«Я просто хотел, чтобы ты была рядом»: рецензия на 3 сезон сериала «Дождь»

13-08-2020 12:53 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Мелания Жулева

С 6 августа на Netflix

Фильмы и сериалы о конце света уже давно пользуются популярностью, потому что люди любят представлять, что могло бы быть в случае апокалипсиса. Может ли кто-то выжить, и что будут делать те, кто остался в пустом разрушенном мире? Куда идти и как вообще жить дальше, когда знаешь, что ничего уже никогда не будет таким, как прежде? В сюжетах подобных произведений человечество сталкивается с совершенно разными проблемами и катаклизмами: где-то повсеместный потоп накрывает планету, где-то надвигается ураган, взрывы, война, в более фантастичных вариантах – даже зомби и многое другое. И в настоящее время тема конца света становится еще более востребованной, поскольку практически каждый уголок нашего мира охватила пандемия коронавируса.

«Я просто хотел, чтобы ты была рядом»: рецензия на 3 сезон сериала «Дождь»


Датский постапокалиптический сериал «Дождь» («The Rain») вышел в 2018 году, но тем не менее имеет некоторые пересечения с нашей нынешней реальностью. По сюжету на человечество обрушился дождь, зараженный смертельным вирусом. Он уничтожил огромную часть населения Скандинавии. Спустя шесть лет брат и сестра Расмус (Лукас Люнггаард Тоннесен) и Симона (Альба Август) выбираются из бункера, где все это время прятались от опасности, пытаются выжить в новом мире и найти лекарство от инфекции.

Уже первые серии сделали сериал одним из самых просматриваемых неанглоязычных работ на Netflix. Однако многие зрители были разочарованы большим количеством логических дыр, иногда странными решениями сценаристов, в некоторой степени предсказуемым сюжетом и излишней затянутостью. Кроме того, во втором сезоне дождь, зараженный вирусом, и вовсе куда-то исчезает, а герои больше не пытаются от него укрыться, как будто вода внезапно перестала представлять какую-либо опасность. Но, несмотря на всё это, многим зрителям все равно полюбился мрачный сериал с его скандинавской атмосферой. Они считают, что «Дождь» по-прежнему остается одним из тех редких шоу, которые хочется смотреть дальше, чтобы увидеть, чем все закончится.

6 августа на Netflix вышел третий и последний сезон «Дождя». Одна часть зрителей сразу была твердо убеждена, что он будет лишним, другая надеялась всё-таки найти ответы на многие вопросы, которые создатели не успели дать в предыдущих сериях. Конечно, многие так и остались не удовлетворены увиденным. Было множество сравнений с различными сериалами о постапокалипсисе. Например, многие зрители утверждают, что сюжет «Дождя» знаком тем, кто смотрел «Ходячих мертвецов». Но чем же все-таки примечателен этот сериал? За какие достоинства он полюбился зрителям и в чем особенность заключительного сезона?



Для начала сложно не проводить аналогию с нынешней ситуацией распространения Covid-19, потому что она тоже делает сериал особенно актуальным. В самом начале третьего сезона можно увидеть попытку героев выбраться из зоны карантина, уйти на безопасную территорию и вернуться к обычной жизни. Но есть ли смысл бежать от проблемы, а не бороться с ней, уничтожая вирус? И в нашей реальности, когда вирус распространился практически по всей планете, трудно просто избегать его.

Помимо актуальности, сериал продолжает цеплять атмосферой. Картинка очень похожа на ранее вышедший сериал немецкого производства «Тьма». Схожий мрачный сеттинг, загадочные события, так или иначе повлиявшие на окружающий мир. Сериалы буквально кажутся родственными душами – причем не только по стилю, но и регионально – как-никак Дания соседствует с Германией. Картинка выглядит очень стильно и эстетично, а её холодные оттенки, пугающие пейзажи серо-зеленых лесов, разрушенный и заброшенный Копенгаген ярко контрастируют со светлым, идеально чистым и стерильным зданием корпорации-антагониста Apollon.

