Как коронавирус повлиял на киноиндустрию

09-03-2020 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Из мира кино

Больше всего из-зы вспышки COVID-19 пострадала киноиндустрия Китая. Там закрылось около 70 000 кинотеатров, что привело к значительным убыткам. Кроме того, на государственном уровне не положено допускать к прокату более 35 иностранных проектов в год и не выпускать зарубежные фильмы в начале года, когда в Китае праздничный период. Это обстоятельство особенно сильно сказалось на местном кинопроизводстве. Кроме того, когда вирус пойдёт на спад, может возникнуть проблема с размещение всех не вышедших картин в расписаниях кинотеатров.

Некоторым площадкам и съёмочным группам всё же разрешат работать, но на особых условиях: в кинозалах зрителей должен разделять как минимум один ряд, и после сеанса каждый обязан пройти дезинфекцию, а к съёмкам будут допускать бригады не более 50 человек.

Азиатский кинорынок несёт ещё одну потерю, а именно рынок Южной Кореи, пятый по величине в мире. Из-за коронавируса пострадал фаворит оскаровской гонки Пон Джун Хо. Чёрно-белая версия «Паразитов» не выйдет в прокат, пока не утихнет эпидемия.

Как коронавирус повлиял на киноиндустрию

Уже нашумевший перенос премьеры 25-го фильма бондианы с 25 апреля на 9 ноября далеко не единственный. Под угрозой срыва ещё один громкий проект — седьмая часть фильма «Миссия невыполнима». Съёмки картины, которые проходили в Венеции, отменены в целях безопасности съёмочной группы, так как Италия является эпицентром распространения вируса в Европе и второй «болеющей» страной в мире после Китая. Однако пока неизвестно, будет ли перенесена дата выхода фильма в прокат.

А вот Америке массовые убытки киноиндустрии не грозят. В США нет единой системы, которая могла бы, например, закрыть все кинотеатры. Если владельцы захотят предпринять какие-либо меры, то закрывать кинозалы будут лишь в единичных случаях. Студии, скорее всего, последуют мировому примеру и вслед за другими странами начнут переносить премьеры, что поможет избежать глобальных убытков. Тем не менее Amazon отменил премьеру двух сериалов на фестивале «На юг через запад», который сейчас проходит в Техасе. На этот же фестиваль отказались ехать Apple и Netflix. Также DC отказалась от презентаций комиксов, запланированных на март, а компания Disney отменила праздничное мероприятие по случаю запуска своего стримингового сервиса в Великобритании.

Однако как раз онлайн-платформы сейчас наиболее успешны. Большинство людей предпочитает избегать посещения людных мест, поэтому смотрят кино, не выходя из дома. Так, с начала года акции Netflix выросли на 15%, а акции конкурирующего сервиса Amazon на 4%. Вполне вероятно, что аудитория сервисов будет только расти.

Поскольку прогнозы эпидемии не утешительны, эксперты предполагают возможную отмену крупных мировых смотров, в том числе и 73-го Каннского фестиваля. Но организаторы уверяют, что готовятся к его проведению в штатном режиме.


Просмотров: 265 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.