Что смотреть на карантине: «Домой засветло», «Король тигров» и кинопортрет Москвы из любительской хроникии

05-04-2020 14:24 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


Unorthodox | Неортодоксальная
Еврейские обычаи, жажда свободы и побег в Берлин

Что смотреть на карантине: «Домой засветло», «Король тигров» и кинопортрет Москвы из любительской хроникии

Молодая еврейка Эсти родилась и выросла в ультраортодоксальной хасидской общине в Нью-Йорке: там выходят замуж по согласию родителей, о сексе говорят как о супружеском долге, который следует исполнять раз в неделю по пятницам, а в путешествия ездят к могилам великих ребе. Эсти с недавних пор тоже замужем, но семейная жизнь становится невыносимой, и она решает бежать в Берлин. Новый город, как водится, оказывается новым миром: здесь ее ровесники ходят по вечерам в клубы, встречаются с людьми своего пола и позволяют себе шутить про нацистов. А сама Эсти обзаводится не только знакомыми, но и целью.
Сериал, основанный на автобиографической книге Деборы Фельдман «Неортодоксальная: скандальное отречение от моих хасидских корней» и снятый с пометкой «limited series», ощущается как очень limited — за 4 эпизода невозможно раскрыть все линии, затронутые авторами. Сам факт того, что они есть, только радует: здесь традиции противостоят современности, религия — внутренней вере, болезненное прошлое — возможному будущему. Но несмотря на обилие остросоциальных вопросов это все же история о знакомстве — причем не столько с другой культурой, сколько с собой, своими мечтами и своим телом. Да и антропологический интерес просыпается неслабый: в конце концов не только у главной героини рушатся представления о мире. Бонусом к сериалу идет короткая документалка «Making Unorthodox» — на случай, если вам покажется совсем уж мало.

Где смотреть: Netflix


Tiger King: Murder, Mayhem and Madness | Король тигров: убийство, хаос и безумие
«Не каждый день смотрителя зоопарка сажают за наемное убийство»


Документальный сериал про эпатажного заводчика тигров из штата Оклахома по степени зрелищности и остросюжетности легко даст фору игровой криминальной драме. Джо Экзотик — шоумен и хозяин питомника с 200 тиграми, львами и медведями — зарабатывает деньги и славу на диких кошках и своих эксцентричных выходках. Ему пытается в этом помешать активистка Кэрол Баскин, которая борется за этичное отношение к животным. Градус противостояния стремительно растет, и вот уже Джо готов заказать своего врага киллеру. Документалисты Эрик Гуд и Ребекка Чайклин не проводят расследование, стремясь вывести на чистую воду виновных и огласить вердикт, а лишь наблюдают — за дикими играми в естественной среде.

Где смотреть: Netflix


Невидимая жизнь Эвридики
«Ты целыми днями думаешь о покойнице»


Рио-де-Жанейро 50-х годов. Две сестры со своими планами на будущее и деспотичный консервативный отец, из-за которого этим планам не суждено состояться. Старшая сестра Эвридика мечтает поехать на прослушивание в венскую консерваторию, а Гида просто жаждет свободы. Не предупредив никого, Гида уезжает со своим возлюбленным в Грецию, а когда понимает, сколько возлюбленных уже было в Грецию благополучно привезено, – возвращается в отчий дом. Отец с позором выгоняет дочь из дому и лжет, что ее старшая сестра осуществила мечту и поехала учиться на пианистку за границу. На самом же деле Эвридика живет в Рио с мужем, которого она не любит, и от нее ждут первенца, которого она не хочет. Две сестры существуют в одном многомиллионном городе, не зная об этом, в надежде когда-либо встретиться снова.
Тропическая картина Карима Айнуза не боится быть чересчур сентиментальной, перегибающей мелодраматическую палку. «Невидимая жизнь Эвридики» визуально наполнена, чувственна и полна жизни. Фильм получил «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Где смотреть: Кинопоиск HD


