Сериал «Проклятая»: кровавая сказка о короле Артуре и символизме

02-08-2020 15:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Мишель Максимова

С 17 июля на Netflix

Один из первых образов на экране, — меч. Другой — зеленые английские пейзажи, синие воды, тонущая девушка и тянущийся за ней кровавый след. Синяя вода и красная кровь — символы и цвета, которые стоит запомнить. Сериал к ним еще вернется. «Начать с воды… или огня?» — спрашивает главная героиня Нимуэ (Кэтрин Лэнгфорд), и история начинается, не дожидаясь ответа.

Эта вводная сцена максимально лаконично раскрывает атмосферу и содержание сериала с первых секунд, и оттого так важна. Действие, конечно, происходит в условной средневековой Англии. Меч оказывается ключевым сюжетным предметом, на экране обильно проливается кровь врагов и друзей, а синий и красный преследуют героиню, куда бы она ни пошла.

Чуть сложнее оказывается образ воды: в отличие от других символов этого ряда, он чаще метафоричен. Глубокая, холодная, одинокая и давящая синева не раз повторяется в воспоминаниях и видениях Нимуэ. Медленное тревожное повествование в синеве ночного леса, длинные тени сопровождают героиню во время сильных эмоциональных потрясений. Нередко вместе с воспоминаниями выходят из-под контроля древние магические силы, дремлющие в Нимуэ. Болезненность и явная острота переживаний Нимуэ наряду с потерей контроля заставляет задуматься о травме, которую героине нанесло тяжелое детство. Трудно сказать, хотят ли создатели сериала привлечь внимание к посттравматическому стрессовому расстройству или проблеме буллинга, или же просто используют состояние героини как сюжетный механизм. Ощущения инаковости и обиды Нимуэ могут быть лишь способом сконструировать сочувствие у зрителя и замотивировать некоторые поступки героини.

В противоположность синей воде, окружающей Нимуэ и ее внутренний мир, красный цвет часто приходит вместе с внешней опасностью. Сериал не зря маркирован «18+» за жестокость: в кадре убивают людей, закалывают мечами, ножами и даже растениями, причем в жутких подробностях. За первые три серии отрубленными оказываются не меньше пяти голов. Крови так много, что местами кажется — слишком. Жестокость и «мясо» не служат устрашающим элементом — сериал не использует приемы хоррор-фильмов — но эффект шока быстро проходит из-за предсказуемости и ложной обыденности сцен насилия. Кажется, сериал хочет брать лучшее от «Игры престолов», но не учитывает разницу между сказочным и реалистичным фэнтези. Кровь и отрубленные головы неизбежно кажутся неуместными на фоне сказочных фейри, молодых героев, не привыкших к битве, и насыщенных цветов сериала.

Сериал «Проклятая»: кровавая сказка о короле Артуре и символизме


Сюжетно причина такой жестокости кроется в людях в красных балахонах. Красные Паладины, несущие с собой огонь и смерть для волшебного народа фейри, представлены как основные антагонисты сериала. Они не проявляют сомнений или сочувствия, мало отличаются друг от друга и все поголовно мужчины. Само их существование вводит в повествование два новых конфликта: явный, религиозный, и менее заметный, гендерный. Под видом персонализированной истории о борьбе народа фейри за свободу и справедливость создатели сериала говорят о совсем другом уровне взаимодействия культур. Пока мужчины в красном сжигают фейри, называя их ведьмами и молясь Господу, в действительности крест монотеизма походом идет на языческое многобожие. Реальный исторический процесс размывается за личными историями героев и общей фэнтезийной канвой сюжета, представляясь вопросом терпимости, веры и абсолютного зла в людях.

Именно на фоне этого размытия выходит вперед гендерный конфликт. Он не очерчен так явно как вопрос свободы и целостности культуры. Нимуэ в первую очередь действует как героиня со своими целями, стоящими выше вопроса ее гендерной идентичности и прав в обществе. Она отстаивает свои интересы как фейри, а не как женщина. Но дихотомия мужское/женское становится неизбежной, когда она и ее спутник меряются способностью обращаться с оружием, или когда разбойник пытается склонить ее к сексу, или, в конце концов, когда зритель видит четкое гендерное разделение на паладинов и монахинь среди служителей Господа. Феминистская ли это история?



Можно поспорить. Впрочем, посмотрите на слоган: «Что бы случилось, если бы меч выбрал королеву?». Несмотря на более мягкую подачу гендерного вопроса в самом сериале, рекламная компания явно рассматривает героиню-женщину как важный элемент сюжета и даже замысла истории в принципе. И на этой ноте мы подходим к вопросу, где же король Артур и почему его нет в названии сериала.

Меч, который появляется в открывающем видеоряде и позже становится центром сюжета, ни много ни мало сам Экскалибур. Клинок, по легенде застрявший в камне, из которого его сможет вытащить лишь истинный король. Действие происходит в Англии. Спутника Нимуэ, как не трудно догадаться, зовут Артур (Девон Террелл), короля — Утер Пендрагон (Себастьян Арместо), волшебника при короле — Мерлин (Густаф Скарсгард). Вот только слоган сериала непрозрачно намекает: в этот раз меч поддастся королеве, а не королю. В этот раз Нимуэ — главная героиня, «проклятая» своим магическим даром фейри. Именно она держит меч в руках, и именно ей отводится место на постере. Но если и этого недостаточно, первая же серия развеивает все сомнения. В простой на первый взгляд сцене Нимуэ вынуждена сражаться со стаей волков. Она забирается на громадный камень необычной формы и размахивает мечом. От сильного взмаха острие застревает в щели на камне и в момент, который до обидного легко пропустить, Нимуэ с видимым усилием возвращает себе клинок. На утро мертвые волки кругом лежат возле места боя, будто после темного обряда. Едва ли можно трактовать этот эпизод двояко. Нимуэ получает силу меча в бою и совершает ритуальное освобождение лезвия из камня. Пусть в основе легенда об Артуре, но эта новая, переосмысленная история принадлежит нашей героине, и никого, кроме нее, в названии быть не может.

«Проклятая» — не идеальный сериал, и о его ценности как кино и как феминистского высказывания можно спорить. Одно известно точно: это история о девушке, которая успешно владеет мечом и готова сражаться не хуже любого короля Артура. Этому свежему взгляду на старую историю точно стоит дать шанс.
Просмотров: 311 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.