Что смотреть на карантине: «Бар "Эдди"», Эль Фаннинг и документалка про психоделики

19-05-2020 13:19 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


The Eddy | Бар «Эдди»
Джаз + клуб + Дэмьен Шазелл ≠ Ла-Ла Ленд

Что смотреть на карантине: «Бар "Эдди"», Эль Фаннинг и документалка про психоделики

Потрепанный андеграунд-бар где-то на улочках Парижа встречает мрачноватой атмосферой, но достаточно бодрой музыкой. Совладелец заведения и главный герой мини-сериала — Эллиот, в прошлом известный нью-йоркский музыкант, а теперь погруженный в жизненные передряги хмурый мужчина. Он пытается продюсировать никому неизвестный джаз-бэнд, разбираться в непростых отношениях с певицей Майей и удерживать на плаву клуб вместе с другом Фаридом — главным по тарелочкам, стаканчикам и бюджетам в целом. Вдобавок ко всему из Америки прилетает дочь Эллиота, упрямый подросток Джули, а неизвестные братки начинают требовать якобы задолженные деньги.
На яркий и сказочный Лос-Анджелес, с коим непременно ассоциируется Дэмьен Шазелл после «Ла-Ла Ленда», новый сериал похож меньше всего. Впрочем, режиссерской руке Шазелла принадлежат только первые две серии проекта, да и шоураннер он не единственный. Но в виртуозности The Eddy не откажешь: в кадр постоянно попадают меланхоличные фортепианные экзерсисы, а камера порхает за героями с легкостью выверенных пассажей.

Где смотреть: Netflix


The Great | Великая
Домашний медведь, взбалмошный император и дворцовые интриги


История государства Российского – штука сложная и противоречивая. Сериал «Великая» с Эль Фаннинг в главной роли представляет адаптированную версию перевоплощения дочери немецкого князя в императрицу Екатерину II. «Великая» – не лучший вариант для изучения истории, но подходящий для воссоздания антуража эпохи дворцовых переворотов. Авторы проекта не стремились к исторической точности, поэтому сделали своих героев больше похожими на современных людей, только в пышных платьях и париках.
Зрителей ждет много черного юмора – об этом позаботился режиссер Мэтт Шекман, известный по проектам «Доктор Хаус», «Пацаны» и «Фарго». По сути, сериал рассказывает универсальную историю борьбы сильной и амбициозной женщины с патриархатом. Российская империя 18 века и залы дворцов – только декорации, а будущая императрица – показательный пример для подражания.

Где смотреть: more.tv


Normal People | Нормальные люди
Тайные встречи, социальная иерархия и «Сэлинджер для миллениалов»


Коннелл и Марианна учатся в одном классе и, как полагается, находятся на совершенно разных ступенях иерархических школьных отношений. Он – играет в футбол и нравится самой симпатичной девочке в классе. Она – замухрышка и объект насмешек. Однако вне стен школы он – из простой семьи, которая намного ниже по социальному статусу, чем семья Марианны. Между героями завязываются романтические отношения, которые Коннелл предпочтет скрывать и встречаться тайно, дабы не портить свой статус-кво. После выпуска из школы они поступят в один университет и произойдет рокировка: теперь он – странный парень из провинциального городка, а она – похорошевшая звезда университета Тринити, в которую влюбляются все кому не лень. В сериале очень трогательно показаны современные любовные взаимоотношения, в которых есть место развитию и стагнации и которые, в первую очередь, являются попыткой понять себя.
Сериал был снят по одноименной книге ирландской писательницы Салли Руни, который мгновенно стал бестселлером. В своей книге автор говорит о том, что у любви есть срок годности и это нормально, что любовь – тот же жизненный цикл, не обладающей категорией вечности (не зря на обложке книги нарисована консервная банка). Гендерно-сбалансированной команде, имеющей, ко всему прочему, консультанта по секс-сценам, удалось перенести чуткую и трогательную историю из литературной формы в визуальную.

Где смотреть: КиноПоиск HD


Have a Good Trip: Adventures in Psychedelics
Говорящий газон, превращение в кровать и психоделическая анимация


Документальный фильм от Netflix, в котором звезды рассказывают забавные и жуткие истории из своих галлюциногенных трипов. В ролях: Стинг, Кэрри Фишер, Бен Стиллер, ASAP Rocky и многие другие. Стинг говорит о беседах с деревьями и газоном, Кэрри Фишер — о том, как развлекалась и вводила в ступор японских туристов на пике популярности «Звездных войн», Энтони Бурден — о том, как чуть не накачал знакомую всем, чем только можно. Интервью со знаменитостями прерывается то мультипликацией, то реконструкцией событий, то агитками о вреде наркотиков. Не обходится и без советов самих звезд: с психоделиками можно потерять или найти себя, главное – не перебарщивать и помнить, что ты все-таки в измененном состоянии. В общем, хорошей поездки!

