Навигатор по российскому кино: Олег Меньшиков

06-11-2020 | Galavanova.Darya | Рубрика: Из мира кино
Текст: Дарья Галаванова

С тех пор, как всенародно любимый Костик из «Покровских ворот» предлагал «хлопнуть по рюмашке», прошло почти 40 лет. Эту культовую роль Олег Меньшиков сыграл еще студентом. Режиссер фильма Михаил Казаков утверждал что, без Меньшикова фильма скорее всего просто не было бы. В день 60-летия Олега Евгеньевича редакция вспоминает другие проекты, которые невозможно представить без этого актера.

Утомленные солнцем (1994, реж. Никита Михалков)

В этом фильме герой Меньшикова Митя Арсентьев захватывает зрительский интерес так же решительно, как внимание обитателей дачи в поселке творческой интеллигенции — с первых же кадров. На даче живет большая семья митиного учителя. После нескольких лет отсутствия, пережив революцию и гражданскую войну, Митя возвращается туда, где на дверном косяки есть пометки о его росте — домой. Это место — словно последний островок «вишневого сада», там любят поговорить о прошлом, поют на французском и каждого гостя принимают как члена семьи.

Сторожем к этому саду приставлен комдив Котов (Никита Михалков), который взял в жены дочку митиного учителя. Котов герой, любимец Сталина. Он охраняет этот сад, идеологически ему чуждый, потому что любит свою семью. Но все-таки хочет пересадить его на другую дачу — правительственную — глядишь, там и почва более подходящая.

Навигатор по российскому кино: Олег Меньшиков


Действие фильма разворачивается летом 1936 года в день Сталинского дирижаблестроения в удивительной стране, где купаться на речке мешают массовые учения по предотвращению химической атаки. В Стране Советов то, что кажется правильным и понятным, в любой момент может перевернуться с ног на голову. В автобиографической сказке Мити все имена читаются задом наперед, и это не случайная деталь. Его мир — зазеркалье, населенное самыми разными людьми, которые хотят быть счастливыми. Однако в стране Светлого будущего это невозможно. Окутанный звуками буржуазного канкана Митя — человек прошлого, который уже никогда не сможет вернуться домой.

В 1995 «Утомленные солнцем» получил Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля. Благодаря этому Олег Меньшиков стал известен на западе и снялся в нескольких международных проектах, среди которых и «Восток-Запад» французского режиссера Режиса Варнье, и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, созданный в сотрудничестве с Францией, Италией и Чехией. А вот про дальнейшие части «Утомленных солнцем» лучше не вспоминать, чтобы не омрачать праздник.


Кавказский пленник (1996, реж. Сергей Бодров)

Фильм «Кавказский пленник», сюжет которого разворачивается во время Первой чеченской войны, можно назвать попыткой переосмыслить все кавказские конфликты, в которых Россия принимала участие. Конфликты, в обществе воспринимаемые очень неоднозначно, еще не переболевшие, не понятые (и на момент съемок — далекие от завершения). В то же время, фильм — вольная интерпретация рассказа Льва Толстого о двух русских офицерах, попавших в плен к татарам. Это рассказ не о противостоянии русских и татар, а о двух характерах: великодушном и сильном Жилине и слабом, трусливом Костылине. В фильме противопоставление немного иное: с одной стороны — новобранец Иван Жилин (Сергей Бодров-младший), который так ни разу и не выстрелил, с тех пор как попал на фронт; а с другой — матерый прапорщик Саня (Олег Меньшиков), до последнего не сдающийся в бою. Как и в рассказе, скованные друг с другом кандалами герои вынуждены вместе ждать смерти или спасения.



Саня из тех, кому только на фронте удается почувствовать себя по-настоящему значимым. Он хвастается своим актерским талантом, рассказывает, что его звали в Большой театр, но говорит об этой утраченном жизни без сожаления. Он словно играет новую роль — бравого военного, который однажды как бы невзначай упоминает, что вырос в детдоме.

Может показаться странным выбор на эту роль Меньшикова, учитывая закрепившееся за ним амплуа интеллигента. Такое кастинговое решение могло разрушить глубину и достоверность образа. Однако режиссер Сергей Бодров отмечал, что сделал Саню актером специально для Меньшикова, чтобы тот органичнее смотрелся в роли. В итоге родился «играющий» военный человек, для которого маски — защита от реальности. Это обостряет контраст с образом Жилина — предельно простого и открытого, исполненного Бодровым так, словно тот и не играет вовсе.

Режиссеру удалось уйти от простого противопоставления двух характеров, «правильного» и «неправильного», как это было в рассказе Толстого. В фильме герои просто пытаются вместе осмыслить происходящее. Бодров показал людей, находящихся по разные стороны, но готовых к диалогу и не желающих войны. Здесь маленькие решения обычных людей, вызванные стремлением к мирной жизни, смяты машиной насилия. Кажется, именно такой зритель хочет видеть войну, которая все еще идёт — страшно несправедливой по отношению к каждому, кто с ней сталкивается.

Фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус 1997 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А Меньшиков и Бодров в дуэте получили премию «Лучший актер» на Кинотавре 1996 года.


