«Эдди»: Дэмьен Шазелл о музыке, музыкантах и их баре

13-05-2020 12:35 | Anastasiya.Nikushina | Рубрика: Рецензии
«Эдди»: Дэмьен Шазелл о музыке, музыкантах и их баре
Сериал уже доступен на Netflix

Текст: Анастасия Никушина

Первые две серии мини-сериала «Бар “Эдди”»(The Eddy) Дэмьена Шазелла были показаны на Берлинском кинофестивале 2020-го года. Остальные появились на Netflix 8-го мая. «Эдди» – не имя, как можно подумать, а «водоворот» по-английски. В его центре, конечно же, музыканты. Шазелл вновь закручивает их в мелодии джаза.

По постеру и синопсису можно подумать, что главный герой в сериале всего один – пианист Эллиот Удо, которого играет Андре Холланд, по иронии снимавшийся и в «Лунном свете». Ирония тут, конечно, потому, что именно этот фильм буквально увёл «Оскар» за «Лучший фильм» у яркого, очень картинного фильма-мюзикла «Ла-ла-лэнд». Шазелл, до этого снявший только «Одержимость», тогда возвёл музыку в абсолют. Ради этого максимального градуса мелодичности пришлось жертвовать реалистичностью, которая возвращается в «Эдди».

«Эдди»: Дэмьен Шазелл о музыке, музыкантах и их баре

Есть город Париж, и он, конечно, всегда о любви к чему и кому угодно. В нём два друга, Фарид и Эллиот, открывают бар «Эдди», в котором хотят играть самый лучший во всём городе джаз. До их музыки дело есть только им, музыкантам бара, и ещё десятку людей. Все 8 серий – струи в разных потоках одного вихря, единой истории на границе детектива, триллера и музыкальной драмы.

Бар – место, но жизнью его наполняют люди. Их имена дают названия сериям, след в след за ними идёт камера. Наконец, они ошибаются, разбираются в своих и чужих проблемах и постоянно играют джаз. Почти все первостепенные персонажи – музыканты, а если нет, то те, кто поддерживает чужое, но близкое творчество часто ценой собственной самореализации, как жена Фарида. Главное, что абсолютно всем музыка ближе, чем что угодно ещё.

Важна не только мелодия, но и полифония. Париж сам по себе интернациональный город, в котором не говорят только на французском, только на английском или каком любом другом языке мира. Зачем, если можно болтать на всех языках разом? Полячка и звезда «Холодной войны» Иоанна Кулиг играет главную певицу сериала Майю: она периодически ругается курвой, но диалоги на польском так же важны, как то, что произносится по-французски, английски или арабски. Она влюблена в Эллиота, афроамериканца из Нью-Йорка. Он нанимает на работу араба Сима, который, впрочем, француз в бог знает каком поколении. В бар приходит весь Париж, а это главный город Республики, свободной и очень открытой.

Кажется, что Шазелл собрал в фильме всех, кого только можно, но смог сделать их одним целым. В какой-то момент появляется ощущение того, что Netflix обманывает зрителей и подсовывает многосерийную документалку, в которой по законам жанра есть живая камера с резкими ступенчатыми приближениями к лицам персонажей. Хочется думать, что всё сняли одним дублем, сценария не было и в бар «Эдди» можно заскочить, как только откроют границы.

Музыкально-драматическая часть «Эдди» закончена. Это яркая и трогательная история о нежных друг к другу людям, которые часто, как положено творческим личностям, ссорятся, мирятся и находят общие - вокально-мелодический и человеческий - языки. Это вполне себе жизнь, очень даже водоворот, в котором смешиваются и бывшие наркоманы, и неулыбчивые девушки с тёмной историей, и знаменитые музыканты, и непутёвые дочери знаменитых музыкантов. А потом оказывается, что «Водоворот» может к чёрту снести темнота.

Роль опасного и жуткого в сериале отводится криминальному миру, с которым приходится связаться Фариду ради того, чтобы бар мог существовать. О преступных группировках, за утончёнными и невероятно мерзкими боссами которых безуспешно охотится полиция, Эллиот узнаёт по необходимости, а не из собственного желания. И сериалу эта ветка тоже была необходима, потому что без неё и не случилось бы интриги в водовороте, на самом деле, обычных жизней.

Хаос криминальной структуры остаётся незаконченным, как бы выброшенным главными героями прочь. В финале сериала зрители не получают развязки истории: все герои музыкального балаганчика счастливы, пусть и играя на улице. За ними идёт толпа прохожих, все веселятся и поют песню, которая называется ровно так же, как бар – «Эдди» или «Водоворот». И на этом музыкально-драматическая часть заканчивается гармонией, в то время как детективный триллер продолжается как нечто, кажется, бесконечное.

Без одной из линий сериал не случился бы, но главная проблема как персонажей, так и сюжета вообще – какофония двух течений жизни. Эллиот разрывается между музыкой и тем, чего от него требуют другие, «обеззвученные» люди из мира вне бара. Разрываются и серии, в которых одни кадры перемежаются другими. В каких-то моментах ритмы совпадают, так что от происходящего едва ли можно оторваться. Затем что-то снова хочется перемотать. На выходе «Эдди» получается приятной, но не идеальной историей, которая не всегда выдерживает свой же темп.

Просмотров: 150 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.