Маньяк печального образа: рецензия на «Метод-2»

16-11-2020 02:03 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Рецензии
С момента выхода первого сезона «Метода» прошло 5 лет. За это время произведение Юрия Быкова и Александра Цекало стало почти классикой и прочно закрепилось в списках лучших российских сериалов десятилетия. Все эти годы шла речь о продолжении. О нём не без спойлеров рассказывал Хабенский в интервью Дудю, о нем же говорил в интервью Цекало. И вот, момент настал. На исходе 2020 года появился первый трейлер нового сезона, а в воскресенье, 8 ноября, на Первом канале показали две серии «Метода-2».


Основной каст сериала остался прежним: Паулина Андреева, Константин Хабенский и Александр Петров. У последнего роль небольшая, но значительная: в новом сезоне он муж героини Андреевой. Звезда отечественного мейнстрима ожидаемо не выходит из своего амплуа: любящий, верный, показательно хороший герой. Паулина Андреева в показанных сериях выглядит немного потерянно, но это отражает состояние её героини.

Маньяк печального образа: рецензия на «Метод-2»

Сюжет первого сезона скорее всего немного забылся. Но так как он важен для понимания продолжения, не лишним будет краткий пересказ. Выпускница юрфака Есения (Андреева) устраивается на работу в полицию, где на каком-то важном посту находится ее отец. Бэкграунд у девушки достойный Бэтмена: мать убил маньяк, и стремление отомстить юная служительница закона пронесла через все время учебы. В полиции она становится напарницей и ученицей Меглина, талантливого сыщика. Он как Ганнибал в одноименном сериале разыскивает серийных убийц, основываясь на странном и пугающем понимании их мотивов (его уникальный метод). Совместные расследования забрасывают героев в самые инфернальные места России, затрагивают и педофилию в школах, и то, что наши люди на такси в булочную не ездят. Точнее, до булочной не доезжают. Мифология «Метода» удивительно отразила ключевые фобии русской жизни и коллективное бессознательное. В трагическом финале сезона Меглин оказался в незавидном положении, а безнадежно влюбленная в него ученица не смогла видеть, как с каждым днём учитель всё больше становился овощем. Не смогла и убила.

Как и в любом новом сезоне, первые серии оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Правда, кое-что становится ясно с первых же кадров: у проекта сменился режиссер. Уход Юрия Быкова привел к назначению на его место Александра Войтинского. Постановщик известен прежде всего тем, что снял первый русский кинокомикс «Черная молния» и положил начало вселенной (а это, конечно, отдельная вселенная) «Ёлок». И, наверное, именно разговор о режиссере в данном случае наиболее важен для понимания как плюсов, так и минусов нового сезона. Войтинский оказался большим поклонником жанра «Метода», и неплохо использует даже нетипичные приёмы нуарных детективов. Трясущаяся камера, яркие светофильтры и, конечно, обилие крови. Правда, количество крови на экране перестало компенсироваться количеством смысла: убивают все так же изощренно, но за брызгами и телами потерялся психологизм.



В первом сезоне Юрий Быков, снимая вполне очевидный двойник «Декстера» и «Настоящего детектива», в эту заимствованную форму помещал до боли русское содержание. Пироман, сжигающий сам себя; простая честная защитница народа на «Range Rover» и детектив-маньяк Меглин в лужковской кепке. В этих образах было что-то неуловимо свое, а стремление персонажей к саморазрушению оказывалось, по сути, социальным высказыванием. Войтинский старается сохранить мрачный стиль Юрия Быкова. В некоторых сценах он даже приближается к западным образцам, но, увы, отказывается от социальной повестки. Внешне она сохраняется, а вот внутреннее наполнение фабулы кажется утраченным.

Во втором сезоне каждой истории посвящено две серии. Всего историй будет 8, а эпизодов — 16. Посмотрев реализацию первой сюжетной арки рано делать серьезные выводы, но кое-какие вещи заметны сразу. Сериал страдает от стилистической разобщённости. Быков умудрялся передавать эклектичность нашей жизни, сохраняя целостность повествования и определенное единообразие приёмов. Странный, немного нелепый маньяк-детектив на старом синем мерседесе был филигранно вписан в жизнь Москвы и смерть русской глубинки — сейчас же ощущение уместности скорее пропало. Камера мечется, не зная, что показать и на чем сфокусироваться, а чрезмерное использование замедленной съёмки фонтанов крови навевает мысли о «300 спартанцах».