Home Before Dark | Домой засветло
Работе в СМИ все возрасты покорны


Девятилетняя журналистка (не перевелись на земле вундеркинды!) Хильде Лиско переезжает с семьей из Бруклина в маленький городок Эри-Харбор — родной город ее отца. Вечно подозрительную девочку, которую окружающие не воспринимают всерьез, интуиция на этот раз не подводит: она отыскивает старое нераскрытое дело об убийстве и берется за расследование. Обостряется ситуация еще и тем, что в давнем преступлении оказывается замешан отец Хильде.
Сюжет сериала основан на реальной истории девочки Хильде, которая написала и опубликовала репортаж о местном убийстве в самодельной газете, опередив даже профессиональных журналистов. Но если на реальную журналистку после этого посыпались замечания в духе «а не пойти ли тебе поиграть в куклы?», то экранная героиня в исполнении Бруклинн Принс с первых эпизодов начинает доказывать окружающим, что возраст — не помеха серьезным расследованиям, а «юная леди» — не комплимент.

Где смотреть: Apple TV+


Tales From the Loop | Рассказы из Петли
Ожившие роботы, левитация и другие законы физики, которые здесь не работают


Петля – издающая зловещий ритмичный звук специальная машина для изучения секретов Вселенной. Жители городка, где находится Петля, имеют неограниченный бесплатный доступ к чудесам, которые случаются вблизи изобретения. В окрестностях городка с магической машиной, созданной, чтобы превзойти человеческие представления о возможном и невозможном, совершенно спокойно можно познакомиться с роботом или понаблюдать за вещами, теряющими силу притяжения.
Несмотря на все предполагаемое научное любопытство, «Рассказы из петли» в большей степени обращаются именно к человеку, ставя антропологический интерес на первое место и задаваясь вопросом «а что было бы если…»

Где смотреть: Amazon Prime



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Я – Москва (реж. Маргарита Захарова)
Песни Оксимирона, любительская хроника и домашние застолья


В то время, когда улицы мегаполиса опустели, а прогуляться по привычным маршрутам возможно только с помощью Гугл Мэпс, Afisha Daily выложила в открытый доступ совместный проект Москино и Австрийского культурного форума «Я – Москва». «Видеолетопись города, созданная его жителями» – так охарактеризовали проект его создатели. Работа представляет собой московскую версию венского эксперимента, в котором горожане присылали любительские видео, создающие портрет города: от исторических кадров до ежедневных ритуалов. В московском эксперименте предстает не сувенирная «открыточная» Москва, как в клипе Гуфа и Тимати, а привычная нам контрастная столица, в которой есть место и домашним застольям, и проекции Оксимирона на весь Большой театр, и крестному ходу, и поучительной лекции бездомного на железнодорожных путях.
Режиссером проекта выступила Маргарита Захарова – режиссер-документалист, выпускница Лаборатории режиссуры монтажа Московской школы нового кино, которая также работала в проектах Александра Расторгуева. Ее фильмы «Внутренний рэп» и «Москва будто бы сон» удостаивались наград на национальном конкурсе фестиваля «Beat Film Festival». «Я — Москва» находится в открытом доступе по 5 апреля — успейте глянуть на белокаменную хоть одним глазком.

Где смотреть: Afisha Daily, по 5 апреля


Это я (реж. Александр Расторгуев)
«Вам случалось смотреть на себя со стороны? И как ощущения?»


Еще один документальный сериал в нашей подборке — уже от российского документалиста Александра Расторгуева («Чистый четверг», «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»), сделанный в соавторстве с Павлов Костомаровым («Я тебя люблю», «Срок»). Проект составлен из историй восьми женщин — только не оператор следует за ними по пятам с камерой, а они сами снимают себя: как ходят на свидания, ссорятся с детьми, не могут найти мужа, жалуются на жизнь и надеются на лучшее, а закадровый голос самого Расторгуева поясняет происходящее. Это не первый проект режиссеров, где они дают камеры в руки героям, — похожим образом был снят «Я тебя люблю».
О сериале, частично вышедшем несколько лет назад на Первом канале, долгое время не было упоминаний — его посчитали неуспешным и продюсеры, и сами героини, из жизни которых на телевидение постарались сделать мыльную оперу. В полном объеме все серии выходят на экран впервые: возможно, в общей картине наконец удастся разглядеть то, что хотели сказать о себе девушки — и что у авторов получилось в них увидеть.

