Наследники Дэвида Линча: чего ждать от нового сезона «Комната 104»?

01-08-2020 20:20 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Елизавета Харькова

С 25 июля на КиноПоиск HD и Amediateka

Примечателен формат сериала. Это антология, состоящая из разных картин, по сюжету не связанных между собой. Проект с похожей задумкой (серия картин о номере отеля в Нью-Йорке) в 1993 году пробовали запустить Дэвид Линч и Монти Монтгомери, однако он не был оценен критиками и вскоре был закрыт. Единственная характерная черта, которая остается со зрителем на протяжении всех сезонов, — номер в придорожном отеле с цифрой 104. Это типичная комната в мотеле, в котором хотя бы раз в жизни останавливался каждый. Ее обстановка остается неизменной, но каждая новая серия — четкая история с логичным, иногда неожиданным концом. Авторы идеи намеренно делают место постоянным, при этом меняя героев и их действия. По словам создателей братьев Дюпласс, иногда «магическое можно найти в том, что кажется ужасно обыденным». Ведь даже в самом непримечательном отеле могут происходить невероятные, пугающие, радостные и странные события. Четвертый финальный сезон продолжает этот цикл.

Наследники Дэвида Линча: чего ждать от нового сезона «Комната 104»?

В самом начале 1 серии нового сезона появляются пятеро ребят-фанатов исполнителя Грэма Хаскера, который, по словам солиста U2 Боно, написал лучший альбом в 1993 году. Они улыбаются и прыгают от радости, они взволнованы и взбудоражены в ожидании своего кумира. Крупный план каждого из актеров помогает зрителю буквально «читать» эмоции с их лиц и переживать вместе с ними. Подростки с увлечением объясняют своей подруге обстоятельства жизни и музыкальной карьеры Хаскера и описывают детали четко и последовательно. Становится очевидно, что парни очень давно увлечены этой темой, во всех подробностях знают личность музыканта и долго мечтают о долгожданной встрече с ним.

Они органично вписываются в блеклый интерьер комнаты. Все как на подбор одеты в подростковые куртки и кофты в стиле 80-х годов, однако внешне создают совершенную противоположность друг другу. Винтажные олимпийки и джинсовки с лампасами отлично сочетаются с обстановкой в комнате: такой же несовременной, тусклой, но невероятно гармоничный. Все вместе они создают впечатление типичного фаната старых рок-групп. Из всей компании выделяется единственная девушка, странно оказавшаяся как будто не в том месте. Она не знает ни о Грэме Хаскере, ни о том концерте U2, о котором говорит ее друг. «Вы прямо повернуты на этой теме», — она с улыбкой отвечает на длинный монолог парня, в красках описывающего закат карьеры музыканта. Во время импровизированного квартирника она стоит поодаль. Но многозначительные реплики и взгляды девушки дают понять, что на самом деле она понимает музыканта намного лучше, чем его псевдо-фанаты. Сам кумир появляется уже после увлеченного разговора, любезно согласившись сыграть свои хитовые песни в номере отеля для пятерых человек. Длинные волосы, старая классическая гитара, растянутая тусклая футболка и щетина — с виду это типичная бывшая рок-звезда. Но чем дольше он находится в кругу подростков и поет песни из его старого альбома, тем больше тайн открывается для зрителя и для самих героев.



Каждая из серий проекта «Комната 104» заостряет внимание на каких-то социальных конфликтах — внутренних или межличностных. Первая серия четвертого сезона открывает глаза на пороки фанатов, делающих из совершенно незнакомых и скрытных людей кумиров. Доходящая до абсурда любовь и поклонение иногда ослепляют человека и не дают трезво оценить происходящее. Тексты песен, будь они про убийства и зверства, часто не просто получают одобрение со стороны толпы, но и расцениваются как произведения искусства. Однако же когда становится очевидно, что зловещие строки — не просто пустой звук, а реальные события, подростки-фанаты готовы вмиг отказаться от своих идеалов, избить «падшего человека» и сбежать. А тот, кто случайно оказался рядом, иногда становится спасителем.
Просмотров: 400 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.