Что смотреть на карантине: «Фея», «Безупречный» и фестиваль неигрового кино

29-04-2020 17:55 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


Фея
Бизнесмен, мечтательница и виртуальная реальность

Что смотреть на карантине: «Фея», «Безупречный» и фестиваль неигрового кино

«Фея» — новый фильм режиссера Анны Меликян, за плечами у которой награды Сандэнса, Берлинского фестиваля и Кинотавра. В центре сюжета новой ленты — владелец крупной империи видеоигр Евгений Войтин (Константин Хабенский), жесткий и рациональный человек, не склонный к фантазиям и сантиментам. Однако жизнь его неожиданно меняется после знакомства с молодой, немного не от мира сего активисткой Таней (Екатерина Агеева), которая мечтает стать то ли актрисой, то ли художницей. По словам Анны Меликян, Таня продолжает череду восторженных, смешных, трогательных, в чем-то наивных девичьих портретов, которые характерны для ее картин.
По жанру новый фильм пытается притвориться классической мелодрамой, в которой наивная и романтичная героиня пытается научить циничного и прагматичного бизнесмена смотреть на мир по-другому: поднять глаза на небо, заметить облако, найти свой портрет на фресках Рублева в старом храме. Однако в традиционное развитие сюжета «хорошая девушка благотворно влияет на главного героя, а заканчивается все любовью и счастьем» неожиданно вплетается детективная линия, а в финале герою и вовсе предстоит битва с реальным злом.

Где смотреть: КиноПоиск HD, с 30 апреля


Bad Education | Безупречный
Обаятельный директор-аферист, нечестные деньги и серьезные последствия


Хит кинофестиваля 2019 года в Торонто Bad Education выходит в онлайн-прокате в России под названием «Безупречный». Сюжет трагикомедии основан на реальной истории директора престижной школы из Лонг-Айленда Фрэнка Тассона, который использовал коррупционные схемы для обогащения за счет своих учеников. Эта афера вошла в историю американских школ как один из крупнейших скандалов и, видимо, произвела большое впечатление на студентов — сценарист фильма Майк Маковски учился в той самой школе.
Поначалу директор школы, которого играет неподражаемый Хью Джекман, действительно производит впечатление безупречного руководителя: обаятельный, внимательный, в меру демократичный, он знает каждого из учеников в лицо и вдобавок обладает отменным чувством юмора. Одним словом, не директор, а мечта. Да и школа на хорошем счету. Только благодаря въедливым ученикам, которые решают узнать, на что тратятся бюджеты школы, мошенничество блестящего директора все же вскрывается. Позже выяснится, что и личная жизнь Фрэнка Тассона тоже довольна сомнительна — и постепенно от безупречности героя не останется и следа. Чего, к счастью, нельзя сказать о Хью Джекмане: критики дружно называют роль директора одной из лучших в его карьере.

Где смотреть: Амедиатека


Defending Jacob | Защищая Джейкоба
Юный убийца, слепая отцовская любовь и поиски правды


В маленьком городке в штате Массачусетс хладнокровно убивают подростка. Единственная улика указывает на 14-летнего Джейкоба (Джейден Мартелл). Отец обвиненного Энди Барбер (Крис Эванс) — первый заместитель окружного прокурора — не готов верить доказательствам. Он начинает свое собственное расследование, меняя выдержку и спокойствие полицейского на злость отца, у которого несправедливо отняли сына. Тут уж, как произносит герой Дж. К.Симмонса — криминальный авторитет, отбывающий пожизненное, и по совместительству родитель Энди — ты либо хороший человек, либо хороший отец.
Новое чадо Apple TV+ снято по роману американского писателя Уильяма Лэндея. Литературное произведение больше заточено на внутренние монологи главного героя и нездоровую отцовскую любовь, которая полностью лишает здравого смысла. Выяснилось, что сын травил убитого подростка, – с кем не бывает, в прикроватной тумбочке Джейкоба нашел нож – выбросил, не беда. Мини-сериал не столько концентрируется на психологической мясорубке внутри Энди, сколько оставляет зрителя самого додумывать, что творится внутри персонажей, по томным взглядам и недомолвкам, — но на то оно и визуальное искусство. Режиссером сериала выступил Мортен Тильдум, который был номинирован на «Оскар» за «Игру в имитацию».

