Коронавирус заставит нас скучать по кинотеатрам

25-03-2020 | Arsenij.Aksyonov | Рубрика: Из мира кино
Все мы сейчас страдаем от коронавируса – если не прямо, то косвенно. Кинотеатры постепенно закрываются для посетителей, премьеры фильмов переносятся на вторую половину года, а любимые кинофестивали отменяются – в том числе и ожидаемые Канны, которые отложены на неопределенный срок. Оуэн Глейберман в своей колонке в Variety поразмышлял о том, какой след может оставить коронавирус на индустрии кинотеатров, а мы его текст перевели.

Коронавирус заставит нас скучать по кинотеатрам


Для работников киноиндустрии коронавирус, должно быть, чувствуется как кризис, идущий волной цунами, – срыв за срывом. Уже очевидно, что он повлияет на нашу привычку коллективного похода в кино. Отмена кинофестивалей была первым звоночком, а отложенные премьеры крупных голливудских картин («Не время умирать», «Мулан», «Тихое место 2», «Форсаж 9») – это только первые жертвы новой реальности. Сначала Disney, затем Universal, а за ними и другие крупные студии, объявили о приостановке процесса работы над всеми фильмами.

Но еще более важным для зрителей является другой вопрос – как на протяжении следующих трех, шести (?), двенадцати (???) месяцев коронавирус повлияет на наш акт похода в кинотеатры?

Фильмы неразрывно связаны со сбором больших толп в маленьком пространстве. В быстрые сроки количество зрителей в кинотеатрах заметно уменьшилось, какие-то кинотеатры и вовсе закрылись. Это все впоследствии окажет разрушительное влияние на карьерах многих людей, не говоря уже о том равновесии, которое возникает при последовательной цепочке показов и уик-эндов.

Прибавим ситуацию с коронавирусом к уже существующему шаткому положению индустрии развлечений после изобретения VCR (формат аналоговой видеозаписи, который позволил записывать фильмы на носители: кассеты, диски и т.д.) Домашний просмотр стал нормой уже в 1982 году, но он не стал гейм-ченджером, он превратился в еще одну привычку. VHS, HBO и стриминговая революция не переросли в ленивую идеологию: «Домашний просмотр – это все, что вам нужно!» За последние недели была сделана понятная попытка соединить две проблемы в одну: скрестить коронавирус со стриминговой революцией. Последствия революции находятся в фокусе голливудских студий уже больше года, разговоры о ней стали обязательной и отчаянной попыткой предугадать будущее. Но я не думаю, что разговор о стриминговой революции стал уместен на фоне тех серьезных человеческих потерь и последствий, которые несет за собой коронавирус.



Можно догадаться, что когда в основе жизни людей стоят социальная дистанция и карантин, импульс к домашнему просмотру превратится из добровольного в принудительный. И, учитывая эти факторы, вопрос о том, есть ли у кинотеатров будущее или же мы живем в мире Нетфликса, кажется закрытым. Искушение посмотреть на коронавирус как на что-то кармическое кажется нечестным, но вполне присущим человеку. Предполагаю, не один я думаю о том, что пандемия уже видится космическим возмездием Дональду Трампу, чей президентский срок она только поможет завершить. Некоторые члены индустрии уже рассматривают коронавирус как ультимативный толчок в сторону начавшейся трансформации домашнего «бункера» в замену кинотеатру. Если эти изменения действительно произойдут, тогда коронавирус войдет в историю как событие, которое определило грядущие перемены.

Но я привожу здесь этот вариант развития событий только затем, чтобы отвергнуть его как неточный. Я не хочу, чтобы кинотеатры ушли в прошлое, и, вопреки популярному мнению, обрекшему кинотеатры на гибель, я не думаю, что это произойдет. Но может ли все-таки привычка домашнего просмотра, помимо огромного блага для стриминговых сервисов, привнести еще и понимание того, каким будет будущее?

Я думаю, что может произойти обратное. На какое-то время коронавирус заберет у нас фильмы. Не все, но и немало – весенние и летние премьеры. Жутко смотреть на календарь премьер и не видеть ни одного представителя студии-мейджора во второй половине марта. На какое-то время американские кинотеатры превратятся в пустынное место.



Но ничто не свидетельствует об угасании культуры похода в кинотеатры. Наоборот, учитывая то, сколько премьер перенесено, можно говорить о важности всех этих фильмов. Никто не говорит о стриминговой премьере «Тихого места 2» (идеальный пример), потому что это хоррор, в котором важны нюансы звука (и его напряженное отсутствие), — понятное дело, что его хотят посмотреть на большом экране. «Мулан» без кинотеатра лишается той энергии ‘girl-power’, которую можно разделить со всеми в зале. А желание увидеть «Не время умирать» и «Форсаж 9» именно в кинотеатре объяснять не нужно. Это всё киноопыт, который должен быть масштабным.

Какое-то время, конечно, мы не сможем ходить в кино, потому что сейчас наступил период, когда необходимо сидеть дома. Фестивали, блокбастеры, драмы, та самая ночь, в которую показывают документалку в вашем локальном инди-кинотеатре – много важных для привычки ходить в кино событий отменятся или отложатся. Но это не значит, что все исчезнет. Коронавирус – это не кризис для искусства, это кризис для человечества, с жизнями людей на кону. Но если он и повлияет как-то на наше отношение к походу в кино, я предполагаю, что это произойдет в меньших масштабах, чем предсказывают сейчас. Забрав у нас кино, пандемия только подогревает наше желание вернуться к нему как можно скорее.

Просмотров: 217 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.