Первый Джеймс Бонд – кто он без костюма?

05-11-2020 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов


Шону Коннери было 59 лет, когда в 1989 журнал «People» назвал его самым сексуальным мужчиной из ныне живущих. Сам актёр, который в тот момент был уже лысеющим дедушкой с сединой в бороде и усах, с юмором отмахнулся от этого звания. По его словам, через неделю это забудут, а его место займут более молодые и красивые. Через десять лет Шон Коннери был назван самым сексуальным мужчиной XX века.

Первый Джеймс Бонд – кто он без костюма?


Актер родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, столице Шотландии, в семье уборщицы и рабочего. В 13 лет ему пришлось уйти из школы и работать полный день, чтобы прокормить семью. Коннери сменил много профессий: от разносщика молока до полировщика гробов и даже отслужил два года в военно-морском флоте. Помимо этого, он занимался бодибилдингом и занял третье место в конкурсе «Мистер вселенная» 1953 года. Там его заметили и позвали в мюзикл «South Pacific». По словам Шона Коннери, он отлично проводил время путешествуя по Великобритании вместе с театром, но все равно не знал, чем ему заняться дальше. Тогда американский актёр Роберт Хендерсон, который играл с ним в спектакле, посоветовал молодому шотландцу стать профессиональным актёром. После вопроса Коннери «И что я должен делать?», Хендерсон назвал шотландца абсолютно безграмотным и дал ему большой список литературы, в который входил Шекспир, Бернард Шоу и другие известные драматурги Великобритании и мира. Ещё Хендерсон сказал Коннери поработать над своим голосом и манерой речи. Вот как Коннери вспоминал это на британском разговорном шоу «Паркинсон» в 2003 году: «Я прочел всё. Я ходил в библиотеку в каждом городе по всей Британии. Я тратил всё своё время в туре на то, чтобы закончить этот список. В конце концов, после этого я приехал на велосипеде в Лондон и стал актёром».

Шон Коннери снимался в малобюджетных фильмах и разных проектах на телевидении. Первыми заметными работами шотландца были: «Адские водители» (1957), «Дарби О'Гилл и маленький народ» (1959) и военная драма «Самый длинный день» (1962). Но Коннери всё ещё оставался обычным актером среднего звена. Его жизнь изменила роль Бонда, Джеймса Бонда. В 1962 году вышел первый фильм «бондианы» – «Доктор Ноу». Шон Коннери стал суперзвездой. Всего он поучаствовал в семи фильмах о самом известном секретном агенте. Когда Коннери последний раз вошёл в образ Бонда, ему было 53. Сейчас в прокат вышло уже более двадцати фильмов «бондианы», сам агент 007 менялся шесть раз, но до сих пор главным и лучшим Бондом называют Шона Коннери. Так обычный шотландский парень из рабочей семьи, который работал с юных лет, воплотил на экране высокомерного статного красавца с хорошими манерами – эталонного джентльмена.



После такого успеха первых фильмов о Бонде Коннери снялся у Альфреда Хичкока в фильме «Марни» (1964), у Сидни Люмета в фильме «Холм» (1965) и «Убийство в восточном экспрессе». Следующий пик популярности актера пришёлся на восьмидесятые, несмотря на возраст Коннери продолжал сниматься в экшн фильмах: «Горец» (1986), «Неприкасаемые» (1987), за который он получил свой единственный Оскар, и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).

В 2006 актер был удостоен премии «AFI Life Achievement Award», награды за преданность в развитии американской культуры через кинематограф. Во время церемонии награждения Шон Коннери объявил, что уходит на пенсию. Он аргументировал это одной простой фразой: «Сейчас фильмы в Голливуде делают идиоты».

Карьерный путь сэра Шона Коннери – это история работы над собой и преданности делу. Он прошел путь от разносчика молока без всякого образования до рыцарского титула. Шон Коннери не родился джентльменом – он им стал.

Просмотров: 156 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.