Первая сюжетная арка посвящена убийствам женихов. Каждый выходной одно и то же: веселая и красивая свадебная церемония прерывается выстрелом. Новобрачный падает, невеста в ужасе, гости разбегаются. Из-за очевидного почерка серийного убийцы расследовать дело поручили Есении, ученице Меглина, которая переняла его метод. Героиня, выглядит очень потерянно и не справляется: она не может выйти на след преступника. Тогда происходит сюжетный поворот, достойный Конана Дойля: Меглин оказывается жив.



Воскрешение героя ход не новый и не самый лучший, но, в данном случае, он открывает любопытные перспективы сюжета. Выйдя из комы после покушения, Меглин остается ни с чем: в психбольнице его пичкают таблетками для подавления агрессии, а разум возвращается лишь ненадолго. Но безумен ли он, на самом деле? Этого точно сказать нельзя — отечественный Ганнибал может оказаться вписанным в череду лишь якобы сумасшедших в мировой литературе. Как Дон Кихот в горах (эпизод подражания безумию Ланселота) и Гамлет, он предстаёт умалишенным, но в критические моменты проявляет гораздо большую сообразительность, чем остальные герои. Меглин первого сезона вообще был довольно близок к рыцарю печального образа. Он боролся со злом, которое нельзя победить, противостоял всем ветряным мельницам, которыми полна нелёгкая русская жизнь. Так что своеобразное безумие Дон Кихота вероятно — необходимый герою переходный момент, та точка, после которой развитие персонажа выйдет на качественно иной уровень.

Самая любопытная часть данной сюжетной арки — беседы Меглина с неким маленьким мальчиком, которого не существует. Напрашивается параллель с выходившим тогда же, во время съемок второго сезона, четвертым сезоном «Шерлока». В последней серии у Холмса обнаружилась безумная сестра. Он был уверен, что говоря по телефону, общается с девочкой лет 10, которой нужна помощь. Она на борту неуправляемого самолета и абсолютно потеряна, как тут не помочь? Но эта девочка — образ сестры Шерлока. Метафора её одиночества. И мальчик, с которым общается Меглин, это, конечно, он сам. Вспоминается, как на вокзале в «Гарри Поттере и дарах смерти II» крестражем (осколком души) Воландеморта был ребенок. Как метафора отторгнутой, страдающей части души, ребенок — весьма глубокий образ. И в случае следователя, который в то же время маньяк, этот образ оказывается неожиданно красивым и изобретательным.



Первая сюжетная арка, несмотря на некоторую невыразительность, способна заинтересовать. Это история девушки, пережившей личную потерю и начавшей убивать. Не раскрывая личности преступницы, можно сказать, что в ней есть определенные черты главной героини «Убить Билла». В частности, это стремление убить какого-нибудь Билла и, очевидно, уничтожить патриархат. Сюжет данной серии чем-то напоминает рождественский эпизод «Шерлока». Конечно, она обречена на поражение, но наблюдать за расследованием интересно. В том числе, потому что главным противником убийцы выступает не Меглин, а именно Есения. Столкновение двух женских образов, двух мстительниц — любопытный и важный конфликт, выводящий на первый план ученицу.

И все же продолжение привлекает именно героем Хабенского. Один из самых запоминающихся персонажей российского арт-мейнстрима стал таковым благодаря нескольким факторам. Это и действительно прекрасная игра Константина Хабенского, чей перфоманс в «Методе» — один из лучших в его долгой карьере. И работа сценаристов, которые смогли перенести на русскую почву типаж Доктора Хауса и Шерлока. Мотив того, что чтобы бороться со злом, нужно нести в себе его часть, как раз и оказался одним из самых глубоких элементов сериала. И стилистические решения: Меглин выглядит просто, но все части его образа укореняются в памяти: фирменная (лужковская) кепка, бежевое пальто и борода. В визуально проработанном первом сезоне запоминались даже незначительные детали, как, например, неестественно большая бабочка, которую герой надел на день рождения своей ученицы. Во втором сезоне привычный стиль главного героя пока что не восстановлен, но надежда на это есть.



В заключение, стоит отметить, что новый сезон «Метода» заслуживает просмотра: он все еще способен заинтриговать и удивить практически невозможным для Первого канала уровнем жестокости. Но к серьезным проблемам стоит отнести некоторую избыточность аллюзий и стилизаций. В определенный момент сериал становится похож на своего героя. В конце второй серии безумный Меглин бегает по своему дому, включает вентилятор, раскидывает всё и прямо в пальто встает под душ — так же и новый сезон пытается перебрать всё и сразу, лишаясь последовательности и чувства стиля.
Просмотров: 132 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.