В память о Максе фон Сюдове

15-03-2020 | Irina.Fomenko | Рубрика: Из мира кино
В память о Максе фон Сюдове

Макс фон Сюдов родился в Швеции в 1929 году. Он выучил английский язык ещё в школе, что открыло ему новые горизонты. Однако в начале своей карьеры фон Сюдов напрочь отказывался сниматься вне Швеции; одно из таких предложений ему поступило во время Каннского фестиваля 1959 года, но актёр был не готов к карьере заграницей. Он был очень востребован в Швеции, в особенности из-за своего сотрудничества с режиссёром Ингмаром Бергманом, с которым познакомился в самом начале своей карьеры. Фон Сюдов снялся в тринадцати картинах Бергмана. В своём первом англоязычном фильме актёр снялся только в 1965 году, но до этого полгода проходил обучение в американском университете, чтобы улучшить свой акцент.

Несмотря на то, что фильм набрал меньше денег в прокате, чем ожидалось, фон Сюдов окончательно попал на радар американских режиссёров, которые всё чаще и чаще стали предлагать ему роли в своих картинах. Роли оказались не такими уж и разнообразными – большинство его персонажей были злодеями. Максу фон Сюдову это приходилось не по душе; на премьере фильма «Жутко громко и запредельно близко» в 2012 актёр заявил, что «очень скучно постоянно получать предложения сыграть похожих персонажей».

Большую славу фон Сюдов получил благодаря фильму ужасов «Изгоняющий дьявола» (1973), в котором он сыграл святого отца. Картина в последствии стала культовой, а интернациональная слава актёра возрасла ещё больше.

Фильмография Макса фон Сюдова насчитывает около 170 фильмов, для некоторых он запомнился как актёр старых фильмов, например «Седьмая печать» (1957) и «Флэш Гордон» (1980), а для других – как Лор Сан Текка из «Звёздных войн» и Трёхглазый ворон из «Игры престолов». Его номинировали на премию «Оскар» дважды – в 1989 и 2012.

Покойся с миром.


Просмотров: 297 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.