Двадцать минут подросткового кино: кризис жанра?

11-03-2020 12:32 | Anastasiya.Nikushina | Рубрика: Рецензии
Двадцать минут подросткового кино: кризис жанра?




Текст: Анастасия Никушина

Подростковые фильмы давно занимаются самоцитированием, но «Мне это не нравится» отсылает ко всему сразу. Он кажется и искажённой версией «Клуба «Завтрак»», и повтором всех недавних подростковых хитов Netflix. В сериале хороший — клёвый! — рок, написанный специально для сериала, но якобы существующий как культовая The Cure. Картинка похожа на кадры из 90-х, но это вчера закончившиеся 10-е (то есть, наше время). Главные герои — и линклейтеровские планокуры, и странные девчонки, и те, у которых всё хорошо. Такой компанией они ещё не собиралась, так что за новизну сюжета можно ручаться. И всё-таки наскучивает уже не содержание, но сама форма.

Следить за ординарными героями скучно. Это непреложная истина, которую берёт за свою основу в том числе и подростковое кино. Типаж неординарности тоже ограничен, и в случае «Мне это не нравится» главная героиня Сид — девочка с суперспособностями. Как в «Очень странных делах», чей продюсерский состав перешёл на новый проект Netflix. Ещё у неё есть друг Стэнли, тоже белая ворона. Как парень из «Конца ***го мира», предыдущегосериале режиссёра Джонатана Энтвистла. Кстати, у Сид есть лучшая подруга Дина, и она крутая девчонка (через призму взгляда Сид). Это напоминает фабулу популярной инди-игры Life is strange, а ещё в ней тоже есть мерзкий популярный мальчишка, который получит по заслугам в конце. Продолжать можно до бесконечности: сериал сделан как отличный материал для поиска пасхалок. Чем ещё он похож на всё, что уже видели зрители?

Мир 18-

«Скучные» взрослые будут неизменно обнаруживаться дома на диване. У них скудная палитра эмоций (от умиления до разочарования и недоумения), вечные дела и постоянная – важно, что скрытая – озабоченность судьбами своих детей. Такими были взрослые из «Конца ***го мира», этой же непрописанностью грешит и «Мне это не нравится».

Родители имеют право на полноценное раскрытие только в том случае, если они и сами похожи на детей. В «Очень странных делах» персонажи Вайноны Райдер и Дэвида Харбора отлично справлялись с ролями не до конца выросших, способных попадать в курьёзы и поддаваться фантазиям взрослых. И всё-таки их можно гротескно свести к функциям мамы и папы – наставников, которых при желании можно вырезать. Правда, тогда дети останутся сиротками, что уже совсем неправдоподобно.

«Мне это не нравится» становится «рекордсменом»: взрослых там всего трое. С одной стороны, это объясняется сценарным первоисточником, которому сюжет старается следовать – в основе сериала опять лежит комикс Чарльза С. Форсмана, девять лет назад написавшего «The End of the F***ing World», в котором взрослых тоже не много. С другой, родители вообще не главные персонажи подросткового кино, и двадцатиминутный хронометраж совсем задвигает их на второй план. Всё внимание, конечно, детям, и с нераскрытостью отцов нужно мириться.

Наш конфликт

Любая история начинается с конфликта, а у тинейджеров их столько, что снимать сериал можно бесконечно. Проблемы затягиваются на несколько сезонов и порой не решаются вовсе. В «Молокососах» бывает как в жизни и наоборот: трудности могут исчезнуть очень быстро, могут остаться навсегда.

Сезоны сериалов можно заканчивать клиффхэнгерами разной степени надуманности. В то же время, личные конфликты перестают мучить подростков раньше конца пубертата: облегчение наступает в течение серии или двух. Главная героиня сериала Сид, например, быстро (за три серии из четырёх) объясняется с подругой, с той же скоростью впервые занимается сексом и не может совладать только с суперспособностями.

И это тоже тенденция – одна проблема должна оставаться продолжительной и «трансцендентной», не зависящей от действия персонажа. В «Половом воспитании» главный герой Отис бессилен перед тем, что его мать – сексолог, а Алиса и Джеймс из «Конца ***го мира» не могут прекратить свой побег, который в какой-то момент становится сам начинает гнать их дальше. Клиффхэнгер становится разрешением главного напряжения «трансцендентности», на фоне которой все остальные линии разом блекнут к финалу сезона, если ещё не успели затухнуть самостоятельно.

С одной стороны, это позволяет быстро напомнить себе, в чём там было дело год назад, когда вышел последний сезон. С другой, это простая лазейка для создателей: всё закончено, но самое интересное, кажется, впереди. А если «впереди» не будет – ничего страшного, пользуйтесь фантазией. У «Мне это не нравится» клиффхэнгерная концовка, которая явно закладывает путь ко второму сезону.

Ругать сам сериал «Мне это не нравится» в отдельности от жанра не за что. Картинка хоть сейчас отправляется на локскрин, причём с любой точки на шкале воспроизведения. Восходящие, по мнению журналов, звёзды отлично справляются с ролями: их отвращение, радость, смущение и непонимание оказываются одной из главных опор сезона. К героям привязываешься по крайней мере на 8 серий, потому что в каждом из них есть что-то понятное. Сид, скорее всего, страдает от пограничного расстройства личности (ПРЛ), хотя прямо в сериях это не проговаривается. У неё скачет настроение, она может ненавидеть самых близких людей и не в силах уследить за своим языком. А ещё ей постоянно приходится врать. И это понятные проблемы, которые знакомы аудитории сериала. Но сверхсилы как будто сгущают краски, появляясь одновременно с обыденными трудностями.

Наблюдать за ещё одной девочкой с суперспособностями, которую они только что довели до некой точки невозврата, немного скучно. Да, у неё есть подростковые прыщи на бёдрах, она не может найти общий язык с матерью и переживает смерть отца. Но волноваться за Сид искренне не получается: главная-то проблема в том, что она буквально взрывает головы. И хотя это – метафора ПРЛ, ближе сериал не становится. Зрителю надоела сама форма подросткового сериала, в которой нужно что-то менять.

Просмотров: 190 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.