Мы ставили, ставили и, наконец, поставили — что и кому говорит новый lockdown-сериал «Постановка»

18-07-2020 15:01 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
C 10 июня на BBC One

Текст: Яна Ретунская

Новый мини-сериал «Постановка» («Staged») на BBC — еще одно дитя эпохи карантина. Мир уже увидел хоррор, снятый исключительно на камеры в домах актеров, и даже российскую драму в жанре screenlife, выходившую на протяжении минувшего мая. Словом, кино и сериалы подстраиваются под реальность, конструируя новые приемы и вспоминая хорошо забытые старые. «Постановка» во всем этом действе умудряется оставаться обычным британским сериалом — своевременным, лаконичным и смешным, с большой идеей, накрытой слоями иронии.

Без сомнений: если бы не карантин, подобный сериал не возник бы никогда. Ни раньше, ни позже, он, как молния, уникален в единственной вспышке. В первую очередь из-за основной сюжетной линии — сбитые с толку актеры и еще более выбитый из колеи режиссер пытаются на карантине подготовить к показу пьесу Шекспира, чтобы выйти из локдауна «со всем готовеньким». На режиссера, по законам жанра, давит продюсер, уставшая ждать результата. Режиссер пытается надавить на актеров, но, что нетипично, происходит наоборот, и в итоге бедный режиссер с горой проблем старается справиться со всем этим балаганом, но никому из героев это, в общем-то не интересно. Всего за 6 недлинных серий эта «Постановка» разворачивается на зрительских глазах через окошки видеоконференций. Стоит ли говорить, что за весь сериал не было произнесено ни одной вразумительной строки из Шекспира? Стоит, и спойлеры тут не при чем.

Мы ставили, ставили и, наконец, поставили — что и кому говорит новый lockdown-сериал «Постановка»


Наблюдать за актерскими потугами и режиссерскими страданиями наверняка интересно, но увлекательнее (и смешнее) следить за тем, как от серии к серии хобби героев становятся все безумнее, а их лица при этом остаются скучающими. Как раз в этот момент любой переживший самоизоляцию воскликнет «О, так это ж я!», и будет прав. Широко известные в британских кругах актеры в «Постановке» становятся людьми, которые, как и все на карантине, оказались заперты в четырех стенах. И вдруг выясняется, что остаться наедине с самими собой бывает трудно. Тем более, если ты привык выступать перед сотнями глаз на сцене театра.

Оформлено все происходящее на экране лаконично: титры в виде печатного текста (от серии к серии открывающие титры переписываются в зависимости от произошедшего ранее), картинки сменяют друг друга без особенных переходов и в целом сериал даже, можно сказать, тихий. Больше пространства остается для интонаций и многозначительного, почти неловкого молчания в кадре.



К середине повествования создается ощущение, что неловкость — еще один герой истории, присутствующий в каждом кадре. Концентрацию неловкости, естественно, собрал в себе персонаж режиссера, на чью бедную голову свалилось столько проблем. Его, кстати, сыграл Саймон Эванс, являющийся одновременно режиссером и самой «Постановки». Но все же неуместные фразы, робкое покашливание и по три раза сказанное «привет» преследуют каждого на экране, о чем бы ни зашла речь. И это прекрасно, потому что естественно. Потому что близко, комично и правдиво.

При этом сериал во многом нишевый, и каждая его новая особенность все сужает круг потенциальной аудитории. Для начала, он британский. Исходя из этого, имеем: бесконечный поток иронии и самоиронии — над шотландцами, валлийцами и англичанами, их блюдами и акцентами, традиционными нарядами и темпераментом. И все это каким-то образом не выходит за рамки привычной британской сдержанности (даже вежливости!), оставаясь в границах дозволенного. Понять такой юмор, а тем более посмеяться над ним, может лишь тот, кто знаком с культурой страны, другим придется гуглить и уточнять каждое крылатое выражение.



Кроме того, «Постановка» — сериал про театр, пусть даже на удаленке. От профессиональных шуток не деться никуда: это и читка сценария, и споры о порядке расположения имен на постере, и детские песенки для разминки мимики перед репетицией. Специфичность юмора, к счастью, не лишает его колкости и остроумия, но часто заставляет прислушаться и вникнуть в детали производства пьесы.

И наконец, это сериал, где в ролях самих себя сыграли Дэвид Теннант и Майкл Шин. О химии между этими актерами говорить не приходится — она искрится и взрывается все 20 минут каждой серии. Тандем известен поклонникам после «Благих знамений» («Good Omens», 2019), сериала, где Шин и Теннант впервые сыграли лучших друзей в главных ролях. «Постановка» же не только вновь дает актерам такую возможность, но и тесно связывает персонажей с исполнителями ролей. Поэтому и шутки часто бывают на уровне дружеского «междусобойчика». Почему Шин назвал Теннанта МакДональдом? Что синяя будка делает во дворе Теннанта? О каких своих звездных ролях говорит Шин? И другие вопросы, которые для зрителя, впервые встретившего на экране эту пару актеров, будут, вероятно, далеко не очевидны.



Но все это: культура, актерство и персоны — лишь верхушка айсберга, упаковка и красивый орнамент для одной-единственной беспощадной идеи, лежащей в основе. «На карантине плохо всем, но будьте же вы людьми!». И поэтому «Постановка», в сущности, нужна каждому, кого локдаун доводит до ручки. Неважно, кто ты: знаменитый актер, трижды игравший в шекспировской пьесе, успешный продюсер с горой денег или мать пятерых детей, ты не имеешь ровно никакого права срываться на близких или коллег. Плохо всем, от этого никуда не деться. Можно только пережить, желательно, в компании добрых друзей, знающих, как пользоваться скайпом.

В этом смысле главные герои сериала проходят все стадии переживания проблемы: от отрицания до принятия. Надо сказать, не без пинков со стороны авторитетных фигур. Вся та неловкость, с которой Майкл Шин и Дэвид Теннант обсуждают насущные проблемы, их перепалки и бесконечная нецензурщина, и даже способы примирения делают из персонажей возрастом 40+ обыкновенных подростков, беспомощных перед одним большим карантином. И пусть кинет в меня камень тот, кто за прошедшие месяцы ни разу не почувствовал себя так же.

Выходит так, что «Постановка» — это микс из «не для всех» и «понравится каждому». Как человек, застрявший в вечной видеоконференции — подвижный, живой и оттого неловкий. Актуальный и в пост-карантинном мире хотя бы потому, что с его помощью мы сможем показать следующему поколению все то сумасшествие, что пришло вслед за пандемией. «Смотрите, дети, в тот момент даже взрослые уважаемые мужики свихнулись, а ведь у них даже не было запасов гречки!»
Просмотров: 559 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.