Билал - анимационный фильм об исламской культуре

13-07-2020 16:32 | Maria.Trunova | Рубрика: Рецензии
Текст: Александра Васюкова

(В рецензии присутствуют спойлеры)

6 июля в России состоялась премьера красивого, захватывающего и погружающего в культуру ислама мультфильма «Билал». Его первая премьера состоялась еще в 2015 году, на Дубайском международном кинофестивале. Затем картина была представлена на фестивалях в Берлине, Каннах, Анси и Торонто. После получения номинации «Лучший вдохновляющий фильм» на Каннском кинофестивале и звания лучшего художественного фильма на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, мультфильм начал получать распространение среди широкой аудитории на разных континентах планеты. Тем не менее, до России он добрался только сейчас.

Билал - анимационный фильм об исламской культуре

Производством картины занималась студия Barajoun Entertainment, объединяющая художников из ОАЭ и Саудовской Аравии, поэтому фильм может показаться необычным аудитории, привыкшей к диснеевским и пиксаровским мультфильмам. Своенравна и история, которая очень плавно подводит зрителя к переломным моментам сюжета, во время которых происходят самые яркие в нарративном плане действия. В остальное же время раскрываются ключевые темы произведения, кристально понятные из происходящего: свобода, равенство, религия. Картина показывает в полной визуальной и духовной красоте исламскую культуру, знакомит с ее ценностями и историей.

Главная мысль мультфильма произнесена еще в самую первую минуту, в прологе: «Это старейший рассказ о человеческой борьбе за равенство и свободу». История основана на реальных событиях, происходивших в 7 веке, и рассказывает о жизни Билала ибн Рабаха, одного из сподвижников пророка Мухаммеда. В мультфильме показана его жизнь начиная с самого детства: препятствия, с которыми он сталкивался, его достижения.


Несмотря на то, что это мультфильм, для детской аудитории он совсем не предназначен. Картина может произвести шоковый эффект, соразмерный показу детям «Мальчика в полосатой пижаме». Да, ключевая мысль будет понятна любому ребенку, но на психологическом уровне просмотр станет тяжелым. В мультфильме есть множество сцен с жестокостью и болью, которые даже не каждый взрослый зритель воспримет спокойно. Есть и такая вероятность, что ребенок не досмотрит фильм, потому что ему будет скучно – форма повествования не свойственна обычным мультфильмам, созданным для детей. Возможно, это касается не всех стран: где-то культурные особенности могут быть такими, что ребенок окажется готов увидеть такую картину.

Зритель знакомится с главным героем в его детстве, когда у Билала и его сестры Гуфайры на глазах убивают мать, а затем их самих продают в рабство одному из главных купцов в Мекке. С тех пор Билал с Гуфайрой живут в мире жестокости, насилия и жадности, где религия становится объектом заработка, а бесчеловечное отношение к рабам считается нормой. С момента попадания в рабство Билал решает, что хочет изменить этот социальный строй, в котором отношение к людям разного уровня сильно отличается, и доказать, что все люди равны, и что он и его сестра, как и все остальные, заслуживают свободы. В подростковом возрасте Билал начинает противодействовать этой суровой реальности физически, и встречает еще большую несправедливость. Героя разделяют с единственным родным человеком, его сестрой, так как он попадает под покровительство своего нового хозяина по имени Хамза. Тот выкупает Билала у прошлого хозяина, из-за чего у главного героя больше нет возможности видеться с сестрой. Хамза становится его наставником, и они вместе начинают делать решительные шаги в сторону восстановления справедливости и достижения свободы и равенства всего народа.


Этот фильм – концентрат мыслей о недискриминации и монотеизме, помещенный в культурный контекст борьбы народа за свободу. Этот контекст в той или иной степени знаком людям во многих странах, так как перекликается и с их историческим развитием и становлением. Благодаря этому картина понятна практически любому зрителю и находит отклик практически в каждом из них. При этом мультфильм с точностью передает все культурные особенности исламской религии. Например, зритель видит все племенные и религиозные войны, характерные первым временам становления этой культуры, с их кровавыми схватками и скачущими верхом на лошадях разъяренными воинами.

Визуальная составляющая мультфильма создает атмосферу исламской культуры, в контексте которой происходили все эти события. Красивые, проработанные до мелочей пейзажи пустынь и невероятно точно переданные образы доисламских Мекки и Каабы создавались художниками очень долго. В некоторых сценах на создание каждого кадра уходило порядка 4 часов. Например, художники очень детально занимались прорисовкой деталей лошадей: на это у них ушло порядка двух лет. Однако, такое скрупулезное отношение к отдельным деталям вылилось в небольшой недостаток визуального ряда фильма. Некоторые второстепенные герои так похожи один на другого, что возникает путаница; непонятно, кто есть кто. Тем не менее, проработанность главных героев, пейзажей и лошадей отлично компенсирует слабую детализацию в некоторых моментах.


Дополняет атмосферу созданный композитором Атли Эрварссоном музыкальный ряд. Это композиции, которые несут в себе культурные элементы, и которые в нужный момент указывают на драматические моменты в повествовании. Касательно звукорежиссуры, однако, некоторые рецензенты замечают неуместность заключительной песни Эйкона (Akon & RedOne – Warrior), прославляющей воинов Бога (например, Jay Weissberg) – ее смысл не совсем соответствует финальной сцене, а также не содержит в себе основной посыл фильма, что обычно от нее ожидается.

Хотя основная мысль мультфильма и лежит на поверхности, проговаривается множество раз и является достаточно очевидной для современного зрителя, его все же стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с исламской культурой и историей, параллельно наслаждаясь красивой, кропотливо проработанной анимацией, созданной в стилистике, непривычной даже для самых насмотренных зрителей.
Просмотров: 241 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.