Где смотреть: Apple TV+



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Игра в классики — онлайн-премьера документального фильма
«Ты до сих пор его любишь»


Медиапроект «Цех» совместно с платформой «Пилигрим» представляют «Игру в классики» Дарьи Демуры, выпускницы школы Марины Разбежкиной. Это удивительно точный портрет поколения сегодняшних 30-­летних, пытающихся разобраться друг в друге и найти точки соприкосновения. В основе фильма — история молодой пары, Кати и Матвея, которые живут в деревне. Их отношения проходят через непростой период — они ссорятся, мирятся, хотят расстаться, затем решают опять возобновить отношения. Словом, пытаются разобраться и в своих чувствах, и в себе самих. Именно в такое тяжелое для пары время к ним приезжают погостить друзья из Берлина. Далее остается только наблюдать, как герои пытаются найти баланс в отношениях на глазах посторонних людей и во что в итоге выльется эта «игра в классики».
«Пилигрим» занимается продвижением фильмов начинающих российских режиссеров. На платформе представлены фестивальные короткие метры и документальное кино, работы студентов киношкол и независимые дебюты. Все фильмы находятся в открытом доступе: каждый зритель может добровольно поддержать проект или предложить свою картину.

Где смотреть: Пилигрим


Сказка сказок (реж. Юрий Норштейн) — онлайн-показ с режиссером
Серенький волчок, воспоминания о войне и лабиринты памяти


Сеть кинотеатров «КАРО» запустила новый проект «КАРО.Арт Live» — специальную онлайн-площадку для карантинного времяпрепровождения вместе с культовыми, авторскими и экспериментальными фильмами и их обсуждением. Кроме спецпоказов можно найти эксклюзив — ранние короткометражки Александра Ханта и Бориса Акопова или видеоэссе продюсеров и кинокритиков.
Легендарный мультипликационный фильм Юрия Норштейна «Сказка сказок» представит сам режиссер. В картине рефреном проходит тема войны. Это фильм о памяти, которая постоянно возвращает автора к детским переживаниям. Картина составлена из калейдоскопов образов, которые встречает серенький волчок — тот самый «укусивший за бочок» из колыбельной песни. «Сказка сказок» — игра-бродилка по лабиринтам памяти, то и дело преодолевающей время и пространство.

Где смотреть: КАРО.Арт Live
Когда: 1 мая, 17:50



Фестиваль неигрового кино
Бунтари-маргиналы, темнокожие дети и семейные узы


Москино совместно с Московской школой нового кино организует фестиваль, где будут представлены фильмы современных российских документалистов. Объединять очень разные картины будет общая тема — семейные отношения.
Откроется программа картиной «Хроники ртути» Александры Кулак, сделанной совместно с американским режиссером Беном Гезом, в которой рассказывается о маргинальных и одновременно трогательных жителях американского города-призрака Новая Индрия. «Волк и семеро козлят» покажет тихую лесную жизнь отца и сына-аутиста, в «Хозяине оленей» зрители попадут в кочевую школу в лице одной учительницы и двух учеников, а героям «Белой мамы» — шестерым темнокожим детям и их русской маме Алине — предстоит принять в семью белого мальчика. После каждого показа зрители смогут поучаствовать в Q&A с режиссерами. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы известных американских режиссеров и продюсеров, где документалисты расскажут, как снять фильм в одиночку и как получить нужную информацию от героев.

Где смотреть: Москино
Когда: 30 апреля — 3 мая




Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


София Коппола о кинопроизводстве — интервью с режиссером


На YouTube-канале «92nd Street Y» выложена часовая трансляция разговора с Софией Копполой. Режиссер фильмов «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода» и «Мария-Антуанетта» рассказала, откуда она черпает вдохновение, о визуальной составляющей ее фильмов и переносе написанной сценарной идеи на экран. Кроме того, Коппола ответила на вопросы зрителей о новой работе «На грани», в которой она в третий раз вернулась к сотрудничеству с Биллом Мюрреем. В отличие от предыдущих ролей — телевизионного актера, который то гуляет по Токио со Скарлетт Йоханссон («Трудности перевода»), то попадает в пучину передряг накануне Рождества («Очень Мюрреевское Рождество»), — в новой картине Копполы Билл Мюррей играет отвязного папашу, холостяка и плейбоя, который восстановил отношения со своей молодой дочерью (Рашида Джонс) и теперь вместе с ней отправляется в безудержно веселое путешествие по улицам Нью-Йорка.

Где смотреть: YouTube


Квентин Тарантино о кунг-фу фильмах — подкаст Pure Cinema


Один из главных режиссеров-синефилов – Квентин Тарантино – рассуждает о кунг-фу фильмах, и ему явно есть чем поделиться, ведь разговор длится 2,5 часа. Ни для кого не секрет, что целый пласт азиатского кинематографа был переоткрыт для массового зрителя стараниями Тарантино. Можно сказать, что «Убить Билла» – ода любви боевым искусствам, где собрались воедино японские самураи, приключенческий жанр китайского фэнтези – уся –, и очевидно, еще много всего не распознанного кинокритиками и заядлыми любителями жанра. Тарантино сам решил облегчить нахождение цитат в своих фильмах, рассказав про отсылки в подкасте, который — повторимся — растянулся аж на целых 2,5 часа!

Где слушать: Pure Cinema Podcast

Текст: Елизавета Кириченко, Анастасия Львова
Просмотров: 584 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.