Время почитать: книги про кино из библиотеки настоящего киномана

19-05-2020 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Из мира кино

Если вы уже пересмотрели все фильмы и сериалы, устали устраивать каждую неделю домашние ретроспективы великих режиссёров, запутались в бесплатных онлайн-платформах или же вам просто надоело смотреть кино (в чём мы сомневаемся), то пришло время почитать про этот вид искусства! Здесь собраны книги, которые научат не только понимать кинематограф, но и расскажут про закулисье любимых творений.

Из первых уст

Биография великого человека, к сожалению, не всегда гарант интереса. Но с книгами о жизнях режиссёров всё иначе. Их биографии – не только заряд мотивации, но и способ посмотреть на мир их глазами, кое-что узнать о кинематографе и авторских методах работы.

Время почитать: книги про кино из библиотеки настоящего киномана

«Делать фильм», Федерико Феллини.

Книга со скучным названием для студентов режиссёрских факультетов, но с невероятным взглядом на жизнь. Чувства, любимая женщина, ностальгия по Родине. И немного автобиографических элементов, конечно. Но самое ценное, что есть в этих откровениях — профессиональный анализ кинематографа и даже жёсткая критика.

«Запечатлённое время», Андрей Тарковский.

Великий русский режиссёр и практически его предсмертное завещание такому непростому искусству, как кинематограф. Книга – не только один из способов понимания внутреннего мира Тарковского, но и его собственного взгляда на индустрию. Кроме того, недосягаемый гений лично делится историями создания своих знаковых фильмов «Зеркало», «Иваново детство», «Сталкер».

«Кубрик», Джеймс Нэрмор.

Монография, которую должен прочитать каждый киноман. Помимо того, что биография мастера Нового Голливуда органично вписана в контекст его творчества, это ещё и попытка понять глобальные процессы: от смерти модернизма в искусстве до исторических травм прошлого столетия.

«Хичкок/Трюффо», Франсуа Трюффо.

Абсолютно уникальный в своём роде труд, а точнее расшифрованные 50 часов разговора мастера ужасов Альфреда Хичкока с признанным режиссёром французской «новой волны» Франсуа Трюффо, который выступил в роли интервьюера. Но это вовсе не похоже на заумную беседу двух художников в широком смысле слова. Наоборот, пример идеального мастер-класса о том, как снимать, смотреть и понимать кино с локальными шутками и анекдотами прямо со съёмочной площадки.

Назад Вперед

Просмотров: 808 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.