9-15 марта: «Пиноккио», Терренс Малик и японские якудза

09-03-2020 18:43 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко, Елизавета Сидоренко


МЫ ИХ ЖДАЛИ
Большие премьеры и громкие события


Тайная жизнь (реж. Терренс Малик) — премьера
«Если Бог даровал нам свободу выбора, то мы несем ответственность за содеянное»

9-15 марта: «Пиноккио», Терренс Малик и японские якудза

Новый фильм затворника Терренса Малика основан на реальной истории о Франце Егерштеттере — австрийце, который был причислен к лику святых как символ сопротивления. Франц и его жена Франциска счастливо жили в коммуне в Альпах и делили любовь на пятерых — друг друга и трех кудрявых дочек. Франц и Франциска так бы весь фильм и провалялись в обнимку на траве, если бы не нацистские самолеты, заслонившие солнце в чистом альпийском небе. Франца призвали в армию воевать за Гитлера. В штаб он пришел, но приносить присягу перед Господом в вечном повиновении правителю Германии отказался. Тем самым главный герой приговаривает сам себя к смерти и подвергается заточению, его жена осуждается коммуной, а в дочерей летит грязь. Но Франциска благословляет мужа, проговаривая сквозь слезы, что поддержит любое его решение и никогда не перестанет любить. Это фильм о нежелании подчиняться системе, но беспрекословному повиновению силе природы и силе любви.
В поздних работах Терренса Малика то видят однообразный бред режиссера-отшельника, иссякший на средства выразительности, то непонятое глубокое содержание вкупе с оригинальным стилем съемки. Лучший способ узнать свое собственное мнение – посмотреть фильм и обсудить его с Антоном Долиным. Или дождаться его появления в прокате 19 марта.

Когда: 11 марта, 20:00
Где: Каро 11 Октябрь
Подробнее



Белый, белый день (реж. Хлинюр Палмасон) — премьера
«В такие дни, когда кругом белым-бело и нет больше различий между землей и небом, мертвые могут говорить с нами, еще живущими»


Суровой красоты скандинавский триллер с неосознанной отсылкой к Тарковскому в названии рассказывает о бывшем начальнике полиции. Овдовев, он проводит много времени с внучкой и строит дом, пока однажды не решает заглянуть в вещи умершей жены и не находит там доказательства ее измены. После этого он уже не может жить спокойно — его охватывает навязчивое стремление узнать всю правду до конца. Фильм начался с серии фотографий людей и пейзажей в метель — белых, белых фотографий с завышенной экспозицией — и вырос в завораживающую своим ледяным огнем картину, где цвет играет не менее важную роль, чем сюжет.
Работу исландского режиссера — считающегося сейчас в Исландии наиболее перспективным — представит куратор проектов «Иноекино» Екатерина Долинина. В прокате с 19 марта.

Когда: 13 марта, 20:00
Где: Каро 11 Октябрь
Подробнее



Пиноккио (реж. Маттео Гарроне) — премьера
Деревянный мальчик, быстрорастущий нос и желание стать человеком


Маттео Гарроне перекраивает общеизвестный сюжет сказки про деревянного человечка. Однако зритель не увидит новые темные стороны в современной интерпретации сказки – режиссер не стремился к популярной деромантизации персонажей. Гарроне экранизирует любовь в нежной и почти реалистичной сказке. Мораль больше не является основой приключений Пиноккио, режиссера больше интересует идея «нематериального»: агрегатное состояние человеческого существа не определяет его внутреннюю природу.
Пиноккио появился на экранах еще в итальянской немой картине 1911 года. Затем была экранизация от Диснея, а в 2002 году пятидесятилетний режиссер Роберто Бениньи сам сыграл роль Пиноккио, чем вызвал недоумение зрителей. В новом «Пиноккио» Маттео Гарроне возвращает Бениньи в популярную историю, но уже в более логичной роли Джузеппе.
Премьерный показ представит и обсудит кинокритик Антон Долин, а на большие экраны «Пиноккио» выйдет 12 марта.

