Исчезнуть во тьме, чтобы тебя не нашли: рецензия на сериал «Я исчезну во тьме»

15-07-2020 13:29 | Stanislava.Perenykh | Рубрика: Рецензии
Текст: Елена Кузнецова

Осторожно, в рецензии присутствуют спойлеры!

Ночной район где-то в Калифорнии, зловещий шелест листвы, деревья, отбрасывающие пугающие тени на освещенные тротуары. Первое впечатление – похоже на фильм ужасов. Но наконец длинные гудки, сопровождающие жуткие пейзажи, смолкают и раздается приятный женский голос: «Здравствуйте, меня зовут Мишель МакНамара, я писатель из Лос-Анджелеса. Я пишу о нераскрытых преступлениях».

Исчезнуть во тьме, чтобы тебя не нашли: рецензия на сериал «Я исчезну во тьме»

Так начинается первая серия «Я исчезну во тьме», документального сериала HBO от лауреата Оскара Лиз Гарбус по мотивам одноименной книги Мишель Макнамара. Сериал рассказывает об американском насильнике-убийце, орудовавшем в 1970-1980 годы в Калифорнии. «Убийца из Золотого штата», «Насильник восточного региона», «Настоящий ночной охотник» – так его называли в разных городах, пока через 20 лет после первого преступления не поняли, что это один и тот же человек.

Серия 1. Зависимость от убийств

На данный момент на HBO вышло 3 серии из 6. Структура сюжета весьма проста, зритель следит за развитием событий по хронологии: начиная с того, как Мишель Макнамара узнала об «убийце из Золотого штата» и шла по следам от первого совершенного им изнасилования в 1976 году до последнего, о котором было известно, заканчивая тем, что говорят об этом деле сегодня.

Первая серия – знакомство с журналисткой Мишель Макнамара и ее страстью к убийствам, которая, по ее мнению, родилась в подростковом возрасте, когда убили ее соседку, а дело так и не раскрыли.

В уже взрослом возрасте Макнамара стала вести интернет-блог, а затем наткнулась на историю нераскрытых изнасилований в Калифорнии и стала самостоятельно проводить расследование. Она посвятила дальнейшие статьи в блоге делу о «насильнике восточного региона», стала ездить по местам преступлений, разговаривать с выжившими жертвами и полицейскими, которые были задействованы в расследованиях, и затем писать книгу.


В этой серии зритель побывает в окрестностях Сакраменто, в которых происходили преступления, узнает о тактике преступника и, как бы ужасно это не звучало, «рутине» изнасилований. Рассказ сопровождается кадрами из старых фильмов ужасов, которые добавляют таинственность и ужас при сопоставлении картинки с экрана с реальными преступлениями.

Здесь же будут несколько первых интервью с выжившими жертвами, но по большей части – воспоминания друзей и родственников о Мишель Макнамара, ее страсти к убийствам и невероятном таланте красиво писать.

Первая серия закладывает фундамент 6-часовому путешествию по книге Мишель Макнамара, которое не только раскроет мельчайшие подробности преступлений 40-летней давности, но и познакомит с личностью самой журналистки-сыщика.

Серия 2. Власть страха

Из трех доступных серий вторая, пожалуй, самая жуткая. В ней раскрывается больше деталей о пока не известном зрителю насильнике, из отличительных черт которого лишь лыжная маска и манера говорить сквозь стиснутые зубы.

Истории жертв, рассказанные ими самими спустя 40 с лишним лет, пробирают до мурашек. Подробности, которые они помнят до мельчайших деталей, не могут не трогать. Воссоздание атмосферы во время рассказов – ночь, крадущаяся по забору тень, открытая дверь, спальня, сверкнувший и тотчас же погасший фонарик, а затем реальные фотографии с мест преступлений – окровавленные простыни, следы от шнурков, которыми были перевязаны руки и ноги, сами жертвы – все это добавляет эффект присутствия, от которого зрителю становится не по себе.


В этой серии затрагивается и актуальная на сегодняшний день тема – виктимблейминг или обвинение жертвы. Как утверждают эксперты, согласившиеся участвовать в создании сериала, в 1980-е годы изнасилование было «простым» преступлением, за которое можно было получить максимум месяц лишения свободы, а в самой трагедии чаще всего винили женщин. Зрителям напоминают о том, что такому понятию, как «спровоцировать насильника», нет места в цивилизованном мире.

Вторая серия – это не только продолжение рассказа об изнасилованиях в Сакраменто, но и начало двойных убийств, когда маньяк, помимо изнасилований, стал до смерти забивать супружеские пары.

Серия 3. Крыса в лабиринте

В третьей серии портрет «убийцы из Золотого штата» остается нераскрытым – зритель до сих пор не знает ни его имени, ни возраста. Появляется еще больше тайн и шокирующих подробностей, а вместе с ними множество новых догадок и подозрений.

По заявленной еще в первой серии структуре сюжета, – повествование по хронологии преступлений – сначала все понятно: мы следуем по следам маньяка, слушаем воспоминания выживших жертв и полицейских, рассматриваем фото с мест преступлений. Однако затем рассказ обрывается, и оставшиеся 20 минут всецело посвящены жизни Мишель Макнамара, ее детству и взаимоотношениям с родителями. Зритель будто становится частью семьи журналистки – смотрит ее детские фотографии, архивные видео и читает переписки с мужем, сестрами и отцом.


Уже на последней минуте от чтения переписки Мишель Макнамара с семьей зрителя отвлекают жуткие вдохи-выдохи в телефонную трубку и слова «я убью тебя». К кому они относятся? Маньяк говорит это своей следующей жертве? Почему такой резкий переход от жизни журналистки к этому страшному предупреждению? Их пути как-то пересекутся? Или это просто художественный прием, использованный для создания саспенса? Вероятно, зритель поймет это в следующих сериях.

***

Первые 3 серии действительно способны захватить зрителя и довольно долго не отпускать после просмотра. Ком в горле от ужасных преступлений, безрезультатных поисков полиции, осознания того, что это отнюдь не единственная история. А еще восхищение усилиями журналистки, ее упорству в поиске мельчайших подробностей, «преданности» расследованию.

Одна из идей проекта – показать, что у каждого из нас есть свои секреты. Не только у насильника-убийцы, который при свете дня не привлекает к себе внимания, но и у обычного человека, который просто заинтересовался нераскрытым преступлением. В этой истории однозначно 2 главных персонажа – не только маньяк, терроризировавший Калифорнию, но и женщина, которая посвятила 10 лет своей жизни расследованию этого дела и помогла предать его широкой огласке.

После просмотра первой серии вы вряд ли сразу приметесь смотреть дальше, наверняка вам захочется сразу найти это дело в Интернете, чтобы убедиться, точно ли так все и было. Кто этот «убийца из Золотого штата», поймали ли его, что стало с Мишель Макнамара и действительно ли это дело было настолько сложным и запутанным? Даже если вы заранее узнаете, чем все закончилось, то смотреть сериал с настоящей «экскурсией» по местам преступлений будет не менее интересно.

Не пропустите следующие серии – они выйдут 19 и 26 июля, а последняя – 2 августа на HBO.
Просмотров: 206 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.