«Вдова»: российский хоррор, за который не стыдно

08-11-2020 12:44 | Deeva.Anastasiya | Рубрика: Рецензии
Текст: Анастасия Деева

Отечественные создатели фильмов ужасов уже несколько лет подряд идут проторенной дорожкой. Они методично перебирают всех чудищ славянской мифологии, вписывают их в контекст современной реальности. Хоррор «Вдова», премьера которого пришлась точно перед Хэллоуином, не исключение. Зритель вновь столкнется с лесной нечистью, древними рунами, ведьмовскими заговорами и защитными ритуалами. Остается открытым один вопрос: насколько этот опыт будет положителен?

«Вдова»: российский хоррор, за который не стыдно


Ежегодно в лесах на севере Ленинградской области пропадают более 300 человек. События, произошедшие там в 2017 году, легли в основу данного фильма. Во время учений команде спасателей-волонтеров приходит сообщение о том, что в окрестностях пропал мальчик. В глухом лесу поисковый отряд поджидает зловещая сущность. Согласно здешним легендам, в округе обитает неупокоенный дух - Хромая Вдова. Особенно опасной она становится в ночь на Покров, именно в этот день спасателям не посчастливилось ступить на ее земли.

«Больше тьмы и меньше звезд», - вот девиз команды, которая работала над «Вдовой». В актерском составе кинокартины нет известных актеров, которые могли бы привнести с собой шлейф своих знаковых ролей и замылить взгляд при просмотре картины. Для Виктории Потеминой роль главной героини и вовсе была дебютной. Возможно, именно благодаря своей неопытности Виктория смогла крайне правдоподобно изобразить новенькую в спасательном отряде. Ее нерешительность, нервозность, где-то даже неразумность и заторможенность отлично контрастируют с невозмутимостью профессионалов. Зритель часто раздражается, когда герои ужастиков совершают неоправданно глупые поступки. При просмотре «Вдовы» не злиться на Вику не получится, однако ее нерациональное поведение оправдано, девушка находится в состояние шока. А чего вы ожидали от новенькой, которая начинает паниковать на обыкновенной тренировке?



Если вы новичок в жанре ужасов, то на ваших нервах наверняка поиграет Маргарита Бычкова, сыгравшая Зою. Эта угрюмая отшельница с сиплым голосом умеет нагнать жути своими странными стихами. Однако зритель, имеющий за спиной опыт хотя бы в 10 хорроров, не найдет в ней ничего уникального. Это сто раз обыгранный герой-спасатель с печальным прошлым и благородной целью.

Особенного внимания заслуживает атмосфера фильма. Для русского человека характерен первобытный, можно сказать, мифический страх перед глухой лесной чащей. Там никогда не бывает тихо, отовсюду раздаются скрипучий скрежет веток, журчание ручья, шорохи листьев, чье-то хриплое дыхание… Основные действия фильма происходят в кромешной темноте, глаза зрителя все время напряжены, ему начинают видеться тени там, где их нет. Пространство однообразно, в какой-то момент вам захочется выбраться из леса так же сильно, как это хочется сделать героям хоррора.

К сожалению намек на успех, который обеспечили исключительная антуражность и неплохая актерская игра, разрушает обилие громкой музыки. Складывается ощущение, что Иван Минин, режиссер и сценарист фильма, является большим поклонником скрипки и барабанов. Как-то иначе эту воющую какофонию объяснить невозможно. Быть может, Иван Минин в своей дебютной кинокартине хотел пойти от противного: современные ужасы все больше орудуют тишиной, чтоб напугать зрителя. Если это так, то во «Вдове» случился явный перебор. Большое количество сцен, где происходят бытовые вещи: едет буханка со спасателями, команда разгружает снаряжение или просто сидит в машине, - сопровождаются гремящей музыкой. От нее лишь устают уши, и скримеры теряют свою внезапность.



К слову, пугалки в фильме достаточно вторичные, да и в принципе заметно, что при создании «Вдовы», сценаристы вдохновлялись «Ведьмой из Блэр». Совсем не скатиться в ремейк «Вдове» помогло чрезвычайно удачное решение совместить мокьюментари и съемку от третьего лица. Благодаря этому приему зритель не устанет от вечной тряски и однообразия ракурсов, которые случаются при просмотре псевдодокументалок.

Спасает этот фильм еще и то, что нам не показывают ту самую кровожадную сущность. Хромая Вдова остается для зрителя невидимым великаном, сверхъестественной силой, что управляет этим лесом. Если вспомнить, как выглядели монстры в других отечественных хоррорах, то не раскрывать внешний вид чудовища кажется самым оптимальным решением. Для наших режиссеров все еще остается непреодолимой трудностью сделать с помощью графики не смешного призрака, а страшного. Неплохая картина «Невеста» был испорчен именно комичным образом главной страшилы.



В целом «Вдову» можно назвать неоднозначным фильмом. С одной стороны, он исправно выполняет задачу хорроров, зритель определенно испытает чувство страха и напряжение. При этом ужастик вводит в ступор детскими попытками напугать просто страшной музыкой. Несмотря на свои очевидные недостатки эта картина заслуживает внимания любителей хорроров и триллеров, поскольку она сильно выделяется из серой массы недавно выпущенных отечественных фильмов этих жанров.
Просмотров: 149 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.