Рецензия на веб-сериал «Я иду искать»

17-11-2020 14:34 | Xarkova.Elizaveta | Рубрика: Рецензии
Текст: Екатерина Алоян

3 ноября 2020 года компания «фенси продашкен» выпустила короткометражный веб-сериал «Я иду искать», который стал первой серьезной работой, затрагивающей до сегодняшнего дня не обсуждаемые и замалчиваемые в нашей стране темы.

Действие разворачивается утром в доме, вероятно, после вечеринки, где главный герой по имени Рома (Арсен Ханжян) знакомится с Парнем Лешей (Дмитрий Симонов). Между ними происходит близость: Рома влюбляется в нового знакомого. Под предлогом того, что у него появилась девушка, Рома скрывает свою настоящую ориентацию от друзей и близких. На каждом шагу он сталкивается с общественным осуждением людей, которые отличаются от общей массы по признаку ориентации.

Рецензия на веб-сериал «Я иду искать»


Слово «gay», и другие его вариации, в веб-сериале имеют негативную окраску и используются многими персонажами в качестве оскорбления. Если копаться в этимологии этого слова, то можно узнать, что изначально оно широко использовалось в английском и французских языках в значении «беззаботный», «весёлый», «яркий», «театральный», как, например, в фильме-балете «The Gay Parisian» («Веселый Парижанин») 1941 года Жана Негулеско. Сейчас же слово «gay» — это аббревиатура, и расшифровывается она, как «Good as you» («Такой же, как ты»).

В backstage серии Ева Погосян, одна из организаторов социально-художественного проекта, рассказала, что во время съемки поцелуя главных героев пришлось охранять территорию, чтобы никто из прохожих не увидел этого: «Могли спалить, тут, например, полицейские гоняли, тут ходили всякие люди, и мы понимали, что мы не можем предугадать реакцию людей. Вдруг кто-то начнет себя агрессивно вести...»



Жизнь героя полностью строится на обмане — он прогуливает университет, чтобы подрабатывать в пиццерии, но не говорит об этом близким, прикрывает свою ориентацию под предлогом того, что влюбился в Наташу... Единственный человек, которому мог открыть правду Рома — это его сестра Арина. Она больна ВИЧ. Арине, как и Роме, тяжело признаться близким в том, что она диагностирована: общество может отвергнуть ее, ведь есть стереотип, что ВИЧем болеют только проститутки и наркоманы, но это не так. Мне врезалась в память сцена в ресторане: официантка услышала разговор о диагнозе и испугалась обслуживать Арину: «Наш ресторан заразных не обслуживает!».

Однако реальность сериала отнюдь не антиутопия… На слово гей в действительности накладывают отрицательное значение, а ВИЧ больных обходят стороной, как прокаженных. Почему же это так? Наверное, ответ на этот вопрос кроется в общественном незнании. Искони сложилось мнение, что вести разговоры на эти темы постыдно. Но как можно умалчивать о том, что происходит среди нас и с нами самими? Наверное, единственный способ решить проблему — начать говорить о ней. В начале 2020 года это попробовал сделать Российский журналист-блогер Юрий Дудь. Видео на Youtube о ВИЧе в России набрало почти 19 миллионов просмотров и даже было специально показано депутатам в Госдуме. Фильм состоит из нескольких интервью-историй о жизни людей с венерическим заболеванием, которые при этом ведут абсолютно нормальный образ жизни и не представляют угрозу обществу.

Основная цель сериала та же — снятие табу с тем ЛГБТ+ и ВИЧ+ и повышение уровня счастья как высшей моральной ценности: «Основной принцип утилитаризма — увеличение количества счастья, удовлетворения и прочего, прочего. Например, с деонтологической позиции мы спрашиваем себя, хочу ли я жить в мире, в котором два любящих друг друга человека, вне зависимости от их гендерной принадлежности, не могут спокойно поцеловаться на улице...», — добавляет Ева Погосян.

Выслушав признание Ромы, Арина дает искренний совет — рассказать правду близким, начать новую жизнь: «Отпустить!». Действительно, невозможно держать всю правду только в себе: порой необходимо рассказать об этом людям, которым ты поистине дорог. И может быть тогда та проблема, которая таилась в тебе и казалась огромной и нерешаемой, вмиг исчезнет, и все станет на круги своя.

По атмосфере «Я иду искать» напоминает нашумевший в 2015-2016 годах сериал «Стыд» («Skam»): проблемы обычных подростков, длительные диалоги, переписки и воспроизведение аудио сообщений и изображений из телефона на экране, неспешное повествование, несмотря на короткий хронометраж. Норвежская картина, которая приобрела множество поклонников, как и российский веб-сериал, цепляет своей простотой и искренностью, поднимает социальные проблемы, такие как body positive и ЛГБТ+.



Монтажная особенность работы Андрея Феночки, режиссера и оператора, заключается в том, что тот выбрал единый план — средний. Это помогает создать ощущение максимальной сопричастности к событию.

Все мы в какой-то момент находимся в поисках себя и своего места в жизни, и именно поэтому необходимо, чтобы общество нас принимало. Этот сериал важен, его нужно посмотреть, так как он интригует своим сюжетом, потрясает неожиданными поворотами и делает нашу жизнь добрее и лучше. Да, нашу! Этот сериал про всех нас!
Просмотров: 127 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.