Когда: 13 марта, 20:00
Где: Каро 11 Октябрь
Подробнее




МЫ ГОТОВЫ ИХ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ
«Старые добрые» фильмы на большом экране


#ARTPOKAZ: Римские каникулы (реж. Уильям Уайлер)
Такая-сякая сбежала из дворца


Фильм, подаривший нам Одри Хепберн, а в комплекте с ней — маленькое черное платье и одно их самых красивых расставаний в кино. Молодая принцесса Анна прибывает в Рим по королевским делам. Измученная визитами и приемами, она сбегает из дворца на кипящие жизнью улицы. Случайность сводит ее с журналистом Джо, который завтра должен быть на пресс-конференции у принцессы. Джо, конечно же, никогда в глаза не видел принцессу и даже не подозревает, что спящая на кушетке в его пижаме незнакомка — она и есть. Очевидно, что римские каникулы будут самыми незабываемыми в жизни Анны, которую заставляют ходить с визитами на фабрики, когда она хочет неуклюже ездить по узким улочкам Рима на мопеде, курить сигареты за столиком в кафе и танцевать с обаятельным журналистом.

Когда: 12 марта, 20:00
Где: Каро 11 Октябрь
Подробнее



#ARTPOKAZ: Метрополис (реж. Фриц Ланг)
Город будущего, женщина-робот и зачатки мировой фантастики


В основе знаковой картины немецкого экспрессионизма лежат размышления о классовом неравенстве, смесь библейских мотивов и пародии на классовое общество и, конечно, история любви. «Посредником между головой и руками должно быть сердце», – так звучит эпиграф к фильму. Действие «Метрополиса» проходит в городе, разделенном на два противоположных уровня: рай богачей и ад рабочего класса. Главный герой – сын правителя Метрополиса – спускается за своей возлюбленной в промышленную зону города и только тогда осознает всю несправедливость построенной системы. Классический сюжет любви между представителями «верхов» и «низов» закручивается еще и тем, что девушка в итоге станет первым роботом на экране.
620 тысяч метров негатива, 310 съёмочных дней, 60 съемочных ночей, – внушительные цифры для кинематографа 30-х годов прошлого века. За два года съемок бюджет «Метрополиса» вырос до шести миллионов марок и разорил немецкую казну, не принеся ожидаемой прибыли. Ценность картины окупилась спустя время. Именно мотивы, сюжеты и приемы «Метрополиса» породили фантастику, которую мы знаем сейчас.

Когда: 14 марта, 18:30
Где: кинотеатр «Космос»
Подробнее



Звезда пленительного счастья (реж. Владимир Мотыль) — спецпоказ и лекция
Позови меня с собой — я приду сквозь злые ночи


Советская историческая драма про события 1825 года — не столько про восстание декабристов, сколько про их жен, последовавших вслед за ссыльными мужьями в Сибирь. Полный starter pack классического костюмного фильма времен СССР: театральные возгласы в духе манифестов, не менее театральные вздохи с заломленными руками и страдальческими лицами, офицеры с бакенбардами и густыми усами и изящные барышни в богатых нарядах. Нарядам будет отведено отдельное место — перед показом пройдет лекция Марьяны Скуратовской про роль костюмов в картине, моду изображенной эпохи и соответствие реальным одеждам того времени. А в свете недавно прошедшего праздника женской солидарности будет особенно актуально вспомнить про girl power, которая и при царе уже существовала.

Когда: 15 марта, 18:00
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Подробнее




ПРО НИХ МЫ ЕЩЕ НЕ СЛЫШАЛИ
Неизвестный кинематограф


Сорокин Трип (реж. Антон Желнов, Илья Белов) — спецпоказ и встреча со съемочной группой
«Вообще за эту вещь государство обязано автора уничтожить»


Владимир Сорокин в свое время разрушил все привычные каноны и образы в советской литературе, создав одни из самых скандальных произведений на памяти русского читателя. Документальный фильм о его жизни и творчестве, возможно, не вносит ничего новаторского, но рассказывает с предельной откровенностью о детстве писателя, о вызванном его романами резонансе, о преследованиях со стороны КГБ. На архивных пленках люди рвут книги Сорокина, на новых, снятых год назад кадрах он сам шагает по Берлину, воссоздавая в памяти события своей жизни.
После показа картины и знакомства с личностью самого неординарного русского писателя современности, можно будет познакомиться со съемочной группой фильма: обсудить картину и задать вопросы.

