От России на «Оскар» выдвинут фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!»

13-11-2020 17:22 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Новости кино
Текст: Иван Киляков

По сообщению информационного агентства ТАСС, на «Оскар» от России в этом году номинируется фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Решение национального оскаровского комитета озвучил его председатель, режиссер и лауреат премии «Оскар», Владимир Меньшов.

От России на «Оскар» выдвинут фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!»


Новая картина Кончаловского посвящена событиям в Новочеркасске в 1962 году и рассказывает о расстреле мирной демонстрации Красной Армией. Фильм показывает историю убежденной коммунистки Людмилы в исполнении Юлии Высоцкой, жены режиссера. Во время протестов пропадает её дочь, и партийная преданность героини вступает в противоречие с личной трагедией.

Напоминаем, что премьера картины «Дорогие товарищи!» состоялась в рамках конкурсной программы Венецианского фестиваля. Там режиссер получил «Специальный приз жюри», вручаемый за совокупный вклад в киноискусство. Также постановщика отметили на Чикагском кинофестивале, где он был награжден «Серебряным Хьюго» за лучшую режиссуру. Картину уже называют «самой смелой и радикальной работой» патриарха отечественного кинематографа.

Выдвижение «Дорогих товарищей!» от России - только первый шаг для картины в оскаровской гонке. Далее она должна быть отобрана в лонглист, из которого незадолго до церемонии награждения формируется шортлист. В прошлом году выдвинутый национальным комитетом фильм Кантемира Балагова «Дылда» попал в лонглист, но непосредственно в список номинантов не вошёл.

Просмотров: 200 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.