«Кто не спрятался»: Дэйв Франко о том, как НЕ следует снимать дома

02-08-2020 20:50 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Вероника Тен

С 24 июля на Amazon Prime

Триллер-хоррор «The Rental» (перевод «Аренда») появился на стриминговых платформах США в прошлые выходные. В России режиссерский дебют Дэйва Франко, знакомого большинству по фильму «Иллюзия обмана» (2013), вышел под более интригующим названием «Кто не спрятался». Над фильмом актер работал не один: компанию ему составили легенда мамблкора Джо Сванберг и сценарист «Дяди Ника» (2015) Майк Демски.

«Кто не спрятался»: Дэйв Франко о том, как НЕ следует снимать дома


Близкие друзья и деловые партнеры Чарли (Дэн Стивенс) и Мина (Шейла Ванд) хотят отпраздновать успешное заключение контракта. Коллеги планируют романтический уикенд со своими вторыми половинками в роскошном особняке на берегу океана, выбирая на Airbnb безумно дорогую виллу. То, что выходные будут неудачными, понятно сразу. В доме их встречает крайне подозрительный арендодатель, на постели обнаруживаются следы земли, двери подвала заперты на электронный замок, за друзьями наблюдают из-за деревьев, и все это под аккомпанемент тревожной музыки.

Вопрос «мог ли фильм собрать больше сюжетных клише?» остается открытым. Главные герои – четверо друзей, образы которых буквально списаны с шаблонов большинства фильмов ужасов. Умный и перспективный – Чарли, его брат-неудачник и по совместительству бойфренд Мины – Джош (Джереми Аллен Уайт), наивная и добрая жена Чарли – Мишель (Эллисон Бри) и, наверное, единственный по-настоящему интересный персонаж – креативная и сообразительная Мина.

«Airbnb-хорроры» интересное пространство для развития жанра ужасов. Люди открывают свои дома абсолютным незнакомцам, те в свою очередь входят на территорию, о которой знают лишь из информации на сайте. Подобная идея не только актуальна, но и ведет за собой бесчисленной количество сюжетных линий. Многие из них встречаются в реальной жизни, так на различных сайтах регулярно появляются чарты самых страшных историй airbnb . Дэйв Франко в интервью для LA Times подчеркнуто выделяет свой интерес к теме: «Мне пришла в голову мысль, что люди, с легкостью отдают ключи от своих домов незнакомцам. Не заботясь о том, что те могут создать дубликаты, чтобы позже вернуться и делать, что им вздумается. Это жуткая, но интересная идея, которую стоит раскрыть».

Вернемся к «Кто не спрятался». Долгое время фильм держит зрителя в неведении о кровавой бойне, что ждет его в финале картины, переключая внимание на социально-бытовые аспекты жизни персонажей. Повествование сосредоточивается на отношении отдыхающих. Джош беспокоится о том, что недостаточно хорош для умной и успешной Мины, а потом занят поисками своего пропавшего пса. Чарли и Мина изменяют своим партнерам друг с другом, стараются сохранить это в тайне, но попадают на камеру в душевой, установленную, как им кажется, арендодателем. А Мишель слишком любит своего мужа, чтобы что-нибудь заподозрить. К тому же, с первых минут картина поднимает актуальный вопрос расизма в США, когда Мине Мухаммади не удается снять загородный дом, в то время как белый мужчина Чарли получает его с легкостью.



Неспешное повествование первой половины фильма переходит в торопливое, когда расовый конфликт и попытки скрыть измену приводят к убийству арендодателя. Теперь все четверо в панике.

Впрочем, идея убийства в роскошных апартаментах, где несколько героев одновременно пытаются избежать наказания не нова. В пример можно привести «Лофт» (2015), где пятеро друзей так же снимали жилье, изменяли своим партнерам, что в итоге разрушило их дружбу. Кажется, что «Кто не спрятался» пойдет по пути этого триллера и главной сюжетной линией станут попытки друзей избавиться от трупа. Но когда Мина, Чарли и Джош пытаются столкнуть тело с обрыва, убийца в маске транслирует сцену измены для Мишель по телевизору. Девушка уезжает из особняка на единственной машине, чтобы стать первой жертвой маньяка. По дороге она попадает в подстроенную им аварию и по телефону просит мужа о помощи.

Чарли не успевает спасти Мишель и становится второй жертвой убийцы. В это время ничего не подозревающие Джош и Мина пытаются скрыть улики и найти записывающие устройства в доме. Так они спускаются к двери с кодовым замком. Вопреки ожиданиям пары, никакого пункта наблюдения с множеством компьютеров в подвале нет, зато Джош получает видеозапись измены своей девушки с телефона мертвого брата. В ярости он мечется по дому в поисках Чарли, но становится очередной жертвой маньяка. Убийца бьет его по голове молотком. Стоит отметить, что это единственная детальная сцена убийства в фильме.

Маньяк в маске – давно знакомый образ для фильмов ужасов. Сам Дэйв Франко признался, что вдохновлялся классическими хоррорами вроде «Техасской резни бензопилой» (2003), «Сиянием» (1980) и «Хеллоуином» (2007). Но в отличие от красочных сцен убийств в фильмах прошлых десятилетий, «Кто не спрятался» не показывает ни кровавых всплесков на стенах, ни оторванных частей тела, ни душераздирающих криков жертв и создает атмосферу хоррора в основном с помощью музыки.

Преследование Мины – самый эмоциональный эпизод ленты. Девушка в истерике пытается спастись в лесу, но из-за густого тумана не замечает, что стоит на краю обрыва и падает в океан. Ее тело не показывают на экране, но режиссер фильма ясно дал понять, что героиня мертва.



Утром маньяк возвращается в дом и тщательно заметает следы. Кадр за кадром создатели картины показывают, как он собирает орудия убийства и снимает камеры в доме. Небольшой победой зритель может считать возвращение пса Джоша в момент, когда убийца наблюдает за рассветом. Сцены после титров демонстрируют, как он снимает апартаменты, делает дубликат ключа и развешивает камеры наблюдения на новом месте. Кадры жизни постояльцев демонстрируют записями с этих самых камер.

Ни лица, ни причин убийств маньяка зрителю не раскрывают, оставляя пространство для сиквела. Но критики New-York Times, как и многие другие, сомневаются в том, что «Кто не спрятался» смог вызвать достаточный интерес у публики. Несмотря на актуальность и новизну идеи «Airbnb-хоррора», режиссерский дебют младшего Франко получился достаточно пресным и вряд ли о нем будут долго говорить.
Просмотров: 233 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.