«Территория»: какое зло скрывается в пермских лесах?

15-11-2020 16:28 | Deeva.Anastasiya | Рубрика: Рецензии
Текст: Анастасия Деева

ТНТ продолжает осваивать новые жанры. На сегодняшний день объектом эксплуатации для телеканала стали жанры хоррор и триллер. Совсем недавно в свет вышла «Игра на выживание», в которой создатели решили раскрыть уже приевшийся сюжет «смертоносного шоу». Эта попытка сделать для зрителя захватывающим миллион раз обыгранный шаблон оказалась если не провальной, то хотя бы запоздалой. Ниша уже была занята такими кинокартинами, как «Эксперимент «Офис»», «Клаустрофобы», «Незнакомцы: Жестокие игры». Выпуск сериала, которому посвящена рецензия, стал более удачным шагом для ТНТ.

Это случилось, потому что создатели проекта сумели создать выигрышную комбинацию жанров роуд-муви, фолк-хоррора, приправленную мрачной детективностью, мистикой и реалистичным психологизмом. Отзывы о «Территории» оказываются полярно противоположными: они либо хвалебно-одиозные, либо полны ненависти и критики в сторону отечественных сценаристов и режиссеров.

«Территория»: какое зло скрывается в пермских лесах?


Однако именно нарратив является сильной стороной детища ТНТ. Главный герой с говорящей фамилией, 19-летний Егор Чудинов, отправляется на поиски родителей. Они пропали во время очередной этнографической экспедиции. В этот раз пара путешествовала по Пермскому краю. Молодого человека сопровождает его дядя, очень удачно оказавшийся патологоанатомом. По пути им встречаются две студентки с филологического факультета, Таня и Надя. Вместе со своей новой командой Егор продвигается вглубь загадочной территории. Здесь магией дышит каждое дерево, в лесных землянках живут изгнанные колдуны и ведьмы-отшельницы, болезни исцеляет угрюмый немногословный шаман, а любая мирно выглядящая бабулька может подселить в вас какую-нибудь заразу… Вначале все герои, за исключением Нади, со скепсисом относятся к здешним верованиям, но вскоре они понимают, что древние существа коми-пермяцкого фольклора, что обитают в местной тайге, не вписываются в их приземленную городскую картину. С каждым новым рискованным шагом, новым опасным приключением Егор получает знаки. Они внушают ему мысль остановиться, ведь пересекать черту опасно. Парень не позволяет себе отступить, ведь желание найти родных и разгадать тайну собственного прошлого оказывается сильнее страха.



Наставником Егора становится его дядя Николай, роль которого исполнил заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин. Отзывы пестрят его именем, многие зрители решились на просмотр «Территории» лишь из-за участия этого актера. Такие симпатии в адрес Мерзликина оправданы, на его счету много хорошо сыгранных ролей: Василий Шуйский в «Годунове», Михаил Кошкин в «Танках», Павел Васильевич Сысоев в «Прощаться не будем», Александр Вампилов в «Облепиховом лете», Семен Финогенов в «Единичке». Несмотря на большой опыт в киносъемках и актерский бэкграунд, в «Территории» Александр Мерзликин сыграл ожившую шарнирную куклу, которая безуспешно пытается убедить всех в том, что она живой человек и у нее есть личные переживания и радости.
По сюжету понятно, что Николай должен быть рупором для голоса разума. Этой рациональностью патологоанатом компенсировал бы инфантильность и трусоватость племянника. Однако все сложилось иначе: вместо того, чтобы быть спокойным перед лицом опасности, Николай безразличен ко всему. Защищает спутников он лишь из-за того, что спасать – это его сценарная функция.



Егор Чудинов, которого играет Глеб Калюжный, недалеко ушел от своего кровного родственника. В течение всего повествования его лицо выражает три эмоции, которые кому-то могут показаться универсальными: отчужденное напряжение, испуганное напряжение и злобное напряжение. Попытки представить зрителю что-то новое, будь то то разгневанная гримаса или радостная улыбка, оборачиваются тем, что лицо Егора превращается в нереалистичную маску. Особенно это заметно в эпизоде, когда на него «с войной» идут жители Городища или при общении с Таней. Безэмоциональный юноша совсем не подходит на роль великого шамана, которым его считают местные ведьмы. Эпизод, когда колдунья стоит на коленях и умоляет Егора отпустить ей грехи, вызывает лишь смех.



Несмотря на то, что пара основных персонажей оказалась полуживыми восковыми статуями, второстепенные герои вызывают больше доверия. Особенно запоминается супружеская пара – участковый Мурзин и отшельница Шура. Алексей Розин и Клавдия Коршунова отлично справились с изображением типичных тропов западного кинематографа. Это вечные архетипы нуарных детективов: гениальный сыщик и его фем фаталь, – вписанные в реалии северных деревень. Мурзин соответствует всем канонам образа следователя: он безнадежно одинок, груб, даже асоциален, за его плечами трагическое прошлое. В его зубах – сигарета, а в глазах – неизбывная грусть. Шура вполне себе роковая женщина, она даже более привлекательна, чем фем фаталь, поскольку пошлая сексапильность оригинального тропа заменена в ней на какую-то сверхъестественную притягательность.



