«Водоворот» зла смывает все надежды

17-07-2020 20:21 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
На КиноПоиск HD с 26 июня

Текст: Вероника Ивашкова

«Люди изменились. Перестали заботиться о ближнем.
Ложь. Она повсюду. Она в основе теперешней жизни»


С 26 июня на КиноПоискHD стартовал «Водоворот» – сериал о зле и тотальной нелюбви к ближнему (почти как у Звягинцева). Половина серий уже доступна, остальные выходят на платформе каждую пятницу в 23:00. В центре сюжета – расследование массового убийства неблагополучных подростков, безжалостно совершенного по канонам неизвестного культа.

За сценарий проекта отвечает Андрей Стемпковский, известный по криминальной драме 2013 года «Разносчик», за режиссуру – Андрей Загидуллин, снявший в прошлом году триллер о маньяке «Сенсор». В «Водовороте» они работают со знакомыми сюжетами: сериал выходит за рамки детектива, его жанр можно определить ещё как триллер о маньяке и как криминальную историю об убийствах, наркотиках и уличных драках, приправленную сложными любовными перипетиями и семейными драмами.

«Водоворот» зла смывает все надежды


Основная идея кинопроекта очевидна зрителю, посмотревшему пока только половину, – равнодушие, отсутствие любви, сострадания, и всепоглощающая ложь уносят в смертоносный водоворот зла каждого, кто оказался не в силах плыть против течения. Культ, которому поклоняется главный антагонист сериала, прячущий лицо за готическими одеяниями маньяк Матас (Игорь Миркубанов), призывает «очищать лес», уничтожая его слабых представителей. Считая себя главным в этой «экосистеме», Матас завлекает брошенных и одиноких (читать «слабых») подростков наркотиками, похищает их, после чего насильственно убивает.

Противостоять злу и, в частности, безумному убийце, на фоне неидеальной Москвы за пределами третьего транспортного кольца, пытаются пятеро героев: опергруппа во главе Александром Красновым (Владимир Вдовиченков) и информатор из народа (Алена Михайлова). Все они – люди надломленные, столкнувшиеся со сложными обстоятельствами и той самой нелюбовью, все они в группе риска поглощающего их водоворота, но герои с таким положением быстро мириться не намерены.

Главный оперуполномоченный, Александр Краснов, в работе серьезен, вспыльчив, готов пренебрегать правилами ради достижения целей, но его семейное счастье на грани краха. Жена героя находится при смерти, а дочь Лера обвиняет в этом его. Попытки отца поговорить не увенчиваются успехом, и юная девушка, поддавшаяся злобе и уставшая от нескончаемой лжи, попадает в водоворот ненастий.



Любовница Краснова, Марина (Юлия Мельникова) – еще одна сотрудница опергруппы. О ней пока ничего не известно, кроме непримиримого желания быть в курсе всех событий и самостоятельно принимать решения. Герою Вдовиченкова она, не церемонясь, заявляет: «Не решай за меня только потому, что я женщина!». Кажется, это единственный раз, когда ее пробивает на эмоции, но скорее это от необходимости быть сильной, а не от равнодушия.

Герой Владислава Абашина, Кирилл, когда-то воевал в горячей точке и психологически до сих пор не пережил постигшие его ужасы. У него нет своей семьи, он заботится о родных погибшего друга, но никто из них, мягко говоря, не выглядит счастливым. Кир больше остальных заинтересован оккультными обрядами и в расследовании уделяет внимание знакам, цифрам и рисункам.



Самый молодой опер – Марк – за плечами имеет трудное детство и проблемы с наркотиками. Он знает все о районном наркотрафике и брошенных маргинальных подростках, но на крайний случай у него есть свой информатор – девушка Муха, которой он помогает решать проблемы с отчимом. Роль Марка играет Аристарх Венес, возмужавший со времен «Закона каменных джунглей», но пока не сильно вышедший из образа: кожанка, электрогитара и аддикции все еще при нем. Однако, в «Водовороте» его герой уже не такой сладкий мальчик-сын богатых родителей. Здесь он, сломленный тяжелыми отношениями с отцом и долгими годами морального насилия, хватается за шансы в жизни, борется с преступностью и посещает собрания анонимных наркоманов. Там герой слишком подробно рассказывает о прошлом и настоящем, что кажется странным и оставляет вопрос – почему сценаристы не предусмотрели флэшбеки? Ответ таков – Марк делает это периодически, от серии к серии, для раскрытия своего персонажа, поскольку он довольно одинок и в его истории нет соответствующих героев, способных показать его черты, так что все выглядит логично. На одном из собраний Марк получает значок с цифрой «6» (шесть лет без наркотиков), и дальше – словно бросается с головой в омут. Немудрено, число «6» в злодейском культе, пронизывающим эту историю, имеет особое значение, правда, пока непонятно какое.

Муха, героиня Алены Михайловой, блеснувшей одновременно в «Водовороте» и «Чиках», пытается не нарываться на отчима-насильника, ворует в магазинах и коротает время с такими же несчастными подростками, но в отличие от большинства из них не употребляет запретных веществ. Держит Марка в курсе событий маргинального мирка и иногда принимает его помощь. Всегда стоит за себя и не боится ввязаться в драку, но от столкновения с гопниками ей удается уйти лишь благодаря проходящему мимо парню. Муха влюбляется в своего спасителя, воодушевленная новыми чувствами преображается и становится похожей на мечтательную Джулс из «Эйфории». Счастливая, она смотрится в огромное разбитое зеркало,но зрителю не верится в счастливый финал с лав-стори героев на фоне ярких постеров из подростковых спален.



Сюжет сериала логически выстроен: первая серия скорее ознакомительная, завязка происходит уже во второй, далее – насыщенная драматургия. Мотивы оккультизма пока что играют где-то на фоне, порой взрываясь яркими вспышками. Цельно эта тема еще не раскрыта, но имеет огромный потенциал, время от времени заставляя вспоминать «Настоящего детектива», «Перевал» и отечественное «Мертвое озеро». В перебивках – кадры кольцевого дорожного движения, символизирующих воронки посреди города, иными словами – тот самый «водоворот».

Похвалить создателей отдельно хочется за поднятые темы, важные и сегодня, и всегда: домашнее насилие, психологический абьюз, место женщины в патриархальной системе, проблема отцов и детей, равнодушие окружающих, неблагополучные семьи, употребление наркотиков, нехватка денег, ведущая за собой воровство и продажу запрещённых веществ. Сейчас об этом модно снимать, но не всегда получается также реалистично, хоть и безнадежно.

Сериал не обошелся без клише, характерных детективам: дочка главного опера обязательно оказывается в опасности, а преступление незамедлительно отдают «федералам»; однако плохим это его не делает – всего лишь особенности жанра. Из минусов – чрезмерное употребление нецензурной лексики и объяснение части сюжетных поворотов только с помощью диалогов.

«Водоворот» прячет за яркой палеткой проблемы суровой реальности и могущественное убивающее зло, будто выдуманное Дэвидом Линчем. Его стоит смотреть и подросткам, и их родителям, и всем-всем, кто верит, что неравнодушие и сочувствие спасут мир. Надеемся, что в следующих сериях будут подробнее раскрыты ключевые темы, герои не отступят от борьбы со злом и нелюбовью, а сюжет всех удивит!
Просмотров: 168 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.