Вообще сам сериал – это не просто постапокалиптический триллер о том, смогут ли герои пережить катастрофу. Это скорее история о том, смогут ли люди сохранить в себе человечность. Тем более что третий сезон «Дождя» представляет собой смесь надежды и отчаяния, поскольку персонажи кажутся измученными миром, в котором царит несправедливость. Перед ними неоднократно встает выбор – смириться со всем произошедшим, поддаться течению и успокоиться или продолжить бороться за правду и спасение.



Заключительный сезон полностью основан на эмоциональных решениях и переживаниях персонажей. Как и в предыдущих мы наблюдаем флэшбэки из прошлого, которые помогают понять и оправдать многие поступки персонажей. Важно, что на фоне трагедии мирового масштаба, остаются актуальными такие привычные нам вещи, как любовь, взросление, дружба, семья и многое другое. Мы понимаем, что даже в мире, где все рушится буквально на глазах, от человеческой сущности все равно не убежать.

Важную роль играют любовные линии между разными персонажами. Кто-то теряет свою половинку, но находит поддержку в друзьях. Кто-то, наоборот, уверенный в обреченности идеи найти родственную душу в этом мире, тем более при таких условиях, обретает самое настоящее и искреннее чувство. Можно проследить даже элементы «Ромео и Джульетты» Шекспира, когда один возлюбленный в полной уверенности в смерти другого жертвует собой. Нет, он не умирает, но идет на шаг, на который никогда бы не решился, если бы знал, что есть хоть малейший шанс снова быть с любимым человеком.

Любовных историй в сериале достаточно, и это не только о любви между мужчиной и женщиной, но и любви друзей, брата и сестры, отца или матери. Безусловной любви, когда ты любишь не за красивые глаза или улыбку, не за доброту или нежность, а просто любишь без задней мысли. Возможно, потому что глупо в условиях, когда дух смерти витает повсюду, откладывать свои чувства на потом или сомневаться в них. Любовь и понимание – наверное, то, что сплачивает абсолютно разных и поначалу чужих друг другу людей в условиях трагедии. И тут уже поднимается проблема выбора, с которой каждый персонаж, даже второстепенный, сталкивается множество раз.

Так, приходится решать, убить ли чужих ради защиты своей семьи, даже если эти чужие – просто дети, которые остались без родителей и просто хотят выжить? Сдаться ли в шаге от успеха или идти до самого конца? Принять ли условия врага и начать жить спокойной жизнью или продолжать бороться, даже когда нет сил? Герои сериала постоянно делают выбор, который так или иначе связан с их благополучием и благополучием всего мира. И главным выбором здесь становится выбор между добром и злом.



Без этой шаблонной темы, наверное, не может обойтись ни одно произведение, ведь даже в самых разных маленьких ситуациях жизни проявляются две стороны медали. И здесь уже вопрос не в том, почему кто-то выбирает плохую сторону, а вопрос, под каким углом ты смотришь на ситуацию. В третьем сезоне сериала «Дождь» наиболее ярко было поднято подобное противостояние. Ещё в самом начале отрезка этой заключительной истории компания героев, которая была с нами с самого начала, не по своей воле была разделена по разным фронтам и баррикадам. И самое главное разъединение происходит в отношениях брата и сестры.

В следующем абзаце содержатся спойлеры к сериалу:


Конечно, главной темой сериала, особенно в финальном сезоне, был путь друзей к уничтожению вируса и спасению всего человечества. Но интерес приковывает не то, справятся ли они с поставленной задачей, а как они это будут делать. Каждый зритель, скорее всего, увидит здесь разные интерпретации и зацепится за те моменты истории, которые будут откликаться его личному жизненному опыту. «Дождь» – не идеальный сериал, и в третьем сезоне сюжет с вирусом практически уже не имеет значения. Но он показывает ситуации, с которыми может столкнуться каждый человек в своей жизни, просто здесь, на фоне катастрофы, проблема выбора наиболее обострена, что делает её ещё интереснее.
Просмотров: 285 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.