«Платформа» — один из самых необычных хорроров, завернутый в оболочку притчи о социальном неравенстве

16-04-2020 19:16 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Рецензии
Фильм уже доступен на Netflix
Текст: Лев Елецкий


Излюбленное утверждение о смерти жанра ужасов идет по пятам кинематографа уже несколько лет. Если нулевые еще вытаскивали из рукавов пару тузов с яркими и нестандартными сюжетами в виде «Пилы» или «Паранормального явления», то десятые уже не предлагают зрителю новых захватывающих сюжетов. Хоррорами увлекся эшелон авторского кинематографа, который привносит свои краски в жанр. Джордан Пил («Прочь», «Мы») добавляет социальную проблематику с сюжетами про афроамериканцев, а Роберт Эггерс («Маяк») интегрирует разные визуальные формы и культуры, начиная с немецкого экспрессионизма и заканчивая отсылками к Роману Полански и Стивену Кингу. Новоиспеченное испанское творение «Платформа», вышедшее недавно на Netflix, можно отнести к этой же категории. Внешняя оболочка хоррора в этом фильме быстро отходит на второй план, оставляя пространство для философской дискуссии о социальном неравенстве.


«Платформа» — один из самых необычных хорроров, завернутый в оболочку притчи о социальном неравенстве

По сюжету обычный парень Горенг просыпается в бетонной комнате, прямо над ним — дыра, разделяющая уровни тюрьмы. Снизу точно так же. Раз в день между этими дырами проходит платформа с едой. Те, кто живут сверху, имеют возможность вдоволь насладиться трапезой шведского стола. Людям на нижних уровнях остается питаться лишь изглоданными костями и крошками. Горенг попал на 48 уровень, но сколько всего таких уровней — неизвестно. Горенгу предстоит пробыть на нем месяц со своим напарником Тримагаси, после чего их переведут на другой. Выше или ниже — опять же никто не знает. В этих непростых условиях Горенгу необходимо прожить полгода вместе с книгой о Дон Кихоте — единственной вещью, которую он взял с собой в камеру.


Сюжет этой ленты уже успели сравнить с упомянутой ранее «Пилой», но еще больше он отсылает к культовому психологическому триллеру конца 90-х «Куб». И там и там общая атмосфера построена на герметичном страхе и попытке выжить любой ценой. Но в отличие от «Куба» «Платформа» не хранит в себе тайну, которую должен разгадать главный герой, а вместе с ним и зритель. Тюрьма, куда попадают персонажи «Платформы», — это эксперимент. Его цель — выявить, каковы границы дозволенного в человеке и как эти границы будут соблюдены, когда у людей не хватает еды для дальнейшего выживания.



В этом смысле каждый из заключенных тюрьмы находится на первой ступени пирамиды Маслоу, из-за чего нет времени рассуждать на другие темы и заботиться о ближнем своем. Люди, которые живут на верхних уровнях, не считаются с нижними. Им необходимо насытиться, ведь если следующий их уровень будет трехзначным, то на месяц они останутся голодными. Так и нижние жители думают в первую очередь о собственном выживании. Поэтому они готовы на самые страшные вещи в виде каннибализма и убийства. В этих условиях между людьми одновременно ставится знак равенства, так как никто не застрахован от попадания на нижний уровень, но в то же время сохраняется барьер: кто-то остается жить припеваючи, а кто-то страдает.


В «Платформе» перемешаны и критика общества потребления, и несовершенство капитализма, да и мечта о коммунизме ставится под сомнение. При просмотре это вызывает неподдельный интерес и напряжение, но единой картинки не складывается. «Платформа» пытается в себя уместить слишком многое, отчего порой теряет свою цельную форму. Единого социального или политического месседжа не получается, отчего с приближением финала у зрителя не случается катарсиса.



Сама по себе тюрьма — чисто анархическое место, где исход событий никому не известен. Так же получается и с самим фильмом, где третий акт с библейским лейтмотивом «возлюби ближнего своего» заранее обречен на провал. Система не любит героев, она будет их давить до конца. Идея не новая и давно знакомая, но в этом и прелесть «Платформы». Она сочетает в себе разные философские и социологические концепции, обозначая просчеты и утопичность каждой из них. Идентичная ситуация и с жанрами. Детище испанцев нельзя назвать фильмом ужасов в чистом виде. Перед нами и психологический триллер, и научная фантастика, и трагедия мессии. Тем интереснее смотреть на этот сплав, который не ограничивается стремлением напугать зрителя — задачей, которой руководствовался каждый фильм ужаса. Немного сумбурная, но от этого не менее увлекательная «Платформа» может и не напугает человека, но точно увлечет.

Просмотров: 370 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.