Что смотреть на карантине: «Голливуд», Beat Film Festival и скринлайф

07-05-2020 19:58 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


Hollywood | Голливуд
«Я не просто звезда. Я создаю звезд»

Что смотреть на карантине: «Голливуд», Beat Film Festival и скринлайф

Не успела еще выветриться из памяти невероятная бойня из «Однажды в… Голливуде» Тарантино, как свою альтернативную версию Голливуда спешит представить Райан Мерфи («Американская история ужасов», Glee). Действие мини-сериала происходит в 1947 году: молодые, талантливые и амбициозные ребята собираются снять фильм, который наверняка возьмет «Оскар» и перевернет всю индустрию с ее устоявшимися предрассудками. Сценарий здесь пишет темнокожий гей, а на главные роли вот-вот возьмут азиатку и афроамериканку. Но путь к славе, конечно же, усыпан не розами, и героям предстоит не раз переступить через себя, прежде чем мир сможет увидеть их таланты во всей красе. Энергичный джаз и атмосфера ретро-Голливуда заставляют историю проноситься буквально на одном дыхании.

Где смотреть: Netflix


Неизбранные дороги
Больной отец, хождение по воспоминаниям и развилки судьбы


Лео (Хавьер Бардем) страдает деменцией: никого не узнает, никого не замечает и, судя по отстраненному взгляду, пребывает где угодно, только не в реальной жизни. Но реальность покидать героя пока что не собирается: Лео надо посетить врачей, и эти рутинные дела ложатся на плечи его дочери Молли (Эль Фаннинг). Пока Молли уговорами и слезами пытается добиться от отца хотя бы пары связных слов и довезти его до больницы, Лео пропадает в видениях — то мчится по мексиканской пустыне с женщиной в красном платье, то сидит за столиком греческой таверны, сочиняя концовку своего романа и приставая с разговорами к молодой блондинке. Эти пласты то ли воспоминаний о далеком прошлом, то ли вымышленных версий собственной судьбы, пересекаясь, образуют те самые дороги — которые уже не переизбрать, как бы того ни хотелось. Фильм режиссерки Салли Поттер, известной по фильму «Орландо», вошел в конкурсную программу Берлинале-2020.

Где смотреть: КиноПоиск HD


Безопасные связи
Стерпелось, да не слюбилось


Если верить прогнозам и обещаниям продюсеров, то скоро нас должна накрыть волна скринлайф-сериалов и фильмов, причем связанных преимущественно с карантином (а как иначе объяснять бесконечное торчание героев перед веб-камерами?). Заявленные в начале самоизоляции проекты уже понемногу начинают выходить: например, на START доступен сериал «Безопасные связи» Константина Богомолова («Содержанки»). Герои томятся, оказавшись взаперти с близкими, но нелюбимыми людьми, и утешаются онлайн-звонками тем, кого хотели бы видеть рядом. Любовники, вынужденные проводить все время с законными мужьями и женами, одинокий бизнесмен, ищущий себе «маму по вызову», старики, раньше общавшиеся в переписке, — Богомолов вновь исследует тему нелюбви и одиночества вдвоем.

Где смотреть: START


The Half of It | Половина всего
Поддельные письма, недосягаемая красавица и любовный треугольник на новый лад


Элли Чу — тихая застенчивая школьница, которая подрабатывает написанием эссе для половины своих одноклассников, пока те пытаются дразнить ее словами «Чу-Чу!» Однажды ей прилетает необычная просьба: вместо очередного сочинения написать любовное письмо от лица спортсмена Пола. Адресат — неотразимая и популярная Астер, перед которой Пол боится показаться недостаточно умным. Став невольным посредником в их общении, Элли не замечает, как сама влюбляется в девушку.
Очередной нетфликсовский ромком стоит посмотреть хотя бы из-за любовного ЛГБТ-треугольника, где потенциальные соперники не разжигают вражду, а объединяют усилия на пути к совместной цели. И пусть даже цель окажется такой же недосягаемой, какой и была в начале, — за время воплощения хитроумных стратегий герои успевают стать друг другу близкими людьми. Фильм получил главный приз на Трайбеке-2020.

Где смотреть: Netflix



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Beat Film Festival — подборка главных документальных картин фестиваля
Скейтеры с социального дна, знаменитый клуб и ночной Берлин


КиноПоиск HD в сотрудничестве с Beat Film Festival покажет лучшие документальные ленты последних лет. Beat Film Festival – международный фестиваль документального кино, который из года в год знакомит российских зрителей с современной культурой, а также с документальным жанром, показывая его самобытность и нескучность.
В подборку от фестиваля в онлайн-кинотеатре вошли ленты об уличной культуре, музыке, дизайне. Например, «Студия 54» позволит окунуться в сборную солянку из психотропных веществ, знаменитостей и маргинальных сообществ в нью-йоркском нашумевшем клубе. «Соберись перед прыжком» – фильм, начинавшийся с документирования уличной жизни скейтеров-подростков и превратившийся в ленту об умалчивании домашнего насилия. А «Берлинский фейсконтрольщик» состоит из разговоров по душам с родоначальниками ночной жизни Берлина — города, романтизирующего порок. До конца года каталог пополнится проектами из предстоящего фестиваля.