Где смотреть: Netflix



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Амстердамский фестиваль документального кино — конкурсные работы прошлых лет
Сирийский беженец, неловкие семейные фотографии и фрагменты жизни со всех уголков света


На сайте международного фестиваля документального кино в Амстердаме можно бесплатно посмотреть некоторые работы прошлых лет. Сейчас в открытом доступе находятся 400 картин из самых разных программ: как конкурсных, так и внеконкурсных. Из самых интересных — Panorama, куда попадают фильмы со всего света, заставляющие задуматься о привычной картине мира, или Paradocs, программа экспериментального кино. История 12-летнего сирийского беженца, который хочет найти друзей в Голландии, фильм про двух закадычных подруг, одна из которых скрывает свою способность к ясновидению, самые забавные и нелепые фотографии из семейных альбомов или завораживающей красоты картина о бенгальской семье, строящей планы на будущее посреди ураганов и наводнений, — здесь однозначно найдется, чем разбавить потоки популярного контента со стримингов.

Где смотреть: idfa.nl


Прогулка (реж. Алексей Учитель) — онлайн-показ с режиссером
А я иду, шагаю вдоль Невы


КАРО.Арт Live продолжает проводить онлайн-показы полюбившейся классики и малоизвестных картин российских режиссеров. Один из ранних игровых фильмов Алексея Учителя — полтора часа прогулки по улицам и дворам Санкт-Петербурга нулевых вместе с тремя героями. Фильм Учителя – о любви, молодости, и мелочах, оказывается, таких важных. В нем не надо искать высоких идей – картина о простом и земном. Люди просто идут по улице, просто разговаривают и просто влюбляются. А после выясняется, что так же просто все может измениться в один момент – ведь это сама жизнь.
«Прогулку» снимали на одну маленькую камеру, а съемочной площадкой был весь город. «Можно было бы перекрыть Невский… Представляете себе такую картину? Не было бы атмосферы такой легкости и искренности», – вспоминает Учитель. Встретиться с режиссером в онлайне удастся в это воскресенье — он сам же представит свою картину перед сеансом.

Где смотреть: КАРО.Арт Live
Когда: 24 мая, 17:45



Мальчик 23 (реж. Белизарио Франка) — показ Бразильского киноклуба
«Я был пустым местом. Никто меня не защищал»


Мало кто знает, но яркую и пеструю Бразилию не обошли «болезни» развитых стран 20-го века: нацизм и расизм. Документальное расследование одного из самых неприглядных периодов в истории страны начинается с необычной находки: на кирпичах старинного поместья в бразильской провинции жители обнаруживают высеченную свастику. Как выясняется, в 30-е годы сюда целыми группами вывозили темнокожих мальчиков из сиротских приютов в Рио-де-Жанейро — и принуждали к рабскому труду. Двое из них состарились до седин, но живы и по сей день — теперь они вновь погружаются в воспоминания о страшном прошлом, пока ведущий восстанавливает детали в архивах. Документальные кадры сопровождаются черно-белыми художественными вставками, нагнетающими тревогу и воссоздающими детали событий.

Где смотреть: Москино Дома



Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


Как менялась Москва на экране — лекция Всеволода Коршунова


Москва – город в ста одежках. Каждая новая киноэпоха примеряет на столицу новые образы: хитрая купчиха, великан нечеловеческих размеров, соседский мальчик, шатающийся по дворам. Лекция Всеволода Коршунова – сценариста, редактора и киноведа – о трансформации киновзгляда на столицу, его репрезентации в фильмах разных десятилетий и о том, как на эту репрезентацию влияли общественные и политические настроения. Лектор расскажет, как менялась насыщенность обитаемой среды, как Москва сделала главным фокусом внимания человека, как превратилась в город личного пространства и дворов, а не широких бездушных проспектов, где ты – маленький, а город – большой. И как в послеперестроечном кино потеряла свою самость и стала бурлящим среднестатистическим мегаполисом с открытки.

Где смотреть: Москино Дома


Team Deakins — подкаст от Роджера Дикинса


Team Deakins – это серия подкастов для кино-гуру и тех, кто собирается ими стать. Автор подкаста Роджер Дикинс – оскароносный оператор фильмов «1917» и «Бегущий по лезвию 2049». Одним словом, признанный гений. Дикинс вместе со своей командой обсуждают основы кинопроизводства: выстраивание освещения, композицию и интеграцию технологий в кино.
Роджер Дикинс не только делится своим опытом, но и сам задает вопросы. Изначально проект задумывался как авторский, но постепенно перерос в совместный продакшн, впустив молодых кинематографистов, которым есть, что рассказать. Первые 10 эпизодов уже можно прослушать на сайте проекта.

Где слушать: Team Deakins | Apple Podcasts

Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко, Елизавета Сидоренко
Просмотров: 733 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.