Еще один потрясающе удивительный образ удалось воплотить Ксении Отиновой, сыгравшей Таню. Это тот редкий случай, где эмоциональная сдержанность смотрится органично, поскольку обосновывается прошлым опытом героя. Таня росла в детском доме, лишенная родительской ласки. Многие дети выходят из подобных заведений с деформированной психикой. Несмотря на то, что суровость и грубое прямодушие девушки мешают ей жить и общаться с другими людьми, ее доброта очевидна. Зритель в принципе склонен симпатизировать неоднозначным персонажам, чьи положительные качества проявляются именно в их поступках, а не словах. Поэтому Таня как отлично реализованный персонаж становится хорошей парой для Егора. Ее харизма хоть в какой-то степени очеловечивает картонную фигуру главного героя.



Однако создатели делают два шага вперед и один – назад. Подруга Тани, Надя – серое и плоское амплуа. Причем, это вдвойне странно, поскольку именно эта девушка обладает глубинными знаниями коми-пермяцкой демонологии, местных традиций и обрядов. Вместо того, чтобы сделать из нее яркую индивидуальность, создатели сериала превратили ее в аналог палочки-выручалочки, чудесного помощника. Она в прямом смысле похожа на вещь, которую персонажи иногда используют, чтобы выбраться из затруднительной ситуации. Иногда она работает сама по себе, но, как говорится: «Раз в год и палка стреляет». Видимо, режиссеры попытались сделать из нее книжную Василису Премудрую. Однако они забыли, что герои сказок не вписываются в нашу современность. В ней персонажи детских сборников превращаются в чудаков.



Особенностью всех действующих лиц «Территории» стало отсутствие у них чувства самосохранения. Неизвестно, откуда взялась у персонажей такая безбашенность, но даже трусоватый по натуре Егор и впечатлительная Надя легко прыгают в болота, бегут по одиночке в непроходимую чащу, вызывают каких-то неизвестных духов. Казалось бы, первая же передряга должна была научить их разумной осторожности, но путешественники оказываются глухи к предупреждениям судьбы.

В отличии от актерской игры стабильностью отличается качество съемки и операторской работы. Художественные приемы отлично вписываются в атмосферу чуждости главных героев для территории, на которой они находятся. Отдаление камеры на большую дистанцию демонстрирует, насколько они одиноки в сложившейся ситуации. Экстремально наклоненный угол съемки демонстрирует напряжение. Панорамы глухих таежных лесов и полузаброшенных деревень поддерживают мистический саспенс, заставляют зрителя чувствовать себя неуютно, даже сидя перед экраном телевизора. Холодная, отдающая мертвенной синевой цветокоррекция передает настроение безысходности и суровость местного климата. Часто создатели намеренно продлевают кадры, чтобы погрузить зрителя в быт и подчеркнуть крайнюю степень нарративности.



Конечно, не стоит воспринимать события сериала как документальную хронику или что-то хоть реальное. Чему можно верить, так это презентации верований коми-пермяцкого народа. Его легенды достоверно изложены в повествовании. Икотки, похожие на больших пиявок, которых подселяет в своих жертв ведьма, истории о Медвежьем Шамане и авторитете знахарей перед местными жителями, – это реальные составляющие коми-пермяцкой культуры. Авторы не прогадали, выбрав именно такую демонологию. Скандинавский, египетский, древнегреческий фольклор был интерпретирован уже много раз, новизна же традиций таежных народов однозначно порадует зрителя.

Как таковых скримеров в сериале нет, главным источником страха становится именно неизвестность и непредсказуемость окружающего мира. Причем, это касается как героев, так и непосредственно зрителей. Егор со своими спутниками едет в Городище, ожидая, что им окажется большая и густо населенная деревня. Вместо этого компания приезжает в подозрительное селеньице, а встречать их выходит толпа «уродов». Местным запрещено вступать в союз с кем-то, помимо собственных родственников, это и стало причиной того, что все население Городища состоит из инвалидов и людей с мутациями. Табу на инцест происходит из глубокой древности, но кто же знал, что в глубине нашей страны существует нечто настолько ужасное…



Хоть какими-то знаниями обладает лишь Надя, но даже она иногда оказывается бессильна перед мистическими тайнами этих земель. Она дрожит от одного только упоминания о Медвежьем Шамане, но кто это такой, когда он придет, и что тогда случится, девушка не знает.

В итоге мини-сериал «Территория» можно охарактеризовать, как удачный эксперимент по сочетанию новых жанров. Получившийся Франкенштейн оказался не самым тупым, заторможенным и бесчеловечным, но могло быть и лучше. Сериал, очевидно, ждет 2-ой сезон. Будем надеяться, его создатели произведут работу над ошибками. Главное, чтобы в следующей главе для нас приготовили новых чудовищ, лесных духов и ведьмаков. Первый сезон со скрипом продержался на грамотно подобранной демонологии. Нам показали полоумную ведьму и эксцентричного шамана, который скакал на спине дяди главного героя, словно сам Черт. Именно поэтому бестиарий сериала «Территория» нуждается в регулярном пополнении различными монстрами.

Просмотров: 61 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.