Подарок ко дню неприятностей: подборка малоизвестных триллеров

13-11-2020 | Deeva.Anastasiya | Рубрика: Из мира кино
Текст: Анастасия Деева

Пожалуй, любому человеку, которому не повезло стать свидетелем событий 2020 года, пятница 13-ого покажется не более чем глупым суеверием. Все эти приметы про черных кошек, баб с пустыми ведрами, надетая наизнанку одежда и расколовшееся зеркало перестали волновать современных людей уже очень давно. Подобное народное творчество осталось на откуп деревенским бабушкам.

Несмотря на это пятница 13-ого продолжает жить в массовой культуре. Ее значение просто видоизменяется в зависимости от актуальных трендов. Во второй половине двадцатого века новую жизнь в день неудач вдохнул первый фильм культовой франшизы о серийном убийце Джейсоне Вурхизе. Страшная дата вновь пропиталась мистицизмом, сегодня ее загадочный флер поддерживается создателями фильмов, которые обычно не упускают возможности приурочить выход своей картины к знаковому дню.

Мы тоже не считаем пятницу 13-ого страшным событием. Даже напротив, хотим сделать ее в некоторой степени праздником и подарить всем любителям хорроров и триллеров подборку из пяти достойных фильмов в этих жанрах.



«Коко-ди, коко-да», 2019

Своеобразный шведский хоррор с элементами драмы, проехавшись по крупным фестивалям, вышел в российский прокат 29 января 2019 года, но не получил широкой огласки. В фильме затрагивается вечная проблема страха родителей за своих детей, и освещается их постоянное чувство вины перед своими отпрысками.

Счастливая полная молодая семья отправляется на развлекательное мероприятие. К сожалению, этот солнечный день заканчивается трагично: дочка буквально за считанные секунды умирает на руках отца и матери.

Зрителя перебрасывают на несколько лет вперед, и он видит, как изменились отношения главных героев после гибели самого важного человека в их жизни. Пара находится в духовном разводе, их уже практически ничего не связывает. Зритель сразу становится свидетелем очередного скандала. Или скорее даже свидетелем продолжения бесконечной ссоры, которая за долгие годы превратила жизнерадостных в прошлом людей в мумий с расшатанной нервной системой.

Подарок ко дню неприятностей: подборка малоизвестных триллеров

Персонажи отправляются отдыхать на природу, чтобы провести хоть немного времени в покое. Во время очередного конфликта, предметом которого стал выбор ночлега, Тобиас сворачивает на еле заметную тропинку. Она выводит их на поляну, на которой пара и решает переночевать. Так начинается кровавый «День сурка»: героям суждено вновь и вновь погибать от рук кровожадных циркачей, поющих странную детскую песенку: «Коко-дииии, коко-даааааа…» Эта на первый взгляд бессмысленная песенка повествует о мертвом петухе, который грустит, что с того света нельзя прокукарекать.



Йоханнес Нюхольм в своем фильме отказывается от современных традиций хоррора и триллера, в его детище нет скрытой угрозы. Семейная пара сама себя мучает, ведь смертоносная банда чудаков олицетворяет процесс их самокопания. Тобиас и Элин мучаются от чувства вины за смерть дочери. Самобичевание, ненависть к себе и друг другу медленно убивают их. Группировка сумасшедших убийц выглядит так колоритно и эпатажно, что нарочно не придумаешь. Что интересно, их образы взяты не из воздуха – эти герои были нарисованы на любимой игрушке дочери Тобиаса и Элин.

Фильм пропитан скандинавским колоритом. Генетическая память викингов особенно выражена в театре теней, который то и дело возникает в «Коко-ди, коко-да» в качестве интермедий. В нем зрителю рассказывают легенду о семье зайцев и золотом петушке. Это сказание, несмотря на принадлежность к конкретной культуре, оказывается понятным любому. Со времен «Старшей Эдды» люди мало изменились: мы все еще носим заложенное в нас природой горе потери.

«Приди ко мне», 2019

В глубине заповедного леса, куда редко забредают незваные гости, в пуританской строгости и аскетизме живет женская община, сплотившаяся вокруг фигуры Пастора. Это харизматичный мужчина, который, сменив свою простенькую одежду на белый балахон, вполне мог бы сойти за Иисуса Христа. Его внешность очень схожа с иконографическим изображением Мессии. Он ходит с томным видом по лагерю, читает проповеди, медитирует, следит за воспитанием Дочерей, а ночью занимается «осеменением» Жен.



Однажды в «Эдем» (именно так община называет место своего обитания) наведывается полицейский с требованием покинуть земли. Пастор собирает свое послушное стадо и уводит их на поиски нового дома. Во время путешествия главная героиня кинокартины, Сала, начинает задумываться об адекватности их пророка и правильности навязанного им образа жизни.

Психологический триллер с явной феминистской повесткой методично проходится по всем патриархальным порядкам, с самого начала времен. Несостоятельной оказывается пирамидальная структура подчинения религиозных обществ и сект, заскорузлый деревенский миропорядок, где мужчина восседает во главе стола и начинает трапезу первым, и современные гендерные роли, доведенные до абсурда капитализмом.

