«Все радостные места», или жизнь полна моментов, ради которых стоит жить

09-03-2020 21:47 | Diana.Gorbacheva | Рубрика: Рецензии
На Netflix с 28 февраля

Текст: Диана Горбачева



Тема психических проблем и ментальных расстройств часто является основополагающей в фильмах Netflix, ориентированных на массовую аудиторию подростков. Как правило, вместе с букетом расстройств психики на героя вываливаются проблемы в семье, буллинг, ссора с близкими друзьями, влияние «неправильного» окружения, которое обязательно поделится наркотиками. Находясь под давлением буквально со всех сторон, герой нередко выбирает покончить жизнь самоубийством. Можно бесконечно рассуждать насколько романтизировано в сериалах и фильмах подаются все ужасные вещи, которые могут повстречаться на жизненном пути. Поэтому на фоне остальных дезориентирующих произведений «Все радостные места» – это некий самородок, приоткрывающий завесу и выводящий на правильный, «светлый» путь. Картина не вызывает восторга, несмотря на то что обладает прекрасным визуальным нарративом. Такой не яркий, но светлый фильм из коллекции Netflix. Впрочем, его миссия скорее не кинематографическая, а социальная, что нельзя назвать недостатком, ведь оценивать нужно по-другому.


«Все радостные места», или жизнь полна моментов, ради которых стоит жить


Коротко о сюжете. Выпускной класс. Приближается лето, многие выбирают учебные заведения, где в дальнейшем продолжат свою учебу. Учитель истории задает ученикам важное задание – посетить два чудесных места Индианы, чтобы в их памяти остались приятные воспоминания о доме, которые бы согревали вдали от родного штата.


Вайолет в исполнении Эль Фаннинг совсем недавно потеряла в автокатастрофе сестру, с которой была очень близка. Теперь её жизнь не играет яркими красками, а лишь кажется чередой темно-серых пятен. Теодор, роль которого сыграл Джастис Смит, случайно во время вечерней пробежки встречает Вайолет на мосту. Девушка не может разобраться в своих чувствах, поэтому долго не решается сделать ужасный шаг – спрыгнуть. Волей случая, как бывает в жизни, нужные люди оказываются рядом в нужное время. И эта встреча для обоих становится судьбоносной. Работая вместе над проектом, Теодор помогает Вайолет справиться с душевной болью, снова почувствовать вкус жизни и начать нести свой свет в этот мир. Но, спасая Вайолет, сможет ли он помочь себе?




С каждой минутой зритель узнает все больше деталей о Вайолет, тогда как фигура Теодора остается большой загадкой. Кто этот человек? Какое прошлое за его плечами? Смирившись с односторонней техникой повествования, мы перестаем пытаться выцепить что-то новое о персонаже, но тем временем вопросов появляется все больше, особенно у людей, незнакомых с психологическими проблемами. «Он себя странно ведет, прогуливает занятия в школе. Он – фрик,» – отзываются одноклассники о Теодоре, не подозревая, с какими трудностями мог столкнуться человек.




Печально осознавать, что порой, полностью увязнув в собственных проблемах, мы не замечаем, как страдают близкие: будь то члены семьи или друзья. Люди редко ставят себя на место другого. Редко задумываются о его чувствах и душевных переживаниях. В то же время они не делятся грузом, сковывающим все их движения – морально и физически: боятся отяготить других. А тем самым только продолжают рыть свой котлован всё глубже, из которого неясно как выбираться и какое будущее будет ожидать, когда яма будет слишком глубока. Фильм заставляет пробудиться и приглядеться к месту, в котором ты живешь, присмотреться к окружению – с какими людьми общаешься. Возможно заново открыть для себя, что «даже самые уродливые места могут быть прекрасными», стоит лишь взглянуть под правильным углом. Напомнить себе, что совершение ошибок – это неотъемлемая часть жизненного пути, и этом нет ничего страшного, ведь в конце концов ты выйдешь на верный путь, главное прилагать усилия.


«Все радостные места» – это не только фильм, но и социальный проект, миссия которого заключается в помощи людям, столкнувшимся с психологическими проблемами или потерей близких. Сразу после окончания в титрах появится ссылка на сайт, где собраны контакты учреждений, к которым можно обратиться, если вы столкнулись с подобной проблемой.

Просмотров: 180 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.