«Да, Боже, да, я согрешила»: чем интересна комедия со звездой из «Очень странных дел»

05-08-2020 11:30 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Полина Митронова

С 28 июля на Amazone Prime

Картина затрагивает щепетильную тему совместимости чистой христианской веры и сексуальных желаний главной героини Элис, ученицы старших классов католической школы в начале 2000-х. Девушка отправляется в религиозный лагерь на исправление, в котором сталкивается с вопросами о допустимом и желаемом, но увиденные там страсти, заводят Элис в тупик.

«Да, Боже, да, я согрешила»: чем интересна комедия со звездой из «Очень странных дел»


Фильм начинается с трех фраз на экране. Первая – это откровение Иоанна 21:8: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнем и серою». Вторая – объясняет что такое «Заправленный салат», а последняя фраза, и самая важная для Элис, это значение термина «Чайный пакетик», которое было непонятно героине почти до самого конца фильма. Почему сексуальное влечение и желание близости запретно, рассказывает ученикам отец школы на уроках Морали. Там, Элис узнает, что секс имеет ограничение – брак, и цель – ребенок. Без этого, секс как самоцель – это грех. Удивительным для девушки стало, что и мастурбация тоже считается грехом. В этот же день Элис натыкается на письмо в своей почте с распространённым для 2000-х «сексом по переписке» и первый раз решается исследовать свое тело прикосновениями. В школе в это время про Элис начинают распространяться слухи. Якобы она сделала «чайный пакетик» своему однокласснику. Но что это значит, ей никто не озвучивает. Само существование термина, для объяснения постельных ласк, уже говорит о том, что разговаривать о сексе напрямую как ученики католической школы, так и учителя – не могут. Даже со стороны сверстников и друзей ощущается давление и осуждение, как только речь заходит «об этом». По этой же причине Элис не решается сама спросить у друзей о значении термина, в котором при этом ее же они и обвиняют. Чуть позже, когда слух доходит и до учителей, Элис прилюдно лишают статуса «носителя даров» во время школьного служения, что нечестно и неоправданно, так как Элис ничего не совершала. Но все это только начало. Основные действия фильма происходят в католическом лагере, куда учителя и отец школы привозят Элис и других ребят на неделю. Там, ученики должны будут посвятить свое время исправлению и богу.



Далее все как в лагерях: задания, прогулки и влюбленность. Но не все так просто, религиозная атмосфера работает по определенным правилам. В этом лагере ребятам приходится при всех раскрывать свои сокровенные тайны, слушать письма от родителей и «выстраивать диалог с богом». Элис нарывается на наказание за не отданный по приезде телефон и вынуждена убирать несколько дней после всех столовую. В это время она застукивает двоих ребят за ласками у дерева, а через пару дней и самого отца, просматриваемого порно в своем офисе. Даже парень, от которого она не могла оторвать глаз с первого дня, ведет себя слишком невинно, после того, как она решается его поцеловать. С каждым днем Элис кажется сильнее, что все происходящее здесь слишком странно и лживо. Но при этом героиня постоянно испытывает вину за ее мысли и желания, слыша от людей, которые спокойно поддаются своим, что это грех. Окончательно запутавшись от увиденных двойных стандартов, она уходит с привычных песнопений у костра пройтись. Случайно заглянув в бар по дороге, героиня сталкивается с женщиной за барной стойкой. Оказывается, что и она когда-то тоже была прилежной католичкой и училась в католической школе, и также испытывала вину за мельчайшие проступки. Элис перестало казаться, что она с этим сталкивается одна. Этот диалог придает девушке сил, и уверенности в том, что не она порочна, а ее окружение. В конце вечера главная героиня решается спросить именно у незнакомки значение «чайного пакетика», что символизирует настоящее доверие. А в последний день лагеря, во время одиночных выступлений, Элис выходит впервые произнести свои реальные мысли вслух. В своей речи она пытается вразумить всех вокруг, что «богу мы нужны искренние, а не правильные», но остается непонятой.



В сюжете присутствует прием закольцованности. В самом начале картины на искуплении у отца, она кается ему не обо всем, что совершила, пропуская фрагмент с первым опытом мастурбации. В конце же фильма, Элис решает не молчать, и убивает двух зайцев разом, рассказывая отцу о своем просмотре того же видео, во время которого он ублажал себя в лагере. Это стоило героине, в качестве наказания, всего 50 прочтений «Девы Марии» и «Отче нашего» и виноватого взгляда отца.

Так Элис расставила с верой для себя все точки над «i», и решила не запрещать, а главное, не винить себя за желание получать удовольствие. Сама вера и ощущение веры внутри себя в этом мире необходимо каждому. Но система религии, в которой ты должен находиться, чтобы иметь «диалог с богом» постоянно окунает людей в ощущение безграничной вины и страха за проступки. Подростки же тем более не знают как с ними справиться. Фильм полезен тем, что он показывает обе стороны правды. Может и в гипертрофированной форме в виде двух полюсов: религии и секса, но зато кристально понятной, ведь плод так сладок, потому что запретен. Каждый зритель-подросток может увидеть схожее в диктуемых ученикам правилах из фильма с правилами, например родителей, из своей реальной жизни. Или разглядеть себя в скромной, но жаждущей познать свое тело Элис. По словам Джорджа Карлина: «не стоит заставлять детей учить читать, гораздо важнее научить детей сомневаться в прочитанном», с чем и пришлось столкнуться главной героине. Ведь сомневаться, даже в вере, – это нормально.
Просмотров: 257 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.