Райан Гослинг – от проблемного парня до гаранта качества в Голливуде

12-11-2020 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов


«Однажды я принес в школу ножи и начал бросать в одноклассников. Это было после того, как я посмотрел Рэмбо, я думал, что я в кино». Райану Гослингу 40 лет. Рассказываем, как мальчик с синдромом дефицита внимания стал звездой Голливуда.




Актёр родился 12 ноября 1980 года в Канаде. Его родители много работали, и Райан вспоминал, что в детстве его лучшим другом был телевизор. В школе Гослинг плохо слушал учителей и много дрался, за что получил прозвище «trouble» (проблема). После инцидента с ножами он был отстранен от занятий и переведён на домашнее обучение на целый год, тогда же у него заподозрили синдром дефицита внимания.

С ранних лет Гослинг участвовал в различных прослушиваниях. Прорывным для него стал кастинг на шоу «Клуб Микки Мауса», куда его выбрали из 17.000 детей. Там он познакомился с Джастином Тимберлейком, Кристиной Агилерой и Бритни Спирс. После окончания шоу все они продолжили музыкальную карьеру, а Райан решил стать актёром и начал активно сниматься в подростковых телесериалах.

В 2001 году Гослинг получил первую заметную роль в кино. Он сыграл еврея-неонациста в фильме Генри Бина «Фанатик». Фильм получил положительные отзывы критиков, которые не оставили без внимания и талантливую актерскую игру Гослинга. Это открыло молодому канадцу дорогу в большое кино. В последовавших за «Фанатиком» картинах Райан не выходил из образа героя с психическими проблемами: сыграл школьника-психопата в «Отсчете убийств» и неуравновешенного убийцу в «Соединенных штатах Лилланда».

Выйти из амплуа психа Гослингу удалось лишь в 2004 году, когда он сыграл в мелодраме «Дневник памяти» вместе с Рейчел МакАдамс. Фильм собрал 115 миллионов долларов в прокате, а Райан и Рейчел получили премию MTV за лучший поцелуй. Этот фильм стал для 24-летнего актёра настоящим прорывом. Гослинг продолжил экспериментировать с ролями, и уже через два года вышел фильм «Полу-Нельсон», где канадец из привлекательного героя-любовника превратился в худого учителя-наркомана. За эту роль Гослинг получил свою первую номинацию на Оскар.

Райан ответственно относится к выбору проектов, в его карьере лишь несколько неудачных работ. После номинации на Оскар фильмография Гослинга пополнилась чередой отличных фильмов, каждый из которых расхвалили как критики, так и зрители: «Перелом», «Ларс и настоящая девушка» (2007), «Валентинка» (2010), «Драйв», «Мартовские иды», «Эта дурацкая любовь» (2011), «Место под соснами» (2012).

Однако после невыразительных ролей в «Только Бог простит» и «Охотниках на гангстеров» Гослинг решил отдохнуть от актерства и сконцентрировался на своем режиссёрском дебюте: «Как поймать монстров» (2014). Критики фильм Гослинга не оценили, да и в прокате он провалился, не собрав и 50.000 долларов.




В актерство Гослинг вернулся громко: в 2015-2016 годах на экраны вышли «Игра на понижение», где он снялся вместе с Кристианом Бейлом, Брэдом Питтом и Стивом Кареллом; чёрная комедия «Славные парни», где он поработал с Расселом Кроу; ну и, конечно же, «Ла-Ла Лэнд», за роль в котором актер получил Золотой глобус и вторую номинацию на Оскар.

В 2017 Гослинг снялся в фильме «Бегущий по лезвию 2049», который стал первой научно-фантастической картиной в его карьере. А два года назад Райан воплотил на экране образ астронавта Нила Армстронга в фильме «Человек на Луне».

За двадцать лет карьеры в большом кинематографе Райан Гослинг снялся более чем в двадцати пяти самых разных картинах, и лишь несколько из них можно назвать действительно неудачными. Гослингу всего 40, а его присутствие в фильме уже успело стать гарантом хорошего кино.

Просмотров: 144 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.