Самый запутанный Sci-Fi: рецензия на аниме «Здравствуй, мир»

14-07-2020 15:25 | Maria.Trunova | Рубрика: Рецензии
Текст: Маргарита Семенова

Действие аниме происходит в Токио в недалеком будущем – в 2027 году. На первый взгляд жизнь людей через несколько лет осталась прежней – школьники все так же ходят в школу, читают книги в библиотеке и ходят по магазинам с друзьями, нет никаких необыкновенных летающих аппаратов и контактов с внеземными цивилизациями. Однако первое впечатление обманчиво. Квантовые технологии и новейшие цифровые разработки уже успели незаметно проникнуть в мир этих людей, в корне изменив его так, что даже главному герою, школьнику Наоми Катагаки, поначалу неизвестен весь масштаб этих преобразований.

Самый запутанный Sci-Fi: рецензия на аниме «Здравствуй, мир»

Из аннотации к аниме известно, что к Наоми явится он сам из 2037 года, уже взрослый мужчина, мастерски использующий квантовые технологии, чтобы перемещаться во времени и пространстве. И этот Наоми из будущего будет пытаться свести юного Наоми с его одноклассницей – Рури Итиге, которую тот должен защитить любой ценой от грозящей ей беды. Однако все это лишь половина истории.

В середине аниме создается впечатление, что вот уже герой выполнил свое предназначение, поменял ход истории и выиграл на любовном фронте. Теперь можно жить долго и счастливо, не зная ни бед, ни проблем. Однако счастье иллюзорно. Наоми из будущего оказывается гораздо более сложным и неоднозначным человеком, чем его юной версии казалось изначально. Квантовые технологии опасны и безжалостны. Ради возвращения привычного мирового порядка они с легкостью готовы устранить любые баги и глюки, даже если это означает полное исчезновение живого человека. Теперь уже юному Наоми из 2027 года необходимо отправиться в мир своего будущего «я», чтобы вновь обрести потерянное счастье.

Одна из главных черт аниме «Здравствуй, мир» — это его крайняя запутанность. После просмотра остается только гадать, что же хотели сказать режиссер и сценарист. Множественные миры, различные ипостаси одних и тех же героев, а также щедрое использование персонажами технологических разработок, по своему уровню граничащих с настоящей магией, могут заставить даже самого внимательного зрителя испытать легкое головокружение от непонимания происходящего. Открытый финал аниме также ничуть не помогает внести ясность в нарратив произведения. Где в результате оказались главные герои? Живы ли они вообще? Они это или же их копии из другого мира? Что произошло на самом деле, а что является лишь видениями героев? На все эти вопросы нам никогда не найти одного стопроцентно верного и логичного ответа. Однако в этой хитросплетенной паутине сюжетных линий и заключается настоящая красота и сила данного произведения. Аниме «Здравствуй, мир» - это яркий пример того, как творение отделяется от своего автора, от его идеи и переходит в руки зрителя, где оно получает возможность множественных интерпретаций. Каждый человек, посмотрев данную картину, может составить свое собственное представление о ней, обосновать цепочку событий по своему усмотрению и сделать личные выводы о судьбе героев.


Тем не менее, даже со всей своей запутанностью и кажущейся сложностью, аниме «Здравствуй, мир» в каждой сцене продвигает одну определенную мысль. А именно: «Если ты вмешиваешься в ход событий, действуя из собственных эгоистических побуждений, то будь готов за это заплатить». Это особенно верно для взрослого Наоми из 2037 года, который настолько хотел вернуть себе Рури Итиге, что был готов пожертвовать хоть целым миром.
В этой основной мысли «Здравствуй, мир» очень схоже с другим широко известным аниме – «Дитя погоды» режиссера Макото Синкая. В «Дитя погоды» главный герой также готов был изменить весь мир ради того, чтобы вернуть обратно девушку, которую он всем сердцем полюбил. С одной стороны действия героев этих двух аниме могут показаться очень эгоистичными, так как ради спасения одной девушки они как будто забывают обо всех остальных людях, которые тоже имеют право на жизнь и счастье. Однако их самоотверженная любовь и преданность, а также нескончаемая отвага перед лицом любой опасности превращают их в героев в глазах большинства зрителей. Тем не менее Наоми Катагаки нельзя назвать абсолютно положительным героем, даже если принять во внимание его юную версию 2027 года. Он обычный человек, обладающий теми же недостатками, что и многие из нас: робостью, эгоизмом, упрямством. Его уж точно нельзя назвать классическим супергероем. Однако именно потому, что он так похож на нас, Наоми и является столь привлекательным для зрителей персонажем.


Если вы привыкли к наполненным безоблачным счастьем и добротой аниме Хаяо Миядзаки, то скорее всего будете сильно удивлены при просмотре «Здравствуй, мир». В нем совершенно отсутствует четкое деление на черное и белое. Все герои имеют как положительные, так и отрицательные черты. А сам исход аниме может показаться скептически настроенным людям сомнительно счастливым. Тем не менее в работе Томохико Ито все-таки присутствует одна общая черта с творениями великого Миядзаки. И там, и там нет совершенных злодеев и негодяев, которых необходимо уничтожить любой ценой. Даже если герой своими поступками сначала вызывает острую неприязнь как со стороны других героев, так и со стороны зрителей, то в ходе фильма он все равно приобретает некоторые положительные качества и доказывает этим, что он вовсе не такой уж и плохой.


Тогда, если среди героев нет никакого явного антагониста, возможно ли, что антагонистами являются сами новые технологии, препятствующие спасению Рури Итиге? В конце концов, ведь именно они способны уничтожить целый мир и стереть человеческие жизни, как будто их и никогда и не было. Но нет, несмотря на то, что технологии в аниме представлены в виде монстров с головами животных, как будто явно сигнализирующих нам о том, что вот это уж точно зло, их таковыми считать нельзя. Любая, даже самая безжалостная разработка – это лишь орудие в руках людей. И даже когда оно выходит из-под контроля, то происходит это вновь лишь по вине самого человека, решившего использовать ее в своих собственных целях. Хотя герои и другие люди сильно пострадали из-за квантовых технологий, именно они же и помогли Наоми осуществить в результате свою цель. Так что считать технологический прогресс чем-то положительным или отрицательным, уже зависит от конкретного зрителя.

Кстати, у «Здравствуй, мир» есть небольшой спин-офф «Другой мир», состоящий из трех серий по 10 минут. В нем рассказывается о жизни Наоми из будущего в период с 2027 года и до того момента, когда у него получилось вернуться в прошлое. Через эти короткие серии можно больше узнать об этом неоднозначном герое и лучше понять его мотивы. В полнометражном аниме взрослый Наоми способен вызвать не самые положительные эмоции у зрителя, однако в спин-оффе он больше раскрывается как персонаж, и тут ему уже становится сложно не сочувствовать.
Просмотров: 299 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.