Где смотреть: Start, с 5 апреля


Ходячий замок (реж. Хаяо Миядзаки)
Девушка в обличье старухи, избушка на курьих ножках по-японски и красочное аниме


Анимационный фильм японского мастера по роману Дианы Уинн Джонс рассказывает историю девушки Софи, которая по воле злой ведьмы оказалась заперта в теле старухи. Отправившись в отчаянии куда глаза глядят, Софи встречает странное ходячее сооружение — «замок» волшебника Хаула. Девушка-старушка самовольно назначает себя уборщицей замка и поселяется в нем вместе с остальными обитателями. Они, как выясняется, тоже заколдованы — только общими усилиями можно разрушить чары и обрести друг в друге близких людей. Одновременно фантастическая, романтичная и смелая история — именно то, чего вам не хватало, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, признайтесь.

Где смотреть: Netflix


Подборка короткометражек режиссера Ивана Соснина и Q&A


Светлые и печальные, обнадеживающие и бьющие по больному — фильмы-малютки молодого режиссера Ивана Соснина могут довести до саспенса и катарсиса не хуже серьезных длинных драм. Герои Соснина — дети, студенты, школьные учителя, молодые музыканты, а сюжетами его коротких метров становятся кусочки повседневности, в которых находится место внезапности и чуду: дружба между мальчиком и бездомным с чердака, путешествие Москва-Владивосток, за время которого успевает родиться музыкальная группа, устроенный воспитательницей праздник для ребенка из детдома и интервью девушки с отцом, которого она никогда раньше не видела. За последний фильм — «Интервью» — Соснин получил Диплом гильдии кинокритиков «Кинотавра» и премию «Золотой орел». Фильмы доступны на сайте Москино, а 8 апреля пройдет онлайн-встреча с режиссером, где можно будет пообщаться с автором и задать ему вопросы.

Где смотреть: Москино Дома
Когда: 8 апреля, 18:00




Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


Fake Doctors, Real Friends with Zach and Donald — подкаст о съемках «Клиники»


Каждый вторник фанаты сериала смогут слушать забавные истории от фейковых самоизолированных докторов – Зака Браффа и Дональда Фэйсона – о съемках «Клиники». Актёры будут пересматривать вместе со слушателями свой самый знаменитый проект и делиться воспоминаниями с бэкстейджа, также обещают специальных гостей. «Клиника» – комедийный сериал о начинающих докторах, их курьезах на работе и в жизни.

Где слушать: iHeartRadio


Свояси — онлайн-показ и лекция Евгения Майзеля


Неторопливая сюрреалистичная картина мира, снятая Денисом Колеровым – режиссером-призраком, который после своего дебюта не снял больше ни одной картины за шесть лет, – состоит из сюжетов, не связанных единым нарративом, но в конце концов сливающихся в цельное полотно. К этому может отсылать само название картины – «Свояси». Слово «свояси» — архаизм русского языка и сейчас практически не используется без предлога «во-», что означает «возвращаться к себе/идти домой». Предлоги связывают части целого, определяют их во времени и пространстве — а это странное усеченное название привычного нам предлога лишено. Как и фильм, на первый взгляд, лишен взаимосвязей и последовательностей. Эта цельная бессмыслица, которую создает режиссер, объединена темой близости между людьми и их тотальным одиночеством, сосуществующих на равных в нашем мире.
Фильм будет показан в рамках цикла кинолекций «Русское поле экспериментов. Дебюты 10-х годов» о молодых российских режиссерах, которые представляют современный отечественный кинематограф на фестивалях, однако до сих пор известны только специалистам. Онлайн-лекцию проведет киновед Евгений Майзель – редактор журнала «Искусство кино».

Где смотреть: Центр Вознесенского
Когда: 9 апреля, 19:30



«Секс в кино» в подкасте «Щелк» с Алисой Таежной


«Несерьезный, антиэкспертный и очень легкомысленный разговор со мной», – пишет Таежная на своей страничке в Фейсбуке. Выпуск и правда получился несерьезным, но на то и лучше — если вам уже поперек горла куча найденных, но еще не прослушанных серьезных онлайн-лекций, рандомно добавленных в закладки в этот постапокалиптический период. Ведущие подкаста и кинокритик обсудят сексуальность, цензуру, телесность, карикатурных лгбт-персонажей, эротику в кино, а также все, что придет в голову.

Где слушать: Soundcloud, Apple Podcasts

Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко
Просмотров: 937 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.