Зритель становится свидетелем редчайшего явления, когда стадо не просто смогло вычислить волка в овечьей шкуре, но избавиться от страха перед ним и уничтожить хищника.



Злые языки окрестили «Приди ко мне» манифестом феминизма, акцентируя внимание на негативной коннотации такого определения. Возможно, это произошло из-за банальности используемых иносказательных образов, которые уже давно были освоены массовой культурой. Такой фигурой, например, можно счесть ягненка, символизирующего чистоту, девственность, детскость и доверчивость. В момент, когда у Салы начинается первая менструация, ее посещает видение о мертвом барашке.
Однако можно поспорить с очевидностью метафор режиссера Малгожаты Шумовской, поскольку они усложнены актуальной социальной проблематикой. Все тот же ягненок воскресает в финале картины, когда сплоченная женская община восстает против самодурства тронувшегося умом диктатора. Милое травоядное становится обозначением силы угнетенных, которые оказываются способны отвоевать собственную свободу.


«Пропавшая», 2020

Синопсис сюжета очень прозаичен и, пожалуй, знаком многим: женщина становится жертвой маньяка, который сначала преследует ее, а потом заточает в подвале своей лесной хижины. В какой-то момент, благодаря своей хитрости, героине удается сбежать из дома, но этого оказывается недостаточно для спасения. Теперь ей нужно найти выход из незнакомого леса и не попасть в лапы своего пленителя, у которого есть оружие и внедорожник.



Натуралистический триллер демонстрирует обобщенный глубинный страх каждого человека стать жертвой, страх перед опасностью, которая может скрываться, где угодно. Мы практически ничего не знаем о девушке, которой нам предстоит сопереживать на протяжении всего фильма. Благодаря этому она становится универсальной фигурой, любой может соотнести себя с ней. Вновь обыгрывается жизненный образ скрытого психопата, фигуру которого нам «подарили» такие известные маньяки, как Джон Гейси, Чикатило и др. Однако здесь троп убийцы наделяется новой функцией, он возводится в ранг самопровозглашенного судьи, который пришел наказать очередную женщину за то, что ее мужчина покончил жизнь самоубийством. Но для зрителя вина главной героини неоднозначна, мы слишком многого не знаем, чтобы верить в непредвзятость судьи.



«Милая», 2019

Сочетание робинзонады и хоррора послужило основой для создания фильма о девушке по имени Дженн, которая потерпела кораблекрушение. Ей посчастливилось остаться в живых: героиню выбросило на берег необитаемого острова. Смирившись со своим положением, Дженн начинает осваиваться на новом месте, собирать ресурсы, воду и еду для того, чтобы выжить. Зритель видит действительно сильного персонажа, который, несмотря на свою неприспособленность к жизни в дикой природе, находит способ существовать в экстремальных условиях. Однако есть одна загвоздка. Пусть остров и необитаем, но море скрывает в своих глубинах смертельную опасность. Однажды ночью Дженн видит, как на берег выходит плотоядный монстр. Теперь ее жизни угрожает свирепый хищник, но героиня не собирается сдаваться без боя.



«Милая» не демонстрирует ничего революционного, что могло бы войти в анналы кинематографической истории. Фильм является удачным сочетанием нескольких известных сюжетов и образов: «Робинзон Крузо», «Хищник», лавкрафтовские монстры, «Лост» и т.д. Вся кинокартина держится практически на одном интересном персонаже, за эволюцией личности которого хочется наблюдать.
Создатели трезво оценивают собственные возможности, что говорит об определенном уровне профессионализма. Во время стычек Дженн с монстром чудовище, созданное с помощью компьютерной графики не очень высокого качества, показано при тусклом ночном освещении. Это позволяет скрыть очевидные огрехи в специальных эффектах.



«Уиджи: Проклятие Вероники», 2017

Испанские хорроры уже очень давно обладают положительной репутацией в киносообществе, благодаря своем уникальному колориту. «Уиджи: Проклятие Вероники» – это очередная интерпретация страшилок на тему спиритических сеансов и призыва духов с того света. Однако в этой кинокартине известный сюжет реактуализируется за счет обращения к множеству социальных проблем.

Вероника – старшая дочь в многодетной семье. Мать все время пропадает на работе, поэтому вся ответственность за младших ложится на плечи девушки-тинейджера. Однажды во время солнечного затмения, поднявшись на школьный чердак, Вероника и ее подруги устраивают спиритический сеанс с помощью доски Уиджи. Их неосторожные действия выпускают в наш мир силу, которая жаждет смерти тех, кто ее призвал…



Авторы делают особенный акцент на трагедии, которая достаточно часто случается в наши дни. Подростка насильно заставляют повзрослеть, лишая детства. Веронике всего лишь 15 лет, но живет она жизнью взрослой женщины, которая забыла о развлечениях. Девочка не имеет возможности даже на несколько часов отлучиться из дома для встречи с друзьями, ведь ее ждет плита, грязная детская одежда и несколько спиногрызов. В какой-то момент начинает казаться, что сущность, превратившая жизнь Вероники в Ад, это лишь плод ее воспаленного сознания, расстроившегося разума. Возможно, так оно и есть на самом деле…



Просмотров: 168 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.