«Шафт»: саморефлексия Черной культуры и столкновение бумеров с миллениалами

08-07-2020 22:06 | Stanislava.Perenykh | Рубрика: Рецензии
Текст: Дмитрий Маевский

Релиз на платформе Кинопоиск HD 3 июля.

На фоне бушующих протестов в США и международного движения Black Lives Matter цифровой релиз на платформах КиноПоиск HD и Okko отчасти ремейка, отчасти самостоятельного кроссовера историй о культовом темнокожем детективе Джоне Шафте оказывается как нельзя кстати. Вообще, для уличной культуры американских городов прошлого столетия этот персонаж, будучи чуть ли не единственным темнокожим героем масскульта, имел особое значение. Первый фильм «Шафт» (1971), в котором детектив боролся с «белой» мафией, если не основал, то, по крайней мере, популяризовал жанр «блэксплотейшн» — фильмы с темнокожим актерским составом, работающие на соответствующую аудиторию. Сегодня говорить об этом жанре не приходится: выделение фильмов по цвету кожи актеров не очень-то политкорректно, но и, что самое важное, современный «Шафт» выходит за рамки конкретной публики, шутливо обыгрывая интернациональную проблему разницы поколений.

«Шафт»: саморефлексия Черной культуры и столкновение бумеров с миллениалами


Завязка строится вокруг Джона Шафта младшего (Джесси Ашер) — сотрудника IT-отдела ФБР. Когда его друга находят мертвым из-за передозировки наркотиками, Джон младший решает расследовать дело: доза слишком высока, чтобы ввести ее самостоятельно, да и друг долгое время находился в завязке, и причин для срыва не было. В одиночку добиться истины не получается — на улицах района Гарлем свои порядки, ему неизвестные. Тогда он обращается за помощью к своему отцу Джону Шафту, которого не видел всю сознательную жизнь. Самюэл Л. Джексон, сыгравший детектива Шафта в одноименном фильме начала нулевых, вновь примеряет эффектный бордовый плащ и отправляется восстанавливать справедливость на улицах Нью-Йорка, на этот раз вместе с сыном, на первый взгляд, абсолютно на него непохожим.

Вечная проблема «отцов и детей», сформулированная еще Тургеневым, в данном случае становится основным комедийным инструментом: Шафт старший, прямолинейный и привыкший решать вопросы грубой силой, не упускает возможности высмеять мягкотелость и пацифизм сына, у которого даже оружия-то и нет. Под его шутки попадает не только сын, но и насущные темы, будь то расизм, сексуальные меньшинства, «хипстерские» привычки, над которыми он иронизирует с позиции «бумера». Но это совсем не злая ирония. Шафт старший — обаятельный подлец, которому все к лицу. И таким его делают недостатки, грамотно введенные сценаристами: под оболочкой первоклассного убийцы, скрывается ребенок в бытовых вопросах и любящий сына отец. Мы никогда не узнаем, что дарил Джеймс Бонд сыну на день рождения, а вот подарки Шафта в виде XXL презервативов или кольца с «Супербоула» вызывают улыбку умиления, не иначе. Кстати, сам Шафт считает, что, будь «пижон» Джеймс Бонд реален, то он бы мечтал стать им. Ну не обаятельный мерзавец ли?



Столкновение поколений строится на нарочитости, с которой прописаны персонажи. В большинстве случаев эта нарочитость является недостатком, но для экшн-комедии, не претендующей на сложный психологический портрет, коей является «Шафт», она выглядит оправданно. Если рассмотреть существующие социологические теории поколений, то главные герои «Шафта» идеально укладываются в сформированные шаблоны и стереотипы. Бумеры, поколение 1943-1960-х, потребляют традиционные медиа, они трудоголики, чаще других поколений разводятся и придерживаются консервативных взглядов — все это про Джона старшего. Его семья распалась из-за работы, он иронизирует над современностью и читает «Amsterdam News» — еженедельную афроамериканскую нью-йоркскую газету. В одной из сцен мы даже узнаем его возраст — 60 лет. Джон младший же, сперва хоть и выглядит уж больно собирательным образом современного поколения, все же матереет и впитывает новые качества под влиянием отца. Истина, как известно, посередине, и симбиоз поколений таковым является. Закрепляет его появление дедушки — оригинального Шафта 1971 года, сыгранного, как и прежде, Ричардом Раундтри. Он не только вносит свою лепту в восстановлении справедливости семейством Шафтов, но и показывает, что разрыв поколений не ограничивается бумерами и миллениалами, а был и остается вечным.

Среди шуток, высмеивающих миллениалов, встречаются и вполне серьезные разговоры о Черной культуре. На упрек Джона старшего в том, что мать своим воспитанием «отбелила» младшего, тот справедливо замечает, что образование и хорошая работа не делают его белым. И это важный современный дискурс. Не обязательно быть белым, чтобы оставаться достойным гражданином, ровно как не обязательно быть чернокожим, чтобы совершить преступление. Тенденция последних лет, когда жанровое кино оказывается актуальным и способным найти социокультурный отклик, проявляется и в «Шафте», что, вкупе с юмором и иронией, дает перезапущенной франшизе хорошие перспективы во всенародной любви.



Резюмируя, новый «Шафт» получился привлекательным кино, говорящим на современном языке. Искать в нем боевик или детектив не стоит, впрочем, как и замысловатый сюжет. «Шафт» — это, в первую очередь, жанровая комедия, основанная на противопоставлении, с харизматичным героем. Положительной стороной является и общая стилистика, созданная благодаря связи поколений и музыкальному сопровождению. Роли Шафтов разных времен исполнили оригинальные актеры, что, несомненно, подкупает и говорит об уважительном отношении создателей к классике.

У «Черной Пантеры» от Marvel появился достойный конкурент за звание лучшего темнокожего героя современности, и имя ему — Джон Шафт. Правда, какой из трех, пока непонятно: уж больно харизматичен персонаж Самюэля Л. Джексона, в то время как кино-то формально о новом поколении Шафтов.
Просмотров: 255 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.