«Опасный элемент»: фильм о Марии Кюри, который оставляет слишком много вопросов

03-08-2020 14:17 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Андрей Логанов

С 24 июля на Amazon Prime

Внимание, в этой рецензии могут встретиться спойлеры!

В «Опасном элементе» вроде как повествуется о жизни великих открывателей радиоактивности Пьера и Марии Кюри. Что касается упущенных мелочей или исправленных под сценарий фильма, это не так страшно, потому что почти каждый биографический фильм имеет задачу удивить и растрогать зрителя. Перед просмотром можно подумать, что это еще один байопик из уже блокбастерной линейки наподобие «Игры в имитацию» или «Вселенной Стивена Хокинга», но после просмотра уже начинает одолевать сомнение.

«Опасный элемент»:  фильм о Марии Кюри, который оставляет слишком много вопросов


За что точно стоит похвалить фильм, так это за визуальную часть: красивые ассоциативные вставки, такие как танцовщица, пытающаяся повторить движения огня или красивый и загадочный свет от колбы с радием. А вот тут уже встает один из основных вопросов – зачем Марии Кюри спать с баночкой радия «в обнимку»? Может быть, режиссер пытался показать важность ее открытия для самой Марии, но это, как минимум, очень странно смотреть, хотя и, признаться, очень красиво.

Во время просмотра кажется, что режиссер как будто забывает о некоторых фундаментальных теориях постановки нарратива. В начале фильма показывается смерть главной героини без какой-либо подвязки или повторения этой сцены в конце, чтобы создать эффект некой закольцованности. Как будто режиссер решил показать конец фильма в начале для тех, кому нужен только финал. первый час фильма время в истории идет стремительно, и Мари преодолевает многочисленные трудности через многочисленные трудности. Но после смерти мужа где-то в середине фильма, время резко замедляется, и смотреть фильм становится еще труднее. Если вкратце, то очень непонятно, как устроено время в этой истории, и почему оно так «скачет».



Еще одна непонятная линия с историческими трагедиями, связанными с радиоактивностью: сброс ядерной бомбы на Хиросиму, Чернобыльская авария и так далее. То есть показываются страдания человечества от открытия радиоактивности, и это может быть как осуждение главной героини так и просто бессмысленные, в этом нарративе, напоминания об ошибках людей. Но этот фильм про величающую женщину-ученую, которая пробилась в патриархальный мир науки и добилась невероятных вещей, которыми мы пользуемся до сих пор.
Что касается самой Мари Кюри, в этой истории она показана практически психопаткой, в плане понимания человеческих эмоций, как минимум. Зачем показывать гения настолько странным? Логичным ее поведение было только в нескольких моментах, в остальном Мари показана, как ужасно сложный человек, с которым явно не хочется иметь дело. Даже часть сюжета, посвященная ее роману с замужним ученым, призванная показать с какими гонениями и критикой пришлось справляться ученому, была показана как проблема американской школьницы, о которой пустили слух.

Как уже становится понятно, к режиссеру и сценаристу возникает огромное количество вопросов, связанных с тем, зачем и как был написан этот сценарий. Единственное хорошее, что есть фильме – это красивая картинка, но даже в визуальной составляющей есть огромные прорехи в виде неожиданных 3D моделей элементов, которые очень сильно выбиваются в монтажной нарезке, как и на некоторых кадрах много виньетки или дымки для того, чтобы некачественно показать время, в котором это происходило, а на других – просто сине-зеленый цветокор. В заключение можно сказать только о разочаровании и потраченном времени на просмотр этой многообещающей, на первый взгляд, ленты.
Просмотров: 481 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.