Фильмы с легендой русского рока. Подборка актерских работ Виктора Цоя

13-11-2020 | Makarova.Alisa | Рубрика: Из мира кино
Текст: Алиса Макарова


Алексей Учитель известен своей любовью к русскому року. На счету режиссера три документальных фильма на эту тему, и два из них («Последний герой» и «Последний герой: 20 лет спустя») посвящены Виктору Цою. На этот раз Учитель снял художественное размышление о смерти музыканта. Фильм «Цой» можно увидеть в кинотеатрах с 12 ноября. А мы вспоминаем фильмы, в которых в свое время сыграл сам Цой (на случай, если после похода в кино захочется своими глазами увидеть легенду русского рока).

«Конец каникул», 1986

Фильмы с легендой русского рока. Подборка актерских работ Виктора Цоя
Короткометражный фильм «Конец каникул» – дипломная работа режиссера Сергея Лысенко. Роль в этом 20-ти минутном фильме стала первой актерской работой Цоя. По сути, фильм состоит из четырех связанных друг с другом клипов на песни «Кино».

Однако картина воспринимается не как «длинный клип», а как невероятно искренняя история о взрослении, разочаровании и одиночестве. Герой Цоя постоянно ощущает себя не в своей тарелке, все вокруг кажется ему фальшивым и слишком обыденным. Его состояние передается через песни: в фильме звучат «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Раньше в твоих глазах отражались костры» и «Попробуй спеть вместе со мной». Позже три песни вошли в альбом «Группа крови», и только «Раньше в твоих глазах отражались костры» осталась исключительно в фильме. Хотя бы ради этой песни стоит посмотреть этот немного наивный и подростковый, но очень атмосферный фильм.

«Йа-хха», 1986

«Настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи невидимых явлений», – предупреждает зрителя титр в начале короткометражки. Наверное, это самое точное описание картины, в которой нет сюжета, но зато живо передано ощущение 80-ых годов. Компания героев слоняется по городу, отмечает свадьбу, выслушивает ругательства благопристойных старушек, а вокруг ходят живые легенды: Кинчев, Майк Науменко, Гребенщиков и Цой.

Последнего можно назвать самой значимой фигурой фильма. В диалогах то и дело звучит заветное «Цой», да и герои, по сути, весь фильм дожидаются музыканта то тут, то там, в надежде услышать, как он играет. И то, что ребята в итоге все-таки попадают на заветный концерт – неоспоримый хэппи-энд.

«Йа-хха» – возможность взглянуть на молодых отцов-основателей русского рока и почувствовать очарование времени, когда «Камчатка» еще не превратилась в место памяти, а Виктора Цоя можно было увидеть на улице и запросто окликнуть по имени.

«Игла», 1988

Еще один фильм Рашида Нугманова, режиссера «Йа-хха». В «Игле» Цой сыграл свою самую крупную роль. Его герой Моро – молчаливый и романтичный борец за справедливость, своеобразный прообраз Данилы Багрова. Моро противостоит зловещему доктору-наркоторговцу и подлому бандиту Спартаку, и пытается спасти девушку-наркоманку Дину.

Именно в «Игле» впервые прозвучала песня «Звезда по имени солнце», которую Цой сочинил во время съемок. А еще в фильме есть явные отсылки к Брюсу Ли, образ которого музыкант так любил воспроизводить.
В 2010 Нугманов выпустил фильм «Игла Remix». Новая лента содержит несколько дополнительных эпизодов. Режиссер раскрывает предысторию конфликта Моро и Спартака, а еще показывает семью главного героя. Большинство дополнительных сцен с Цоем взято из «Йа-хха» – искать дублера или замену Виктору режиссер, к счастью, не стал.

Некоторые моменты «Ремикса» могут показаться сомнительными: например, абсурдный персонаж Зомби-герл и рисованные комикс-вставки. Кое-что явно снято для современного зрителя: например, кадр, показывающий изнутри телефонный автомат, чтобы зритель понял, как работает трюк с монеткой на веревочке. Несмотря на спорные моменты и постаревших актеров, которые вмонтированы в сцены с молодым Цоем, от фильма веет ностальгией. Очевидно, главная цель «Ремикса» – в очередной раз заявить: «Цой жив!».

«Асса», 1987

Наверное, самый культовый фильм той эпохи. История о мальчике-Бананане – свободном и творческом. Он живет в своем, абсурдном мире, который гораздо интереснее, чем реальность. Главный герой – что-то вроде нового Холдена Колфилда, довольно беззащитного, но зато предельно искреннего. На тот момент фильм был новаторским во всем: начиная от музыки Гребенщикова, заканчивая «словарными» сносками, вставленными прямо в реплики персонажей.

Назвать появление Цоя в «Ассе» полноценной ролью сложно. Солист «Кино» возникает на экране лишь на несколько минут в самом конце. Однако это камео знаменует начало новой эпохи, которая наступает под песню «Перемен!».

Режиссер фильма Сергей Соловьев услышал эту только написанную композицию на концерте и уговорил Цоя не исполнять ее до выхода фильма. В результате, самую известную песню «Кино» многие впервые услышали именно в «Ассе» или на специальных концертах, которыми сопровождались первые показы фильма.

Просмотров: 210 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.