех друзей на эксперимент. Чтобы вновь пробудить в себе уверенность и почувствовать воодушевление, ощутить вкус жизни и испытать азарт, окрыленные идеей учителя начинают распивать в рабочее время. Напомню: исключительно в научных целях.

Винтерберг, прославившийся как чуткий режиссер благодаря фильмам «Торжество» и «Охота», прибегает к психологическим приемам и в новой кинокартине. На протяжении всего повествования автор раскрывает 3 фазы «отношений с алкоголем». На первой стадии герои становятся усовершенствованной версией себя, показывая успехи на работе и укрепляя семейные связи. Далее, наступает переломный момент: воодушевленные мужчины больше не воспринимают себя как трезвых и одновременно полноценных и амбициозных личностей, после чего прибегают к повышению дозы. Финальный этап – последствия алкоголя: бесконтрольность действий и затуманенность сознания.

«Еще по одной» – не лекция о вреде употребления спиртного, а скорее реалистичное исследование положительных и отрицательных сторон этого опыта. Режиссер не читает нотаций и не занимается морализаторством: так устроен мир, алкоголь – часть обыденной жизни большинства из нас. Таким образом, Винтерберг проводит тонкую грань между комичностью головокружительных авантюр и трагичностью необузданной энергии. Драма, пронизанная самыми разнообразными спектрами эмоций, без прикрас иллюстрирует бесконечный круговорот, из которого невозможно выбраться, если напрочь забыть о чувстве меры и дать вредным привычках взять верх.




Юмор в фильме не опускается до уровня нелепых и абсурдных комедий. Создание комического эффекта выполняется за счет вполне рутинных событий, которые составляют привычный ход жизни героев. Так, сцена, в которой Мартин (Мадс Миккельсен) на утро после очередного пьянства ударяется головой о дверной косяк учительской, наглядно показывает использование этого приема. Создатели фильма не ставят перед собой задачу рассмешить зрителя посредством «уморительных моментов», скорее – «человеческих». Средством погружения в реальность является демонстрация неподдельной реакции окружающих, будь то смеха или жалости, на забавные ситуации. Именно эта особенность позволяет охарактеризовать юмористическое составляющее кино двумя словами: легкость и непринужденность.

Даже когда в следующем акте происходит неизбежное столкновение с более мрачной действительностью, Винтерберг и Линдхольм (соавтор сценария) не прибегают к нравоучениям. Их «пьяная мольба» о балансе и гармонии не принимает форму проповеди. Напротив, вместо этого история обрисовывает то, как ее персонажи могут прийти к равновесию через зависимость. Несомненно, ни полное воздержание, ни безответственное поглощение алкоголя не станут «волшебной пилюлей» для устранения кризиса среднего возраста. Ответ, насколько Винтерберг вообще может его найти, лежит где-то в размытой середине между двумя крайностями.




Режиссер отказывается от использования сложных трюков и необычных приемов. Чтобы тонко передать эмоциональные подъемы и спады персонажей, оператор берет крупные планы, а иногда снимает с помощью ручной камеры для создания эффекта документальности. Все, что придает картине уникальность и неподражаемость, – актерский состав. Несмотря на то, что полноценное развитие и зрительскую любовь получает только герой Мадса Миккельсена, мастерство его коллег нельзя оставить без внимания. Благодаря исключительной химии Магнуса Милланга, Ларса Ранте, Томаса Бо Ларсена и, наконец, Мадса Миккельсена удалось воплотить подлинный дух мужского товарищества.

«Еще по одной» – фильм, наполненный широким диапазоном переживаний, но, тем не менее, не лишенный надежды. Именно по этой причине следует досмотреть кино до конца и получить безграничное наслаждение от финальной сцены, напоминающей отрывок из мюзикла: главный герой высвобождает негативную энергию после трагического опыта и пускается в пляс под саундтрек «What a life».
Просмотров: 189 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.