«Нагиев на карантине»: перед самоизоляцией все равны

06-07-2020 16:20 | Maria.Trunova | Рубрика: Рецензии
Текст: Юлия Комарова

Вынужденная самоизоляция из-за коронавируса определенно задала тренд на съемки сериалов, посвященных этой проблеме. Вспомним хотя бы комедию «Сидя дома» про карантинные будни сотрудников небольшой фирмы или же мини-сериал «Зона дискомфорта» про содержанку, вынужденную выживать без спонсора во время пандемии. Не прошел мимо темы самоизоляции и режиссер Сарик Андреасян, представив 10-серийный ситком «Нагиев на карантине» на платформе Okko.

«Нагиев на карантине»: перед самоизоляцией все равны

О чем пойдет речь в сериале, ясно уже из названия. В центре сюжета – актер и шоумен Дмитрий Нагиев, который из-за пандемии вынужден изменить привычный образ жизни и соблюдать самоизоляцию. В каждой серии герой попадает в курьезные ситуации, которые так или иначе происходят из-за пандемии и сопутствующих ограничений. Все эти эпизоды наталкивают Дмитрия на размышления о жизненных ценностях: дружбе, доме, деньгах и т.д. Одни ситуации заставляют героя пересмотреть свои взгляды на жизнь, другие – напротив, укрепляют его позицию касательно тех или иных вопросов. Всеми своими рассуждениями актер делится с подписчиками в прямом эфире в Instagram. С этих трансляций начинается каждая серия, ими же она и заканчивается.

При этом, вопреки ожиданиям, никаких расхождений в образе Дмитрия Нагиева «в жизни» и в прямых эфирах нет. Здесь режиссер не дает зрителю повода иронизировать над главным героем или относиться к нему несерьезно, хотя весь остальной сериал буквально напичкан «фирменными» шутками Андреасяна и злой иронией. В сериале образ Нагиева вообще выделяется своей «живостью» на фоне всех остальных действующих лиц, которые предстают гиперболизировано стереотипными героями комедии. Взять хотя бы жену шоумена, даже во время эпидемии думающую лишь о шоппинге и бьюти-процедурах, или же курьера родом из Средней Азии, во многом копирующего поведение героя Михаила Галустяна из «Наша Russia». Дмитрий Нагиев же хоть и наследует немного брутальности от своего телевизионного образа, в целом, предстает в сериале как обычный человек – со своими сильными сторонами и слабостями, близкими и понятными зрителю.


В отличие от остальных героев ситкома, шоумен не оторван от реальности – он её заложник. Поэтому на самоизоляции Дмитрий сталкивается с проблемами, которые не чужды любому другому человеку. Например, он тоже начинает паниковать из-за возможного заражения, пытается справиться с финансовыми трудностями, переживает из-за набранного на карантине веса и т.д. В каждой серии экспозиция выстраивается следующим образом: понятный всем герой оказывается в знакомой многим ситуации. Это располагает зрителя к герою, заставляет сопереживать и с интересом наблюдать, как именно Дмитрий будет решать ту или иную проблему.

Кульминация не разрушает этот сложившийся образ и не разочаровывает зрителя – главный герой справляется с возникшими трудностями, не пользуясь связями, большими деньгами и другими раздражающими атрибутами «звездной» жизни. Такая грамотная развязка в конце каждой серии позволяет избежать отторжения к образу Дмитрия и поддерживает интерес к сериалу.

Возможно, из-за естественности образа главного героя, его рефлексия в прямых эфирах не кажется назидательной и не вызывает усмешку. Несмотря на прямолинейные и немного идеалистичные высказывания, вроде: «большой дом не спасет человека от одиночества», «важно помогать окружающим» и т.д., эти рассуждения воспринимаются как вполне логичная и закономерная реакция на происходящие в жизни героя события. Кроме того, самоизоляция заставила многих людей задуматься о жизненных ценностях, например, о той же важности общения с друзьями. Поэтому в рефлексирующем герое зритель может узнать и себя – и это тоже располагает к герою и к ситкому в целом.


Тем не менее не стоит говорить о бесполезности «звездного» статуса Дмитрия Нагиева для сюжета. Как минимум, потому что ситком про знаменитость на карантине привлечет внимание зрителя скорее, чем сериал про человека, неизвестного в медиапространстве. И речь здесь вовсе не о всеобщей любви к Дмитрию Нагиеву и его фанатах, а о возможности заинтересовать зрителя необычным сюжетом. Ведь даже на примере этого сериала, можно утверждать, что скука Дмитрия Нагиева из-за карантина гораздо более неожиданное и примечательное явление, чем то же самое эмоциональное состояние у неизвестного героя N.

Кроме того, «вхожесть» артиста в российский шоу-бизнес позволяет режиссеру делать уместные отсылки к нашумевшим событиям, произошедшим во время самоизоляции. Ведь звездные участники этих разборок высказывают свою позицию в комментариях у Дмитрия. Там встречаются и Сергей Шнуров с Иосифом Пригожиным, обсуждающие «голодающих» артистов, и разводящиеся Гарик Харламов с Кристиной Асмус и многие другие. Такой сюжетный ход позволяет режиссеру погрузить зрителя во времена самоизоляции, когда вся социальная жизнь людей перекочевала в интернет, и попутно высмеять все эти публичные конфликты. К тому же, по сути, бестолковые комментарии создают удачный контраст с почти философскими размышлениями Дмитрия Нагиева.


Одним словом, слоган сериала: «Посмотрите, как изменилась жизнь актера и шоумена в самоизоляции», – не стоит понимать буквально. В этом ситкоме не покажут пафосного представителя «звездного» мира с абсурдными проблемами вроде невозможности из-за карантина заказать из Парижа свежих устриц для собаки. Перед зрителями предстанет обычный человек, который, как и другие люди, вынужден существенно поменять свой образ жизни из-за пандемии. И такой подход действительно выгодно выделяет сериал Андреасяна из череды других ситкомов про самоизоляцию, где главные действующие лица – не более чем шаблонные герои комедий.
Просмотров: 303 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.