Где смотреть: КиноПоиск HD


The 4:3 Online Film Festival
Английское хардкор-техно, китайская «Черная пятница» и африканское водное божество


На этом «карантинном» онлайн-фестивале, тихо и незаметно идущем с середины апреля, представлены 13 фильмов, которые затрагивают самые смелые и выразительные стороны жизни — «от мафии в Палермо до столкновений в Конго», по словам организаторов. Разнообразие тем и правда впечатляет: можно увидеть картину о супер-локальном танцевальном жанре северо-восточной Англии под названием «makina», документалку о «быстром» потреблении в Китае на примере китайской «Черной пятницы» или фильм о путешествии африканской музыки к Лондону в потрясающе-синих цветах, вдохновленный африканским водным божеством.
Трансляции проходят строго по расписанию и начинаются в 9 вечера по Лондону — то есть в 23:00 по Москве. Отличный вариант на случай, если вместо очередной комедии на вечер вдруг захочется «чего-нибудь этакого».

Где смотреть: The 4:3 Online Film Festival, до 18 мая


Киностудия Горького — YouTube-канал легендарной студии
Советская классика, военные фильмы и новые премьеры


Киностудия им. Горького запустила свой YouTube-канал. На нем будут представлены картины разных временных периодов: от «Тихого Дона» Сергея Герасимова до «Гостьи из будущего» Кира Булычева и лент последних лет. Сейчас на канале уже доступны такие шедевры советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие…», «Тихий Дон», а вскоре выйдет фильм «Зоя» о Зое Космодемьянской — первой женщине, удостоенной звания героя Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны. Съемки картины начались в феврале 2019 года, а премьера будет приурочена к 9 мая. Всего YouTube-канал агрегирует более 500 фильмов из «золотого фонда» и новых лент киностудии.

Где смотреть: YouTube



Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


«Покажи мне любовь» — курс лекций Алисы Таежной


Манеж совместно со Storytel выпускают новый цикл лекций с Алисой Таежной – «Покажи мне любовь: романтика, отношения и тело в современном кино». Кинокритик и журналистка познакомит слушателей с трансформацией представлений о любви в культуре и с отображением этих изменений в кино. Какие этапы прошла любовь на экране сквозь года, как кино постепенно избавляется от такого понятия, как «гетеронормативность», почему важно говорить как о зарождении чувств, так и об их угасании, – об этом пойдет речь в первой лекции «XX век против XXI». Название второй лекции – «Любовь без границ: Есть ли романтика для всех?» – с явно напрашивающимся ответом «да». В ней Алиса Таежная расскажет о гармоничной любви в негармоничных обстоятельствах и наоборот — о безусловной, неудобной любви, и о том, что у чувств все-таки нет норм и границ.

Где смотреть: YouTube


Прямой эфир с Жаном-Люком Годаром


89-летний Жан-Люк Годар дал интервью Лайонелу Байеру – руководителю департамента кинематографии института искусств и дизайна «ÉCAL». Чуть больше полутора часов один из родоначальников французской новой волны с сигарой в руках говорил о кино в целом и визуальных образах во время коронавируса. Эфир целиком выложен на Vimeo с английскими субтитрами.

Где смотреть: Vimeo


Новый романтизм в новом кино — лекция Михаила Ратгауза


Книжный магазин «Порядок слов» продолжает лекционную онлайн-лихорадку. 10-го мая состоится лекция кинокритика и преподавателя школы Марины Разбежкиной – Михаила Ратгауза – о новом романтизме в новом кино. Седьмое искусство на протяжении всей своей истории сравнивалось со сном, а конкретнее — со сном коллективным. Темный зал и белая простыня – экран. Михаил Ратгауз расскажет, что снится современным режиссерам и при чем тут романтизм. Заодно удастся выяснить, какие сновидения видим мы, зрители, с помощью представителей «текучей современности» современного кино: от «Джокера» Тодда Филлипса до «Маяка» Роберта Эггерса, «Дылды» Кантемира Балагова до «Атлантики» Мати Диоп.

Где смотреть: Порядок слов
Когда: 10 мая, 19:00


Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко
Просмотров: 554 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.