Статский советник (2005, реж. Филипп Янковский)

Эраст Фандорин — самый известный российский детектив, по крайней мере из тех, что не носят погоны. Это герой Бориса Акунина — писателя, чьи произведения можно встретить и на пляже, и на полках в квартирах российской интеллигенции. Всего книг в серии про Фандорина 16 (не считая нескольких спин-оффов о родственниках сыщика). Экранных Эрастов Петровичей всего трое: в сериале «Азазель» и фильмах «Турецкий Гамбит» и «Статский советник».



Первые две истории открывают фандоринский цикл, действие в них происходит в период с 1876 по 1878 год. Сюжет же «Статского советника» разворачивается позже, в 1891. К этому моменту книжный Фандорин обзаводится всеми фирменными атрибутами: легким заиканием, солидным донжуанским списоком и слугой-японцем. Возможно, тот факт, что Меньшиков сыграл в самом позднем «Статском советнике», в какой-то мере помог ему стать самым «каноничным» Фандориным.

Однако этого звания Олег Евгеньевич не получил бы без убедительной актерской игры и умения передать любое состояние героя, сохраняя внешнее спокойствие. Ведь Эраст Петрович не из тех, кто показывает эмоции, однако, это не значит, что он их не испытывает. Просто с годами сыщик научился их прятать, и Меньшиков отлично это передал. Поэтому кажется удивительным, что за роль Фандорина Меньшиков не получил ни одной награды или номинации — все забрал его партнёр Никита Михалков.

Гоголь (2017-2019, реж. Егор Баранов)

На сериал стоит обратить внимание хотя бы из-за нестандартной стратегии дистрибуции, которая, как утверждает продюсер Александр Цекало, была применена впервые в мировой практике: 6 из 10 серий, объединенные по две, сначала показали в кинотеатрах, и только потом выпустили на телевидении вместе с двумя дополнительными. Кроме того, стриминг Amazon Prime купил сериал для показа в Канаде, Великобритании и США, что тоже вызывает любопытство.

Фантазия о жизни автора, который привнес в русскую литературу жанр хоррора, должна была стать началом киновселенной русских писателей. К сожалению или к счастью, в кинокомпании «Среда», планировавшей франшизу, дальше разговоров дело так и не зашло. Однако тот факт, что «Гоголь» задумывался как часть более масштабного проекта, позволяет лучше оценить сериал. Местами слишком нелепый и гротескный для жанра мистического детектива, под который он визуально маскируется, на деле «Гоголь» оказывается супергеройским кинокомиксом. Это объясняет и пафос, и преувеличенные спецэффекты, и яркие визуальные образы главных героев, идеально подходящие для истории в картинках. И ведь даже официальные комиксы по фильму имеются, только о них мало кто знает.



Для Меньшикова это возвращение к миру сериалов, из которого он выпадал примерно на 10 лет. Возвращение в образе эпатажного следователя Якова Гуро в красном пальто и синих очках. Именно на съемках этого проекта Меньшиков обзавелся новым партнером по съемочной площадке — Александр Петров, исполнитель роли Гоголя, сам передал своему художественному руководителю приглашение на съемки. Примерно в то же время, актеры вместе снялись в «Притяжении» Федора Бондарчука.

Энергичный, громкий и в то же время элегантный следователь Гуро порой кажется даже моложе своего писаря Гоголя — бледного, растерянного и периодически падающего в обморок. Такой выбор актеров, пожалуй, лучшее стратегическое решение, чтобы заманить зрителя в кино на целый сериал. Здесь актер выступает в своем коронном образе, давно полюбившемся широкой публике. Тот, кто придет в кино посмотреть на актера, можно сказать, увидит «Меньшикова в квадрате».


Псих и Спойлер

В этом году Олег Евгеньевич продолжает покорять мир сериалов — на этот раз, на стриминговых сервисах.

Несколько дней назад, 5 ноября, на сервисе more.tv состоялась премьера первого сериала Федора Бондарчука «Псих». По сюжету мрачный психотерапевт Олег (Константин Богомолов) борется с экзистенциальным кризисом и уймой взрослых проблем, используя «взрослые» же средства: алкоголь и наркотики. Рецензенты отмечают, что атмосферу безнадеги в сериале разбавляет персонаж Меньшикова, который хочет помочь главному герою. Правда зрители жалуются, что в первых сериях Олега Евгеньевича слишком мало. Остается ждать развития событий.

Кинопоиск HD же обещает выпустить к марту 2021 года российский «Карточный домик» — по крайней мере, так заявил создатель проекта Сергей Минаев. Сериал «Спойлер» обещает зрителю полную интриг и манипуляций политическую драму о губернаторских выборах (хотя сам Кинопоиск указал жанр проекта как «триллер», что несколько настораживает). Спойлерить тут, собственно, пока нечего. Неизвестно даже, кто из актёров в какой роли выступает (кроме Максима Матвеева — подставного кандидата-«спойлера»). Но на значимую роль Меньшикова точно можно рассчитывать — не даром же он красуется на постере вместе с исполнителем главной роли.

Просмотров: 352 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.