Недостоверный, но почти правдоподобный фанфик о Голливуде

31-05-2020 12:46 | Anastasiya.Bobrovskaya | Рубрика: Рецензии

Текст: Анастасия Бобровская


Голливуд — место, где сбываются мечты и ломаются жизни. Снаружи он похож на огромный карамельный замок, но только избранные знают, как все гниет изнутри. Именно таким мы видим Голливуд в одноименной американской драме Райана Мерфи. Расскажем, чем сериал отличается от всех остальных эстетических сказок о Золотом веке Голливуда.

Сюжет совершенно прост: мы наблюдаем за тем, как молодые актеры, писатели и режиссеры борются с консерватизмом жестокой киноиндустрии. С другой стороны, чего еще стоит ожидать от истории про Голливуд 1940-х? Однако шоу захватывает широкой репрезентацией всевозможных меньшинств. Более того, это не создает ощущение притянутой за уши толерантности, все герои как никогда органично вписываются в реалии сериала. Разнообразие рас, гендеров и сексуальных ориентаций напоминает, что все эти люди не просто возникли из воздуха после падения Голливуда — их голоса глушили богатые, властные и влиятельные люди.

Недостоверный, но почти правдоподобный фанфик о Голливуде


Тем не менее, излишней историчностью «Голливуд» похвастаться не может. Хорошо показана суровость кинобизнеса, где процветают взятки, сексуальное насилие и злоупотребление властью. По-настоящему пугает осознание, что деньги позволяют использовать других ради собственной выгоды. И если Квентин Тарантино в своих фильмах ностальгирует по старому Голливуду, то Райан Мерфи подкладывает свинью и роется в грязном белье. Хотя наравне с вполне правдоподобными ужасами индустрии и историческими прототипами персонажей (таких как голливудский актер Рок Хадсон) появляются уж очень художественные вымыслы. Несомненно, показать борьбу меньшинств за свои права важно, но в сериале это делается скорее неуклюже. Американская драма создает ложное впечатление, что если бы люди были чуточку смелее и революционнее, то общество и даже Академия приняли бы их без колебаний. К сожалению, реальность резко контрастирует с желаниями создателей сериала.

Поначалу «Голливуд» не казался таким же привлекательным, каким его старались рисовать. Он скорее отталкивал, чем приглашал в свои объятия. Возможно, подобный эффект произвела открывающая сюжетная линия Джека Кастелло (Дэвид Коренсвет). Первые три серии рассказывали историю не самого приятного персонажа, отличающегося лишь тем, что он совершал все мыслимые морально неправильные поступки. Сопереживать Джеку невозможно, потому что зрителю попросту не за что ухватиться. Когда аудитория наблюдает за героем, больше похожим на антагониста, необходимо давать ему эмоциональный фон. Персонаж должен иметь разные чувства, потому что в настоящем мире не существует однозначно плохих людей, которые во всех случаях поступают отрицательным образом и ни о чем не переживают. Джек при всех своих объективно неверных решених не испытывает никаких угрызений совести. Например, в мультсериале «Конь БоДжек» отвратительный характер персонажа компенсируется его весьма трагичной историей жизни, благодаря которой начинаешь понимать, почему герой поступает так, а не иначе. У Джека Кастелло и этого нет. Мы до самого финала почти ничего не узнаем о его прошлом. Джек становится комплексным персонажем только ближе к концу сериала. Тем не менее, понятна его значимость для начала шоу: именно он встречает самых ключевых героев, на которых впоследствие переключается повествование. Хотя можно было определить для Джека большую роль, чем просто двигатель сюжета.



Говоря об истории в целом, следует заметить, что она кажется банальной и оригинальной одновременно. Большинство композиций можно разделить на две условные группы: те, которые при помощи визуальных подсказок наводят аудиторию на верные мысли, и те, которые просто идут по наработанной схеме, где герои неизбежно получают хэппи-енд. «Голливуд» совмещает в себе оба качества. С одной стороны, Райан Мерфи и Иэн Бреннан в каждой серии закладывают скрытую информацию, которая поможет внимательному зрителю предугадать, чем всё закончится. С другой стороны, некоторые кадры и сюжетные повороты оказываются настолько предсказуемыми, что хочется закрыть глаза и постараться забыть, как тебя нагло обокрали.





Стоит отдельно выделить актерскую игру: многие актеры действительно вжились в роли и подарили восхитительных персонажей. Особенно запоминающимися оказались герои преклонного возраста, чьи сюжетные арки поразительно сильно захватывали и будоражили. Редко когда бывает интересно и волнительно наблюдать за любовными историями стариков, которые при этом тоже рассказывают о своей голливудской мечте. Единственный изъян в исполнении — это Лора Харриер в роли Камиллы Вашингтон. Актерская игра Лоры оставляет желать лучшего, потому что большую часть экранного времени ее лицо не выражает никаких эмоций. В моменты, когда актриса пытается изобразить встревоженность, грусть или испуг, у нее получается только нервозность, покрытая дымкой от наркотических веществ. Ее персонажу сложно верить: в сценах, которые по задумке должны показать ее внутреннюю силу, она, наоборот, предстает испуганной, разбитой и стеснительной. Возможно, на это повлияли мыльные оперы, в которых ранее снималась Лора.

В целом сериал получился таким же манящим, как Голливуд в период своего расцвета. Стилизация, костюмы, декорации передают атмосферу настолько эстетично, что сложно оторвать взгляд от сахарно-сладкой картинки. Для большей идиллии драма нуждается в сценарной доработке. Для не вдумчивого просмотра «Голливуд» вполне даже хорош, но более опытный взгляд заметит все сюжетные неточности и погрешности в историях персонажей. Все-таки не всегда наивность и предсказуемость уместны и покупают вовлеченность зрителя.



Мини-сериал «Голливуд» доступен на платформе Netflix с 1 мая 2020 года. Если вы уже успели познакомиться со сказочной мечтой Райана Мерфи, обязательно заходите в наш календарь онлайн-премьер, чтобы найти для себя что-нибудь новое!

Просмотров: 807 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.