«Любимым делом надо заниматься просто так»: мораль нового сериала «Ее голос»

15-07-2020 19:26 | Stanislava.Perenykh | Рубрика: Рецензии
Текст: Валерия Золотоверхова

10 июля стриминговый сервис Apple TV выпустил первые три эпизода оригинального сериала «Little Voice». На русской платформе название перевели как «Ее голос», в результате потеряв часть смысла летней новинки про начинающую певицу из Нью-Йорка.

«Любимым делом надо заниматься просто так»: мораль нового сериала «Ее голос»

Сюжет рассказывает историю Бесс – девушки, которая работает в баре, где каждый вечер проходят живые выступления разных исполнителей. Сама Бесс, не менее талантливая, чем музыканты из бара, играть на большой сцене не спешит из-за собственной неуверенности и страха публики. Тексты всех своих песен юная певица и композитор хранит в блокноте, стесняясь делиться ими с кем-либо.

История сериала не обходится без семейной и романтической драмы. Главная героиня ухаживает за братом, предположительно с синдромом Аспергера, оплачивает его медицинскую страховку и старается поддерживать его любовь к театру. Мать семью бросила, а отец зарабатывает уличными выступлениями в качестве певца, поэтому, чтобы оплатить аренду своей квартиры и контейнера на складе, в котором героиня обустроила собственную студию звукозаписи и пишет песни, Бесс подрабатывает детским учителем музыки, пианистом в доме престарелых и выгульщицей собак.

Уже в первые минуты драмы вводят героя, который, как не трудно догадаться, остается любовным интересом Бесс на протяжении всего сериала. Чтобы зрители не скучали, ведь у парня уже есть девушка, для героини находят запасной вариант – музыканта из бара, который помогает писать ей песни, записывает с ней первый трек и стремительно отправляется во френдзону. Дуэт этих героев уж очень напоминает инди-поп группу: он милый рыжий гитарист, она симпатична кучерявая певица в платьице и шляпе из секонд-хенда.

У довольно типичной истории есть плюс – основная тема, которую сценаристы стараются раскрутить посредством не только диалогов и развития сюжета, но и с помощью текстов песен, которые пишет Бесс. Автором оригинального саундтрека выступила американская певица Сара Бареллис, известная своей песней «Love Song» 2007 года из альбома «Little Voice». В центре сюжета находятся не столько отношения Бесс с другими людьми, сколько отношения с собой и своим внутренним голосом – именно так переводится словосочетание из названия сериала и альбома Бареллис.

В первой серии зрителю четко дают понять связь Бесс с миром творчества и музыки. Ее брат Луи обожает театральное искусство; отец – уличный музыкант; оба парня, с которыми она знакомится буквально в течение 24х часов, зарабатывают на жизнь творчеством. Первый, Итан в момент их знакомства монтирует видео танцующей парочки, а Сэм играет на гитаре. При этом даже лучшая подруга героини, которая живет с ней и работает в магазине музыкальных инструментов, состоит в коллективе, где играют в народном мексиканском жанре мариачи. Когда Бесс идет по городу, погруженная в свои мысли, ей встречаются не белые воротнички или мамы с детьми, а уличные музыканты – кто-то поет известную песню, кто-то играет на фортепиано в Центральном парке, кто-то отвлекает ее от мыслей игрой на ведрах-барабанах. Мы смотрим такой огромный город, как Нью-Йорк, именно через ткань музыки: джазовые нотки в песнях отца Бесс, мексиканская музыка в коллективе Приши, кантри в манере игры Сэма на гитаре. Даже основная работа Бесс в баре связана с музыкой – она завистливо смотрит на музыкантов, выступающих на сцене и поющих в совершенно разных жанрах свои авторские песни. Как говорит сама героиня, в своем творчестве сочетает Алессию Кару (ритм-н-блюз), Кэрол Кинг (фолк-рок) и Бетти Уайт, в случае с которой подразумевается ее шуточная манера выступления. Однако героиня подмечает очень важную истину – она хочет быть собой, а не подражать кому-то. Тем не менее неудачный опыт в прошлом удерживает ее от выступлений с собственными песнями, которые она пишет при любой возможности – в своем дневнике, на руке или в блокноте официанта.

Но в мире коммерции и выгоды сложно оставаться верным себе и зарабатывать на жизнь любимым делом, если оно не вписывается в парадигму современного общества трудоголиков и офисных клерков. Бесс описывает себя словом «бардак» – она запуталась в себе и своих желаниях и почти отчаялась заниматься музыкой, так как не получает за нее ни деньги, ни поддержку зрительного зала. Конфликт творческого человека с самим собой и окружающим его миром совсем не новый, однако в случае с сериалом «Ее голос» вместе с темой поиска себя, свойственного как творческим людям, так и сверстникам главной героини, зритель получает атмосферу уюта, неспешности и задумчивости.
Хотя среди исполнительных продюсеров числится Джей Джей Абрамс, работавший над такими картинами, как «Миссия: невыполнима», «Темная Лига справедливости», Apple не стал заморачиваться над дорогой и качественной съемкой. Несмотря на это, сериал кажется вполне качественным и душевным, если судить по первым сериям.

После просмотра складывается ощущение, что «Ее голосу» не хватает развития второстепенных персонажей, хотя можно предположить, что нам позволят узнать их в оставшихся пяти эпизодах. На момент выхода третьей серии нам приоткрыли только проблему соседки Бесс – девушки индийского происхождения с нетрадиционной ориентацией, которая не может поделиться этим со своими родителями, активно ищущими ей мужа. Конфликт поколений и культур пока слабо раскрыт в сериале, но хочется верить, что это первый шаг на пути к его более детальному рассмотрению. В случае с главной героиней, у которой близкие отношения с отцом, мы можем наблюдать проблему, где, с одной стороны, девушка боится не соответствовать его таланту и не чувствует в себе той уверенности, которой обладает ее отец, а с другой стороны – на фоне его неуспеха в музыкальной карьере, она переживает, что ее ждет та же участь.

Сериал «Ее голос» заслуживает внимания любителей музыкальных драм и тех, кто ищет себя на творческом пути и боится испытать неудачу. Надеемся, что к концу сезона Бесс обретет гармонию с собой и станет достаточно смелой для выступлений на большой сцене и записи новых песен.
Просмотров: 197 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.