«Рейв»: чёрно-белый фильм об одной из самых ярких культур родом из Великобритании

21-08-2020 11:57 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Мария Шелестова

В кино с 13 августа

Культура рейва в Великобритании вызвала большой ажиотаж, политические споры и, как итог, революцию. Былой эйсид-хаус, возникший в Чикаго в 1980-х годах, приобрёл новые черты в Великобритании, благодаря чему родилась целая идеология, изменившая музыкальную повестку во всем мире.

Появление такого феномена, как «рейв», сподвигло британскую молодежь объединяться посредством необычной и заманчивой атмосферы этого музыкального стиля, что привело к появлению в Великобритании контр-культурного движения. Британское правительство считало рейвовые вечеринки (на которых поклонники стиля зачастую принимали «лёгкие» наркотики) и даже сами музыкальные композиции опасными для общественного порядка. Рейв пытались запретить. В Акте криминальной юстиции и общественного порядка 1994 года рейвовая музыка была охарактеризована, как «звуки, целиком или в значительной степени характеризующиеся последовательностью повторяющихся ритмических биений». Однако, рейв стал не просто музыкой, а масштабным движением со своим характерным образом жизни и идеологией, привлекающей множество людей. И запретить его оказалось не так просто.

«Рейв»: чёрно-белый фильм об одной из самых ярких культур родом из Великобритании


Фильм «Рейв», снятый Брайаном Уэлшем, как раз описывает события 1994 года в Шотландии: молодежь, поглощённая и вдохновлённая культурой рейва, с одной стороны, и стражи порядка – с другой. Мы видим, как музыка охватывает людей из различных слоев общества, с разным бэкграундом и воспитанием. События фильма разворачиваются вокруг двух лучших друзей, Спаннера и Джонно, поклонников рейва, делающих шаг навстречу переменам. Главные герои – полные противоположности: во внешности, в чертах характера, в образе мышления и манере речи. Образы персонажей построены на их противопоставлении друг другу, почти в каждом кадре зритель видит их различия. Однако, можно отметить, что, несмотря на это, Спаннер и Джонно взаимодействуют в унисон, словно одно целое – в особенности, это становится понятно в сцене, когда герои достигают своей цели: попадают на запрещённую масштабную рейв-вечеринку и вместе танцуют под ритмичную музыку.

Примечательно, что «Рейв» – черно-белое кино, в котором присутствует всего несколько цветных кадров. Отсутствие красок придаёт фильму меланхоличный ностальгический характер. Также это отдельно подчёркивает драматизм судеб героев: предстоящий переезд Джонно и разлука с лучшим другом и безрадостные условия жизни Спаннера со старшим братом-преступником. Спаннер – герой, который во что бы то ни стало жаждет перемен, лучшего настоящего и будущего.
Однако, цвет в фильме всё же появляется в нескольких его кадрах: в разгар вечеринки, когда герои приходят к своей цели. Галлюциногенные вспышки, раскачивающиеся под бит тела поклонников рейва, их счастливые безмятежные лица. Всё это окрашено в яркие насыщенные краски.



Кратковременное появление цвета указывает не только на достижение Спаннером и Джонно поставленной задачи, но и на то, что отождествляет собой рейв-идеология – красочная и свободная от предрассудков жизнь, в которой есть место каждому.
Этот своеобразный и завораживающий обряд очищения заканчивается обрушившимися на участников подпольной вечеринки полицейскими дубинками. «Действуем жёстко», – приказывает один из стражей порядка своим коллегам. Борьба с рейвом продолжается с новой силой.

Брайан Уэлш наделяет свою картину символами эпохи. Например, на нелегально распространённых листовках о предстоящей закрытой вечеринке изображён сжатый и поднятый вверх кулак, призывающий к действиям и «бунту», не раз упомянутому в фильме. Данный жест обрёл популярность намного ранее – как символ борьбы с фашизмом. Тем не менее, он становился ключевым ещё в нескольких революциях.
Однако, помимо очевидных символов существуют и другие «пасхалки», которые совсем мимолетно появляются в фильме. В одной из сцен фильма Джонно останавливается напротив граффити на уличной стене. Надпись символично подчеркивает идеологию культуры рейва: «Мысль о том, что ты ведёшь себя глупо, тормозит тебя». Из чего можно сделать вывод, что сам рейв – это вызов, провокация и толчок для тех, кто боится меняться.

Примечателен персонаж фильма по кличке Ди-мон (D-mon), чей образ собирателен и является отражением рейв-культуры. С одной стороны, этот герой безбашенный и безрассудный, готовый на опрометчивые поступки человек. С другой – он стал фактически идеологом в рамках шотландского рейва благодаря своим философским рассуждениям и образу жизни. Он не боится общественного мнения и стражей порядка. В одной сцене фильма Ди-мон даже вступает в борьбу с одним из полицейских, не пытаясь сбежать или незамедлительно скрыться в толпе, как многие другие. Его прозвище тоже отнюдь неслучайно. Оно созвучно со словом «демон», что отражает его норовистый характер, стойкость и готовность противостоять существующей системе.



Безусловно, отдельно стоит отметить музыкальную сторону фильма, за которую он удостоился Премии британского независимого кино («British independent film awards»). Плейлист с саундтреками к фильму практически полностью состоит из композиций, записанных в эпоху зарождения рейв-культуры. Несколько раз в фильме звучат треки британской электронной группы - The prodigy, которая из глубин андеграунда принесла техно-рейв на мировую сцену. Голосом местного рейва выступает композиция Annihilating Rythm шотландской группы Ultra-Sonic, выпущенная в 1994 году. Помимо этого, в фильме можно услышать музыку групп Outlander, LFO, Orbital, Model 500 и Hudson Mohawke.

На первый взгляд, «Рейв» может показаться красивой инди-драмой о взрослении и подростковом максимализме, которому присущ феномен идеализации новых тенденций. Однако, данная работа Брайана Уэлша рассказывает не только историю двух подростков и заключительный этап их дружбы. Режиссёр фильма – шотландец, который в своём кино говорит о переходном моменте в истории культуры своей страны. Он демонстрирует насколько неоднозначными были действия властей.

Фильм завершается рассказом о том, как сложилась судьба каждого персонажа после рейв-вечеринки и налёта полицейских. Можно сделать вывод, что каждый, кто так или иначе соприкоснулся с «музыкальным бунтом» вынес что-то новое для себя. Революция пока не произошла на политическом уровне, но в сознаниях ее участников она уже свершилась.

Безусловно, трудно говорить о значимости «Рейва» в рамках кинематографа. Однако, это важная работа с точки зрения культурной ценности, так как она раскрывает обе стороны революции и изнанку культуры рейва.
Просмотров: 180 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.