Скончался композитор Эннио Морриконе

06-07-2020 19:36 | Maria.Trunova | Рубрика: Новости кино
Вероника Ивашкова

Востребованный итальянский композитор умер в римской больнице на 92-м году жизни

Скончался композитор Эннио Морриконе

Эннио Морриконе скончался ранним утром 6 июля в одной из клиник Рима от последствий бедренного перелома, полученного при падении несколько дней назад. Как сообщает друг семьи, адвокат Джорджо Ассумма, композитор до последнего находился в ясном уме и написал некролог о самом себе. В нем Морриконе попрощался со женой Марией и поблагодарил детей и внуков.

По данным итальянской телекомпании Rai, похороны композитора пройдут в Риме без публичной панихиды.

Эннио Морриконе написал музыку почти для 500 кино- и телепроектов. Наибольшую известность ему принесли такие фильмы, как «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Профессионал» (1981), «Нечто» (1982), «Малена», «Новый кинотеатр "Парадизо"».

Морриконе родился в Риме в 1928 году. Он окончил консерваторию Святой Чечилии сразу по трём направлениям: классу трубы, композиции и инструментовки. В шестнадцатилетнем возрасте музыкант вступил в ансамбль Альберто Фламини, где занял место второй трубы. Писать музыку для кинорынка он начал только в начале шестидесятых, получив к тому времени опыт аранжировки музыки для телешоу.

Популярность композитор получил в результате работы над спагетти-вестернами своего одноклассника – режиссёра Серджио Леоне. Среди них фильмы, названия которых неразлучны с именем композитора до сих пор – «Однажды в Америке» и «За пригоршню долларов».

Успешное сотрудничество в Европе с Бертолуччи, Пазолини и Альмодоваром привело Морриконе к работе с голливудскими режиссерами, среди которых Джон Карпентер, Брайан де Пальма, Роман Полански, Майк Николс, Квентин Тарантино и другие.

В 2007 году Эннио Морриконе получил почетный Оскар за вклад в кинематограф, а в 2016 за музыку к «Омерзительной восьмерке». Композитор девять раз становился лауреатом национальной итальянской премии «Давид ди Донателло», шесть раз лауреатом премии BAFTA, трижды получал Золотой глобус и награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Просмотров: 620 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.