Когда: 9 марта, 20:30
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Подробнее



Дух огня — фестиваль кинодебютов
Бразильский хоррор, поэтический постдок и причудливые названия


В Москве отголоском ханты-мансийского оригинала пройдет международный фестиваль «Дух огня»: фильмы, показанные неделей ранее в Ханты-Мансийске переедут в московские кинотеатры. В «Духе оня» будут сосуществовать две программы: яркие дебюты и ретроспектива еще не услышанных в России режиссеров. Лейтмотивом фестиваля является осмысление двадцатого века. Куратор проекта замечает, что современный кинематограф полон саморефлексии авторов, взаимопроникновения дока и художественного кино, использования разных визуальных практик и цитирования работ режиссеров прошлого.
В программе дебютов есть аж два фильма со словом птицы в названии и глубокими внутренними проблемами в центре сюжета («Метаморфоза птиц» и «Птичий остров»). Также в программу входят «Долгая ночь» Элоя Энсисо о правителе-диктаторе Франсиско Франко в Испании, авторская комедия «Чудеса в Монфермее» и еще много неизведанного российским зрителем.
Что касается второй программы, то ретроспектива бразильца Ивана Кардоса отсылает нас в созданный им мир жанра terrir (terror + rir; ужасы и смех), а фильмы неразлучного португальского дуэта Антониу Рейша и Маргариды Кордейру показывают жизнь всей цивилизации, смешивая ее с поэзией классиков и собственными фантазийными зарисовками.

Когда: 10-15 марта
Где: кинотеатры Москино
Подробнее



Bollywood film festival — программа индийского кино
Под восточные мотивы выполняем нормативы


Индийский кинематограф – это не только «смешные приколы из индийского кино» в строке на ютубе. Всем знакомы бесконечные слоумоушены под народную музыку, забавные драки и чувственные игры в гляделки, если герои влюбились друг в друга. Помимо вырезок на видеохостингах, существует огромный мир Болливуда, в который стоит хоть разок заглянуть.
Каро.Арт приглашает посмотреть шесть современных индийских лент, полюбившихся публике по всему миру. Зритель увидит паранормальные индийские явления в триллере «Тьма» и ромкомы с роковыми красотками, криминальный мир Мумбаи в драме «Отважная» и спортивный фильм «Индия, вперед!» о горе-тренере женской национальной сборной по хоккею на траве. Фестиваль призван познакомить широкую аудиторию с удивительным миром индийского кино.

Когда: 10-15 марта
Где: кинотеатры сети КАРО
Подробнее



Классика японского кино: Якудза — программа знаковых фильмов про якудза
Японские гангстеры, «безграничный экшен» и красочные фантасмагории


Якудза – традиционное название японской мафии и одна из важных и неординарных частей японской культуры. Классические мелодрамы развивали образ благородного преступника. А боевики 60-х основывались на эстетике гангстерского кино. За целый век существования фильмов о якудза этот жанр прошел путь от романтизации героев до абсолютного отрицания их.
В программу от «Искусства кино» вошли самые яркие якудза-фильмы: «Молодость зверя» Сэйдзюна Судзуки про дележку нового бойца между двумя бандами, «Бледный цветок» Масахиро Синоды о встрече гангстера и фам фаталь в стилистике американского нуара, мультижанровый «Токийский скиталец» того же Судзуки, «Мой паспорт – кольт» Такаси Номуры с «безграничным экшеном» и «Жестокий полицейский» Такеши Китано с наводящим ужас отчаянием.

Когда: 14-22 марта
Где: Каро 11 Октябрь
Подробнее

Просмотров: 366 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.