Что смотреть на карантине: «Беги», ДАУ и якутское кино

23-04-2020 12:26 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


Run | Беги
А может быть, забудем все и сбежим

Что смотреть на карантине: «Беги», ДАУ и якутское кино

На Амедиатеке стартовал сериал Фиби Уоллер-Бридж – создательницы нашумевшей «Дряни» и со-сценаристки «Убивая Еву» (а еще Фиби доверили написание сценария нового «Бонда»). Герои Донала Глисона и Мерритт Уивер – Билли и Руби – встречались в колледже, но уже 15 лет как расстались, и их обоих затянула рутинная жизнь. Руби мы встречаем в машине на парковке. Она купила новый коврик для йоги: еще одно бесполезное приобретение для бесполезного занятия, не доставляющего ни капли радости. Радости не доставляет и партнер Руби, с которым, еле сдерживая раздражительность, она говорит по телефону о той же бесполезной йоге и не воодушевляющих планах на вечер. Билли же стал успешным лайф-коучем, но успешность, как мы знаем, отнюдь не является показателем счастья. Поэтому, сидя все в той же машине, Руби приходит сообщение от давнего бойфренда со словом «беги». Так Билли возрождает уговор со времен колледжа: если получишь СМС со словом «беги» и ответишь тем же, значит прыгай со мной в поезд на Центральном вокзале, который повезет нас через всю страну, а что дальше – будет видно.
Фанаты Фиби Уоллер-Бридж узнают в «Беги» свойственный другим ее сериалам визуальный юмор и отвязные шутки ниже пояса. Еще сериал примечателен такой же быстрой сменой жанров, как и мгновенный выбор героини между йогой и побегом в пользу второго: начинается все как комедийный роуд-муви, постепенно превращаясь то в захватывающий триллер, то в черную комедию и опять по новой.

Где смотреть: Амедиатека


Mrs. America | Миссис Америка
Let’s make women wives again!


Сериал с Кейт Бланшетт в главной роли переносит нас в Америку 70-х годов в разгар феминистических движений за равноправие. Но предлагает взглянуть на уже набившую оскомину тему с непривычной стороны: главная героиня Филлис Шлэфли — ярая противница феминизма и убежденная консерваторка. Решительно настроенная женщина вступает в борьбу против поправок в Конституцию о равных правах, чтобы отстоять ущемленное, как ей кажется, право «быть женами и домохозяйками».
Одной из режиссеров сериала выступила Амма Асанте, работавшая над «Рассказом служанки», — так что тема противостояния традиционализма и стремления к свободе ей знакома прекрасно. Остается только ждать не менее захватывающего раскрытия этой идеи.

Где смотреть: hulu


DAU | ДАУ
Физики, буфетчицы и пугающий Институт


Самый скандальный и грандиозный проект последних лет постепенно начинает появляться в сети. Дау — гениальный ученый, один из главных героев, списанный с советского физика Льва Ландау. И в то же время — огромная вселенная, существующая по своим правилам и законам. Сердцем этого своеобразного организма, точкой притяжения и удержания действующих лиц является Институт, в котором кроме научных опытов и экспериментов происходят пьянки, беспорядочный секс и даже ритуальные убийства. Словом, царит повседневная жизнь людей, запертых внутри герметичного искусственного пространства и предоставленных самим себе.
Анонсированная режиссером Ильей Хржановским в 2019 году онлайн-версия проекта уже доступна зрителям: сейчас там выложены ДАУ. Наташа и ДАУ. Дегенерация, участвовавшие в Берлинале-2020, на днях появятся еще два фильма. Создатели проекта обещали опубликовать «все 700 часов материала», еще и с возможностью самому выстраивать свой маршрут во вселенной ДАУ — но пока что предлагается посмотреть уже смонтированные и относительно завершенные части.

Где смотреть: DAU CINEMA


Outer Banks | Внешние отмели
«Я уверен, он сбежал с 400 миллионами золотом»


Еще одна из рода подростковых драм на Netflix: с приключениями, поисками клада и обязательной любовной линией. Компания тинейджеров из Северной Каролины старается провести лето так, чтобы не пришлось скучать, и в какой-то момент решает отправиться на поиски настоящих — да-да, как в фильмах про пиратов — сокровищ. К тому же, выясняется, что богатства могли принадлежать исчезнувшему несколько месяцев назад отцу лидера банды, паренька по имени Джон Би. Он и толкает друзей на авантюру.
Абсолютно несовременная с точки зрения поднятых тем история, тем не менее, успела выйти в топы — возможно, благодаря ретро-картинке под сепию и приятному ностальгическому ощущению по тем временам, когда можно было просто снимать про подростков, любовь и безбашенные приключения.

