В чём сила? Рецензия на супергеройский фильм «Project Power» от Netflix

20-08-2020 16:19 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Анастасия Морошкина

С 14 августа на Netflix

14 августа на Netflix вышел супергеройский фильм с довольно громким названием «Проект «Сила». Режиссёрами стали Генри Джуст и Эриель Шульман, снявшие третью и четвёртую части «Паранормального явления» и триллер «Нерв» с Эммой Робертс и Дэйвом Франко. Все их фильмы получали смешанные отзывы критиков и средние оценки, «Проект «Сила» не стал исключением.

В чём сила? Рецензия на супергеройский фильм «Project Power» от Netflix


Действие происходит в Новом Орлеане, который приходит в себя после урагана «Катрина». В городе появляется наркотик под названием «сила», который даёт принявшему возможность почувствовать себя супергероем с рандомной силой, но всего на пять минут. Некоторым не везёт — от принятия таблетки они погибают. Увы, мало кто использует «силу» в благих целях. В основном покупателей привлекают драки и ограбления. Полицейский по имени Фрэнк пытается остановить распространение препарата в городе, не стесняясь при этом покупать «силу» у девочки-подростка по имени Робин. В это время в Орлеане появляется бывший военный по имени Арт, который стремится выяснить, кто стоит за производством и распространением наркотика, и найти свою дочь. Далее на протяжении полутора часов трио, состоящее из двоих гиппермаскулинных мужчин и девочки-рэперши пытаются остановить заговор и спасти всех.

Хотя фильм и не дотягивает до супергеройских боевиков, которые производят Marvel и DC, для домашнего просмотра он неплох. Во-первых, Джуст и Шульман смогли собрать сильный каст. В роли Арта — Джейми Фокс, которого знают и любят за роль Джанго в фильме Квентина Тарантино, а офицера полиции играет Джозеф Гордон-Левитт («Начало», «500 дней лета»). Драгдилеров Робин и Ньюта воплотили многообещающая темнокожая актриса Доминик Фишбэк и музыкант Machine Gun Kelly, которые вписались в свои роли совершенно органично. Во-вторых, экшн-сцены демонстрируют многообразие спецэффектов и съёмочных приёмов: всё сделано красиво и профессионально, но без «вау-эффекта» — на твёрдую четвёрку. Да и сюжетная линия нетривиальна — всё-таки это супергеройское кино, но в нём нет супергероев в привычном понимании. Сюжет картины — как маленький глоточек свежего воздуха, но потенциал этой истории не раскрыт до конца, и многое в ней вызывает вопросы и недоумение. Так что «Проект «Сила» вряд ли стал бы популярной новинкой кинопроката, если бы его крутили на больших экранах.



К сожалению, хорошими актёрами и зрелищными спецэффектами не самый выдающийся сценарий спасти не получится. Так, главные мужские персонажи похожи на тех, что есть практически в каждом экшн-фильме. Арт — загадочный и немногословный бывший военный, который с первого взгляда предстаёт плохим парнем, много дерётся и хладнокровно убивает своих противников. Заметим, он даже не использует «силу», в отличие от тех, кого он побеждает. Такой герой не останавливается ни перед какими препятствиями — несколько раз его ранят, но он всегда выходит сухим из воды. И, разумеется, этот персонаж раскрывает свою хрупкую душу перед девочкой-подростком. У него есть высшая цель — спасти близкого человека; он оказывается милосердным и способным на жертвы. Конечно, это сложный образ, в котором сочетаются противоположные качества, как и в любом живом человеке. Но мы видели похожих персонажей бессчётное количество раз: Джон Уик, Грю из «Гадкого Я», Тони Старк, Дарт Вейдер.

С другой стороны Фрэнк — коп, который готов рисковать жизнью и работой ради спасения Нового Орлеана. Он несколько раз повторяет, что начал борьбу с наркоиндустрией, «потому что это его город». При этом он сам действует нечестно, используя «силу», чтобы поймать преступников. Образ полицейского, который пытается в одиночку противостоять антагонисту, тоже не нов. Достаточно вспомнить Джона Макклейна («Крепкий орешек») или комиссара Джеймса Гордона из истории о Бэтмене.

Конечно, искусство, особенно массовое, уже давно занимается самоповтором, и в этом нет чего-то ужасного, потому что от этого почти невозможно уйти. Но в фильме «Проект «Сила» архетипы воплотились более буквально и скучно, чем могли бы. В итоге единственный персонаж, которому искренне сочувствуешь и которого понимаешь — это Робин, школьница из небогатой семьи, продающая «силу» на улицах, чтобы собрать деньги на лечение матери. Ей приходится это делать, но не хочется — Робин быстро переквалифицируется из наркоторговки в борца со злом. Она живёт без отца и, вероятно, поэтому привязывается к Арту, который изначально хотел использовать её для своих целей. «Мы как Бэтмен и Робин» — говорит она. У Робин есть мечта — делать музыку, есть и способности к этому. Сцена, где девушка читает рэп при учителе, — одна из самых забавных в фильме (за исключением той, где Джозеф Гордон-Левитт чудовищно пародирует Клинта Иствуда). Робин, в отличие от Фрэнка и Арта, не действует исключительно силой, а использует тактику и оказывается самой сообразительной героиней, хоть и мужчины постоянно заставляют её ждать их на улице.



Сюжет картины развивается динамично и увлекательно, здесь нет затянутости и длинных ненужных монологов. Но эта динамичность, с другой стороны, не позволила раскрыть некоторые ключевые вопросы и залатать сюжетные дыры. Ожидаемо, что герои в конце концов выйдут на целую преступную группировку, которую покрывают местные власти, а также раскроют теорию заговора. Но мотивы этой группировки остаются туманными. Чего они хотят — мирового господства, разрушить экономику или просто заработать? К тому же, у Арта, Фрэнка и Робин нет главного антагониста, этакого харизматического лидера, который представлял бы интересы всех членов преступного сообщества, поэтому герои просто вступают в борьбу со всеми подряд.

В конце нас ждут абсолютно ожидаемые хэппи-энд для всех положительных персонажей и полный провал для всех отрицательных. Складывается впечатление, что «Проект «Сила» — фильм, который гнался за всеми категориями зрителей, и в итоге стал обтекаемым и предсказуемым. И, пожалуй, у него получится угодить практически всем. Проблема в том, что мало кого эта история зацепит сильно. Зато после просмотра останется чувство лёгкости и радости, что всё заканчивается хорошо. Да, здесь нет неожиданных смертей, которые могли бы вызвать сильные эмоции, как, например, в «Мстителях», зато есть трогательные моменты, пробивающие на слезу. Нет интриги, зато есть очень простой и понятный всем месседж. Сила — не в суперспособностях, не в препаратах. Она в стремлении спасти и защитить любимых любой ценой, в дружбе, в старании достичь своей мечты, да и в простой человечности и эмпатии. А настоящие супергерои — не всегда те, кто обладает нечеловеческими способностями. Иногда это обычные люди.
Просмотров: 226 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.