«Грейхаунд»: новая военная драма с Томом Хэнксом

17-07-2020 21:38 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
На Apple TV+ с 10 июля

Текст: Камилла Кабардиева

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, которая привела к закрытию кинотеатров почти по всем странам, многие компании перенесли дату выхода своих фильмов. Другие же продали их стриминговым сервисам, чтобы люди смогли насладиться картиной из дома. К последнему типу отнесся «Грейхаунд» — военная драма, посвященная одной из кампаний Второй мировой войны, где страны боролись за господство в Атлантическом океане (Битва за Атлантику). Съемки начались еще в 2018 году. Фильм должна была выпустить компания Sony Pictures 12 июня в 2020 году. Но право на показ продали видеосервису Apple TV+, которые показали «Грейхаунд» 10 июля.

Главную роль в картине сыграл Том Хэнкс. Помимо этого он помогал с продюсированием и сценарием к фильму. Это не первая его работа, посвященная войне. Самая популярная и узнаваемая — «Спасти рядового Райана». Он также работал за кулисами над «Тихим океаном» («The Pacific») и сериалом «Братья по оружию» («Band of Brothers»). В двух последних картинах основное внимание уделялось корпусу морской пехоты на тихоокеанском театре во время Второй мировой войны. Так, у Хэнкса есть опыт работы с военной темой в качестве актера, сценариста и продюсера.

«Грейхаунд»: новая военная драма с Томом Хэнксом


Сюжет повествует о том, как командующий ВМС США — Эрнест Краузе — впервые в жизни командовал многонациональной эскортной группой, защищавшей конвой торговых судов, подвергшихся нападению подводных лодок в начале 1942 года во время битвы за Атлантику. Это произошло всего через несколько месяцев после официального вступления США во Вторую Мировую войну.

Фильм основан на романе английского писателя Сесила Скотта Форестера «Добрый пастырь», но стоит сказать, что сюжет книги был сильно изменен. В частности, в произведении Форестера много внимания уделено внутренним переживаниям героя: например, Краузе в книге беспокоится, что по сравнению с другими капитанами он может показаться неопытным. Персонаж Хэнкса редко демонстрирует какие-то личные переживания, его эмоции выражаются в сострадании к кому-то. Экипаж его поддерживает и уважает. К тому же, команда узнает о первом опыте работы с эскортной группой своего командующего только в конце фильма.

Персонажам в фильме довольно сложно сопереживать. Во-первых, потому что мы не знаем ничью предысторию, кроме как Краузе, но и она довольно блеклая. Ей уделяется не больше 10 минут экранного времени, а также она очень простая: герой встретил любовь, но не может быть с ней из-за препятствия, поэтому проблему необходимо устранить. Любовный интерес главного героя можно встретить во многих других фильмах: милая, скромная, улыбающаяся блондинка с красной помадой.



Во-вторых, в фильме очень мало диалогов. Большую часть времени персонажи диктуют какие-то цифры и координаты, отдают друг другу приказы, пытаются отбиться от противника. Причем массовый зритель может не сразу понять, о чем в фильме вообще говориться, потому что в нём нередко используется профессиональная лексика, смысл которой начинаешь понимать только к концу. Из-за этого сложно понять при первом просмотре, что конкретно происходит на экране: герои растеряны, потому что случилось что-то плохое или потому что что-то такое хорошее, что сложно поверить?

Все это создает ощущение, что фильму не дали договорить, будто какие-то сцены были вырезаны из него. Некоторые критики хвалили картину за ее короткий хронометраж, но, возможно, было бы лучше, будь она длиннее. Персонажи постоянно в стрессе, у них нет возможности сесть и поговорить о семье, о доме, о надеждах на будущее, хотя есть сцены, которые намекают на это, а затем резко прерываются каким-нибудь экстренным сообщением. Зато как вкусно после этого смотрится последняя сцена фильма. Думаю, многие найдут в ней себя.

Если говорить больше про персонажа Хэнкса, то нельзя не отметить его почти карикатурную религиозность. В первом и последнем кадре фильма он молится. В фильме и без того очень мало внятных и длинных диалогов, так еще и процентов 60 реплик Краузе (если не считать приказов) — это цитаты из Библии.



Краузе предстает перед зрителем настоящим страдальцем, который, не жалея, отдает себя людям и делу. И тут невольно возникает четкая ассоциация с Иисусом. Все то время, что идут бои, персонаж Хэнкса не ест и не спит. Ему жалко людей, оказавшихся за бортом, даже если это враг: «На 50 фрицев меньше, капитан», — докладывает подчиненный, на что Краузе поправляет его («на 50 людей»).

Краузе очень хорошо относится к чернокожему персонажу, который разносит еду на корабле, несмотря на то, что время действия фильма происходит в период сегрегации. Он даже учтиво обходит стороной пол, который вытерли. Краузе сострадателен к каждому.

Периодически персонаж Хэнкса просит принести ему что-то из комнаты: перчатки, обувь, полушубок. Почему именно эти предметы? При распятии Христу вколотили гвозди в руки и ноги, а после его смерти пронзили ему ребро, чтобы убедиться в его смерти. Перечисленные в первом предложении предметы защищают, прикрывают те части тела, которые у Иисуса пострадали. Краузе даже оставляет кровавый след, когда он, стерши ноги в кровь, готовится к очередному нападению немцев. Этот след напоминает кровь, стекающую по ногам Иисуса, с картин художников.



Таким образом, мы имеем довольно холодный, почти документальный фильм с щепоткой религии. Причем картина действительно может сойти за документалку: достаточно убрать десятиминутный бэкграунд Краузе, добавить закадровый голос и немного исторических фактов. Российский зритель привык к таким фильмам: каждый год выходит несколько картин, посвященных войне. Учитывая, что история выдуманная, а Краузе представлен как человек, который выигрывает лишь битву, а не войну, то драму, скорее всего, не будут обвинять в переписывании истории. Если вы хотите узнать, как выглядела бы российская драма про войну, если бы ее снимали за рубежом, да еще и с Томом Хэнксом, то картина рекомендована к просмотру.
Просмотров: 361 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.