Остаться в живых: офисная версия

08-04-2020 12:37 | Anastasiya.Bobrovskaya | Рубрика: Рецензии
Текст: Анастасия Бобровская


«Колл-центр» — психологический триллер, показ которого начался с 23 марта и продолжался до 2 апреля 2020 года на телеканале ТНТ и онлайн-платформе PREMIER. Проект создали Наташа Меркулова и Алексей Чупов, творческий дуэт давно не новый для российского телезрителя. Поговорим, чем очередной сериал отечественного производства отличается от своих предшественников и почему заслуживает зрительского внимания.

Сюжет телешоу для многих не покажется оригинальным, ведь подобное снимали уже много раз. Двенадцать сотрудников «Бутика для взрослых» оказываются запертыми на двенадцатом этаже офисного здания без возможности контактировать с внешним миром. Неожиданно на связь выходят злоумышленники, представляющиеся «мамой» и «папой», и сообщают, что помещение заминировано. У героев есть всего восемь часов, чтобы обезвредить бомбу и спастись. Однако офис может взлететь на воздух в любой момент, если хоть кто-то ослушается «родителей».

Остаться в живых: офисная версия


Перед просмотром я была настроена очень скептически и ничего от сериала не ждала. Предыдущий опыт знакомства с российскими «шедеврами» сверчком в голове шептал неприятности и напоминал, что «наши снимать не умеют». Канал, на котором вышел «Колл-центр», тоже не внушал особого доверия. В общественных кругах ТНТ славится своими юмористическими программами, незамысловатыми комедиями и весьма легкомысленными сериалами.

Сначала и «Колл-центр» показался мне не выходящим за рамки привычного контента ТНТ. Пилотный выпуск сериала начался сумбурно и резко, бросая нас из карьера сразу в обрыв. Иногда это позволяет зрителю моментально (можно сказать насильно) погрузиться в историю, как в сериале «Как избежать наказание за убийство», а порой такие выходки сценаристов задают неверный тон. «Колл-центр» коснулся второго варианта: несмотря на достаточно темные оттенки и атмосферу, пилотный выпуск стартовал с неверных акцентов на «смешных» шутках о половых органах и комичности бизнеса магазина для взрослых. Это моментально убило серьезность открывающей серии, создавая не самое верное (или приятное) первое впечатление о сериале.

Далеко не тарантиновские диалоги тоже не добавляли сериалу шарма. Некоторые фразы казались совершенно лишними и неестественными, что вызывало только дискомфорт. Поначалу и актерская игра была слабенькой, однако со временем актеры основных персонажей все же смогли перетянуть одеяло зрительского внимания на себя.



Герои сериала — сборная солянка. Среди них можно найти репрезентации едва ли не всех социальных групп, но многие из них оказались достаточно стереотипными. Здесь и глупенькая красивая блондинка, и ее невзрачная подруга, и босс-альфа самец, который пытается быть русским волком с Уолл-стрит, и толстячок, который похож на очередную шутку продюсеров. С течением времени некоторые из них приобретают изюминку, за счёт того, что практически каждый эпизод посвящен отдельному герою. У зрителей появляется возможность познакомиться с жизнью персонажей за пределами офиса, что очень помогает узнать много личных подробностей. Такой же структуры повествования придерживались создатели «Эйфории» от Netflix. При этом сценарная схема — не единственное сходство с американской драмой. Герои «Колл-центра» попадают в серьезные передряги, переживают травматические события и даже борются за собственную жизнь. К сожалению, не каждый персонаж почувствовал на себе свет софитов. Некоторые ребята так и остались однобокими (почти безмолвными) болванчиками, двигающими сюжет.



Спектр тем, затрагиваемых в «Колл-центре» достаточно широк, что не может не радовать. Я давно не видела российский контент, столь серьезно относящийся к важным и актуальным проблемам современного общества: разные религии и свобода выбора, семейные трудности и ценности, измены, секс и честность в отношениях, психические расстройства и общественное мнение, о война и человеческие потери. Даже несмотря на то, что время от времени сценаристы позволяли себе разгрузочные шутки, они никогда не появлялись там, где это было совершенно неуместно.



Съемка также оставляет только приятные впечатления. Перебивки камеры на устройства телефонов, экраны телевизоров и камер наблюдения добавляют сериалу интерактивности. Операторская работа заслуживает похвалы: сериал полон различными техниками съемки, интересными ракурсами и креативными решениями. В дополнение к съемке идет и динамичный, качественный монтаж.

Продюсеры сериала «Колл-центр» явно вдохновлялись работами своих американских коллег. Среди читаемых референсов или просто заметных отголосков есть уже упомянутая «Эйфория» (атмосфера, структура серий, проблематика), «Американская история ужасов» (визуальные и сценарные отсылки), «Пила» (концепт игры и анонимного злодея), «Бойцовский клуб» (повторение визуальных ходов), «Остаться в живых» (идея выживания и испытания) и «Эксперимент «Офис»». О последнем нужно сказать чуть больше. История о том, как окружающая среда и обстоятельства могут влиять на человека, давно не новаторская. На эту тему снято большое количество сериалов и фильмов, написано множество книг, проведены задокументированные исследования. О стэнфордском тюремном эксперименте Филипа Зимбардо даже не стоит упоминать, ведь его присутствие неизменно ощутимо в контенте подобного жанра. В свою очередь, фильм «Эксперимент «Офис»» показывает, как сотрудники офиса готовы пойти на все ради своей собственной безопасности. Это картина о трикстерах, ежедневно носящих маски. «Колл-центр» не только перенимает локацию происходящих событий, но и идею обличения человеческой натуры, потайных желаний и самых честных мыслей. В итоге, адаптация визуальных и концептуальных идей прошла успешно, «Колл-центр» получился достойной отечественной альтернативой.

Вдобавок, саундтрек к сериалу от российской группы The Grus крайне сильно напоминает творчество молодой исполнительницы Билли Айлиш. Ощущение поразительного сходства не пропадает даже после десятого прослушивания трека. Хотя песня «A Secret Place» вышла за год до первого популярного трека Билли «Ocean Eyes». Видимо, совпадение.



По больше части «Колл-центр» оставил хорошие впечатления, что для меня было неожиданно приятно. Однако все-таки есть в сериале сюжетные дыры и весьма заметные провалы. Структура сериала показалась недоработанной. Большинство эпизодов построены по одной схеме, которая очень быстро надоела: флэшбек — события в офисе — флэшбек — события в офисе. Сложно следить за сюжетом, когда ты заранее знаешь, что потенциально может произойти, даже если это просто абстрактное понимание содержания серии. Короткие затравочки о событиях, которые произойдут в будущем, также не помогают до конца разбавить поток однообразных сцен. Некоторые вопросы так и остались без ответов. Пока основной акцент сериала тоже скрывается под вуалью таинственности: истории героев значительно перевешивают происходящее в офисе. Зачастую поступки персонажей совершенно бессмысленны и не имеют существенных последствий, из-за чего быстро перестаешь им сопереживать и вообще волноваться за их будущее. В какой-то момент даже хочется, чтобы произошло хоть что-нибудь весомое, даже если это смерть героев. Открытый финал первого сезона оставил смешанные впечатления. Он явно работает на общую интригу, однако дает слишком мало эмоциональной разгрузки.

Выход второго сезона «Колл-центра» планируется на 2021 год, так что у вас еще есть время посмотреть вышедшие восемь серий. Если вы уже успели познакомиться с сериалом, обязательно заходите в наш календарь онлайн-премьер, чтобы найти для себя что-нибудь новое!
Просмотров: 610 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.