Где смотреть: Netflix



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


SakhaMovie.ru — якутский кинематограф
Священный орел, старик-видеоблогер и самобытная культура


Якутское кино — отдельный микрокосм, имеющий мало общего с российской киноиндустрией. В прокате, даже в ограниченном, с ним повстречаться почти что невозможно. Зато якутские фильмы все чаще становятся участниками и лауреатами фестивалей: от ММКФ до менее заметных международных смотров. Но раз фестивали в ближайшее время никому не светят, то знакомиться придется в сети.
На онлайн-платформе SakhaMovie.ru регулярно выкладываются наиболее яркие фильмы якутского производства. Из недавних крупных релизов — «Царь-птица» Эдуарда Новикова. Фильм рассказывает о старике и старухе, ведущих нехитрое хозяйство и спокойно доживающих свой век. В один день к их хижине спускается орел. Старики не осмеливаются прогнать птицу и начинают жить втроем, но их быт нарушает советская власть — и здесь уже уладить все мирным путем не удается. Еще один заслуживающий внимания фильм, «Надо мною солнце не садится», повествует о молодом городском парне Алтане, представителе помешанной на соцсетях молодежи, которого отец в результате ссоры отправляет познавать физический труд на безлюдном острове. Остров оказывается не совсем безлюдным: по соседству от героя живет одинокий старик, потерявший жену и дочь и готовый добровольно сойти в могилу. Однако предприимчивый Алтан предлагает организовать поиски пропавшей без вести дочери с помощью видеоблога.

Где смотреть: SakhaMovie.ru


Русские грузины — цифровой релиз
История народа внутри истории страны, Сталин aka отец социализма и Леонид Парфенов aka отец проекта


Леонид Парфенов выложил в открытый доступ не так давно выходившую в прокат первую часть документальной серии фильмов «Русские грузины». «Русские грузины» – фильм об одном из трех народов (включая русских евреев и русских немцев), которые, по мнению создателя фильма, ярче всех оставили след в русской культуре. Картина рассказывает о громких именах, принадлежавших грузинской нации, но в Имперской России и СССР воспринимавшихся как свои. Фильм собран из невероятных пейзажей, архивных и современных съемок, сопровождающихся комментариями Леонида Парфенова.
Первая часть рассказывает о грузинах в российской истории, политике и культуре вплоть до 1939 года. Фильм предваряет предисловие Леонида Парфенова.

Где смотреть: YouTube



Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


Онлайн-киноклуб Иноекино


«Иноекино» – кинопрокатная компания, которая возвращает классику мирового кинематографа на российские экраны и пытается возродить «совместный опыт» просмотра кино в бархатных сиденьях темного зала. А пока кинопрокатная и возрождающая давние практики деятельность приостановлена, компания развернула в своем Инстаграм пункт «неотложной помощи»: раз теперь не получается выпускать фильмы в прокат, будут обсуждать уже выпущенное.
На двух первых собраниях киноклуба в прямом эфире говорили о режиссерах Френсисе Форде Копполе и Дэвиде Кроненберге. Предстоящий третий эфир будет посвящен режиссеру французской «новой волны» Франсуа Трюффо и его картине «Невеста была в трауре» о мести за убитого в день свадьбы супруга. Смена свадебного платья на траурное черное и пять имен на листке бумаги, которые еще пожалеют о том, что своей целью выбрали жениха, а не невесту.

Где смотреть: Instagram
Когда: 26 апреля, 17:00



Антон Адасинский о «Фаусте» Сокурова — интервью Кино ТВ


Во времена до локдауна команда Кино ТВ готовила специальный эфир о фильме «Фауст» Александра Сокурова, вышедшем в 2011 году. Были собраны материалы со съемочной площадки, с премьеры в Венеции, где фильм получил главный приз, записаны интервью, но позже проект был отложен до лучших времен по известным причинам. Зато пока что Кино ТВ радует выложенным интервью с Антоном Адасинским, сыгравшем роль второго плана – Мефистофеля. С актером поговорили о работе с Александром Сокуровым, поиске актерской техники, съемках на неродном языке. Кроме разговоров о создании фильма, рассуждали о вечных вопросах, поднятых вечным произведением: про красоту и уродство, добро и зло, черта и Бога.

Где смотреть: YouTube


Современное кино: люди и текстуры — онлайн-интенсив


В онлайн-школе дизайна и иллюстрации «Bang Bang Education» пройдет интенсив Алисы Таежной о влиянии живописи, скульптуры и перформанса на восприятие движущихся образов. Для пяти дней курса отведены пять глав: «Время», «Тело», «Природа», «Цвет» и «Город». Будут раскрыты понятия темпоральности, телесности, естественности, колористики и места обитания в кино. Анализ будет подкрепляться примерами из кинематографа конца XX — начала XIX века. Имен режиссеров, о которых пойдет речь, не счесть: Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Кантемир Балагов, братья Дарденн, Йоргос Лантимос, Пан Чан Вук, Эрик Ромер, Михаэль Ханеке и многие другие.
Занятия будут проходить ежедневно на протяжении пяти дней. Сама лекция кинокритика будет длиться полтора часа. По ходу повествования можно будет задавать вопросы для дальнейшего обсуждения.

Где смотреть: Bang Bang Education
Когда: 27 апреля — 1 мая


Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко
Просмотров: 692 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.