«Не история любви» – новый ром-ком от Netflix «Половина всего»

26-05-2020 18:53 | Irina.Fomenko | Рубрика: Рецензии

Текст: Ирина Фоменко

Новый фильм от Netflix «Половина всего» (в русском переводе также встречается название «Ты не поверишь!») вышел 1 мая. Режиссёром стала Элис Ву, предыдущей работой которой был фильм «Спасая лицо» 2004 года. Ву – лесбиянка азиатско-американского происхождения, поэтому во всех своих работах она ставит задачу репрезентировать именно ту социальную группу, к которой относится сама.

Главная героиня «Половины всего» – старшеклассница Элли Чу (Лиа Льюис), которая подрабатывает написанием эссе для одноклассников. Однажды Пол (Дэниел Димер) обращается к ней с просьбой помочь вместо домашней работы написать любовные письма девушке по имени Эстер (Алексис Лемир), на что Элли с неохотой соглашается.

«Не история любви» – новый ром-ком от Netflix «Половина всего»

С неохотой, потому что ей тоже нравится эта девушка. Да, Элли – лесбиянка, что становится понятно сразу же из трейлера, хотя о её гомосексуальности не говорится вслух добрую половину фильма. Скорее всего, это связано с тем, что Элли взаимодействует либо с самим Полом, который, вдобавок ко всему, очень религиозен, либо со своим отцом – иммигрантом из Китая, до сих пор не знающим английский. Совершать каминг-аут перед любым из них было бы, как минимум, рискованно.

Учитывая, что жанр этого фильма – романтическая комедия, а у главной героини наконец-то появился шанс поговорить с предметом её воздыханий, то зритель начинает предполагать, что он знает, как сейчас развернутся события. Всё пойдёт по клише – Элли будет писать письма Эстер за Пола, Эстер влюбится, потом поймёт, что писал эти письма не Пол, после долгих раздумий влюбится в Элли, и они будут жить долго и счастливо. Но это скорее сюжет прошлогоднего фильма Netflix «Сиерра Бюрджесс – неудачница», а не «Половины всего».

С самого начала фильма Элли заявляет, что этот фильм – не история любви. И сделать его таковым никогда не было намерением режиссёра Элис Ву. Она сказала, что сначала идеей было рассказать о дружбе лесбиянки и гетеросексуального парня, им обоим за двадцать, и они пытаются понять, что же такое любовь. Но придумать концовку которая была бы «и удолетворяющей, и заслуженной», так и не удалось. Потом пришла мысль поместить место действий в старшую школу, в года, когда все чувства впервые, а вся жизнь – впереди. Режиссёр заявила, что раньше она думала о любви, как о формуле А+Б=Любовь, но потом поняла, что есть много разных способов любить. Несмотря на запутанность ситуации, в которую попали Элли, Эстер и Пол, это история о персонажах, которые любят и заботятся о друг друге, каждый по своему.

Нельзя забывать, что «Половина всего», в первую очередь, рассказывает про Элли. Про девочку-иммигрантку, которая знает английский лучше всех в своём классе, несмотря на то, что это не её родной язык. О единственной азиатке в своей школе. О лесбиянке из маленького, религиозного городка. О девочке, которая потеряла маму в 13 лет, но не даёт себе плакать из-за этого. Элли – сложный и интересный персонаж, которая не желает причинить никому зла, несмотря на всё то, что досталось на её долю.

Возможно, финал этого фильма не покажется вам счастливым. Но этим он и безусловно отличается от всех других романтических комедий. Это фильм о поиске и принятии себя. О дружбе и любви в разных её проявлениях.

У фильма есть пара слабых сторон. В «Половине всего», как уже упоминалось ранее, три ключевых персонажа – Элли, Пол и Эстер. Но нам практически ничего не известно об Эстер. Почему она стала возлюбленной не одного, а двух персонажей? Очевидно, ни Пол, ни Элли никогда с ней до этого не общались, так что в ней должна быть какая-то изюминка, которая их привлекает. Это загадка для зрителя – персонаж остаётся совершенно не раскрытым, в фильме ей отводится роль только любовного интереса.

Также хочется снова вспомнить фильм «Сиерра Бюрджесс – неудачница» и поговорить о феномене кэтфишинга в фильмах Netflix. Сиерра переписывалась с парнем от лица более привлекательной сверстницы, Элли переписывалась с Эстер от лица Пола. Можно подумать, что в «Половине всего» ситуация не настолько серьёзная, чтобы назвать её кэтфишингом, ведь она писала письма не только от его лица, но ещё и с одобрения Пола, под его чутким присмотром, но так ли это важно, если посмотреть на происходящее глазами Эстер? Её обманывают, мысли другого человека «прикрепляют» к лицу Пола. Однако она не злится. И молодой человек из «Сиерры» не злится. Хороший ли это для подросткового кино посыл о том, как можно общаться с людьми?. Никто в фильмах не видит в этом проблему, но, на самом деле, ситуация как минимум неприятная.

Несмотря на все слабые стороны, а также на риск, что концовка этой истории может вас не удовлетворить, «Половину всего» стоит посмотреть хотя бы ради урока о запутанности любви, на понимание которого у режиссёра ушло несколько десятков лет.

Просмотров: 222 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.